金刚经修行网
金刚经修行网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:念佛荐拔亡灵(八)

导读:信愿法师:念佛荐拔亡灵(八) 【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(八) 讲完道理,下面来看公案的佐证。看讲义第二页,第二个公案,王日休所著作的一本书叫做《龙舒增广净土文》。 王日休是龙舒人,他是宋朝时代...
信愿法师:念佛荐拔亡灵(八)

【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(八)

讲完道理,下面来看公案的佐证。看讲义第二页,第二个公案,王日休所著作的一本书叫做《龙舒增广净土文》。

王日休是龙舒人,他是宋朝时代的人,一个很了不起的在家大德,很有学问,专修净土法门。王日休在临终,正念分明,自在往生西方极乐世界。所以,诸位在家菩萨,你好好念佛,不要认为自己是在家人,要往生西方极乐世界不可能,不要这样认为,不要看轻自己,因为不少往生西方极乐世界的人是在家人。

诸位看《净土圣贤录》,看《往生集》,有不少在家人,在临终自在往生西方极乐世界,甚至念佛念到预知时至,三天前、五天前,阿弥陀佛就现前跟他说,要迎接他往生西方极乐世界,所以不要看轻在家人,不要看轻自己。

王日休在《龙舒增广净土文》,引用《观音感应记》一个公案,这一段文我先读一遍,然后再简要说明,让大家明白。请看讲义:

《观音感应记》云:

【饶州军典郑邻,死至阴府,以误追来放还。阎罗王告云:「汝还人间,勉力为善,汝见人杀生,但念阿弥陀佛与观世音菩萨,彼得受生,汝亦得福。」由此推之,足以见念阿弥陀佛,诚可荐拔亡者,可增延福寿,不特身后生西方而已。】

《观音感应记》所记载的这一段文,可以让我们明白,帮助亡者念阿弥陀佛的圣号,可以使亡者超越生死,往生西方。

饶州有一位军典叫做郑邻,死后到阴司地府,原来鬼卒误抓,就是抓错人,他还命不该终,被鬼卒抓到阴司地府,阎罗王就要将他放回人间。阎罗王就对这个郑邻说:你还阳回到人间,要好好的行善,你如果看到有人在杀生,就为牠念阿弥陀佛与观世音菩萨的圣号,被杀生的人就能受生,就是往生西方极乐世界,你也能得到福报。

所以诸位菩萨,如果看到有人在杀鱼,要赶紧为它念什么?南无阿弥陀佛。念观世音菩萨也可以,但是我们直接为这个鱼众生念南无阿弥陀佛,更能帮助牠往生西方极乐世界。

看到有人在杀生,我们要劝告这个从事杀生的人要戒杀放生,如果他不肯听从,我们如果有能力出钱,将这些被杀的众生买来放生。所以戒杀放生、吃素念佛,是我们修行人很基本应该要做的修行。看到有人在杀鸡,为这只鸡念南无阿弥陀佛,这样就是很慈悲的菩萨行为,自己能得到福报,帮助这只鸡得到解脱。

所以诸位女众菩萨,妳每天如果提着菜篮,到菜市场去买菜,一定会看到很多人在杀鱼、杀鸡、杀鸭,所以菜篮提着,一边买菜一边念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……到人家卖猪肉、鸡肉、鸭肉的前面,佛号特别念大声一点,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……帮助众生解脱,往生西方极乐世界。

有时候我们为人念南无阿弥陀佛,没有学佛的人他会这样比我们,表示我们脑筋有问题。我还没有出家的时候,在家居士就学佛念佛。有一天骑摩托车出门,红灯停着,等候绿灯才能向前行,我没事就念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……在我隔壁有一个小姐,也是骑摩托车,也是红灯停着,就在我隔壁而已,她看到我嘴巴在念念有词,不晓得在念什么,她不知道我在念南无阿弥陀佛,我看她的表情,她就是对我念佛觉得我脑筋有问题。所以红灯灭了,绿灯亮了,就可以向前行了,所以摩托车要向前骑之前,我特别为旁边这个小姐念一声很大声的佛号,南无阿弥陀佛!让她八识田中种下一句阿弥陀佛的圣号。这个小姐听到我念这一句大声的南无阿弥陀佛,她突然吓了一跳,真的这样子比我。虽然她这样子比,但是我已经为这位小姐种下菩提种子了,对不对?有一天她进入三宝门中学佛修行,她会想到我,感恩我为她种下这句佛号。

昨天晚上,我要休息的时候,我们南宣寺非常的幽静,后面是山,前面是湖,在晚上非常的幽静,念佛的声音我是听得很清楚,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……昨天晚上你们有听到吗?有没有听到念南无阿弥陀佛的声音吗?没有,就是表示你们不晓得睡到哪里了。阿弥陀佛的佛号声音很大声,在幽暗的晚上非常的清静,佛号特别大声,听起来就是人间最动人的旋律。常常听佛号,自然你的心就越来越清净、越来越宁静,你的福慧就慢慢的显露,这是一定的道理。少说一句话,多念一句佛。

阎罗王教这位郑邻,回到人间好好的修善念佛,所以王日休下一个定论说:「由此推之,足以见念阿弥陀佛,诚可荐拔亡者,可增延福寿,不特身后生西方而已。」念南无阿弥陀佛,不只能够往生西方极乐世界,还能够荐拔亡者,能够增延福寿。诸位菩萨!你有没有想要更有福报?有!多念南无阿弥陀佛。诸位菩萨!你有没有想要长命百岁?怎么没有人敢回答。不管你现在几岁,假使能够活到一百二十岁,你要不要?不要。因为不要,一定是认为活到一百二十岁身体多病。活到一百二十岁,拄着拐杖做工作,这样是很辛苦。所以诸位在家菩萨,放下万缘,一心在我们南宣寺念佛共修,这是很有福报的,要感谢我们南宣寺的住持老和尚,对不对?感恩鼓掌(掌声)。