金刚经修行网
金刚经修行网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修道意味着承担更大的责任

导读:修道意味着承担更大的责任我看虚云年谱中,对云公的两个弟子特别上心。一位是鸡足山时的具行法师。他算是苦行的代表,他不识字,耳朵又聋,但每天干活,全部是挑重的累的,脏的。每天都看到他在干活。干活之余,...
修道意味着承担更大的责任

我看虚云年谱中,对云公的两个弟子特别上心。一位是鸡足山时的具行法师。他算是苦行的代表,他不识字,耳朵又聋,但每天干活,全部是挑重的累的,脏的。每天都看到他在干活。干活之余,就念佛。念佛久了,早晚课也竟然学会了。而且他在往生时,成就火光三昧,用三昧真火把自己烧了,奇迹的是衣服还没有烂,手上还留着一把引磬。

还有另一位,是云公在鼓山时,收的弟子,观本法师。他出家时,已经六十五岁。他可以说是儒家人物的代表。没有出家前,很尽孝道。甚至把家宅都舍了建设念佛堂。他生了一个儿子,儿子后来出家,出家后却早夭了。到了六十多岁时,云公给他剃度。剃度后,他就请教云公,我要如何放下。云公就语重心长的跟他说,“平常我都劝人放下,但你不同,你已经尽孝,家中母亲也去世了,儿子出家后也去世了,你还有什么可放的呢。你应该提起来。”他听了云公的话,那时鼓山的宗谱有缺,观本法师就承担起了恢复宗谱的任务。观本法师的弟子也数以万计。圆寂后,肉身几天不坏,仍有异香,烧出了舍利子和洁白的骨灰。可见观本法师生前修持的净业。

许多人对修行,抱着幻想。感觉出家人,好像是天天没有烦恼,只有琴棋诗画书酒花,要明白,修行意味着是更大的承担,更大的责任。这才是修行。甚至有的时候,要承担柴米油盐酱醋茶。修行和生活一样,都是很脚踏实地的,不要想象的很美好。

好比说,有的人把婚姻想象的很美好,以为是电视剧里演的。这样子人结婚后就会有痛苦。那把出家看的很美好,以后也很痛苦。

出家生活是艰苦的,好比具行法师,什么苦活累活都来干。要不就如观本法师,好好承担起来。这个很重要。

修道首先是一种承担。有家庭的,能承担一个家庭,是值得赞叹的。出家后,能承担一方如来家业,也是可喜的。总之,人活着,就是要承担,就是要艰苦。虚云老和尚,一辈子都在艰苦劳碌,到了110多岁了,还要去云居山,把道场恢复起来。几乎没有停过。这个就作牛作马。所以真的祖师大德,都值得我们磕头学习的。

一学佛,也不要谈着,我要去极乐世界,我要闭关。然后什么事都不做,越来越懒,天天只知道念经。这个是第一种情况。还有一种,是学了佛法后,常常起傲慢心,感觉自己在修行,别人都在造业。或者内心太多罪恶观念,看这个不舒服,那个不舒服。看世界,看不到光明。这两种现象很不好,我也经历过。后来我明白,不要太多奇怪的想法。踏踏实实一点,去多赚钱,多劳动,有空多做义工,多念经,做一些可见的,真实的利益到别人的东西。不要有学佛的想法,也不要觉得自己念念经,懂了佛教知识,就能飞天了。这个都不好。踏实点。

转自:福安观音寺 新浪博客