金刚经修行网
金刚经修行网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行大乘菩萨道的四个等级,最后方知凡夫即佛

导读:修行大乘菩萨道的四个等级,最后方知凡夫即佛有网友问,既然佛教讲众生平等,为何菩萨还要分等级?其实这还是对佛教不够了解。佛说心、佛、众生等无差别是从本体上讲的,就像现在说的人人平等,从本质上是没有高...
修行大乘菩萨道的四个等级,最后方知凡夫即佛

有网友问,既然佛教讲众生平等,为何菩萨还要分等级?其实这还是对佛教不够了解。佛说心、佛、众生等无差别是从本体上讲的,就像现在说的人人平等,从本质上是没有高低贵贱的,但众生的智慧还是有差别的,这主要是自己的障碍造成的。比如纯金和沙金,金性是一样的,但因为所含杂质的缘故,价格就有很大的差别。

佛菩萨也一样,菩萨就如含杂质的金子,只有在不断提纯的过程中提高自己的等级。那么菩萨的障碍都构成哪些差别呢?佛在《圆觉经》里就应清净慧菩萨的问题,将菩萨的差别划分为五种。

佛首先强调,在实相中,其实没有菩萨和众生,菩萨众生皆是幻化,幻化灭后,自然什么也没有,在佛道中也无取证者,众生自性本来平等,也就没有什么平不平等的分别了。

众生因为迷惑颠倒,未能除灭一切幻化,在灭与未灭之间修行的菩萨,便显现出差别,若证得如来寂灭境界,也就分不出寂灭和寂灭的人了。

佛说道,一切众生从无始以来,妄想执著有个“我”的存在,因而产生爱我之心,而不明白“我”只是念念生灭的相续相,故而生出憎爱心,沉迷于财、色、食、名、睡五种欲望,若能遇到善知识,教令其开悟净圆觉性,明心见性,认识到妄心起起灭灭,即知此一生都是在自寻烦恼,若是有人劳虑之心永远断灭,即会得法界清净,但他这样对清净的认知,又会成为自己的障碍,故对于圆觉的悟入产生阻碍而不自在,此名凡夫菩萨的随顺觉性。

一切菩萨对圆觉清净的见解成为障碍,虽然有的菩萨断除了解上的障碍,对佛法的理解不会再有偏差,但还会住在见觉的障碍上,觉的功夫不到家障碍自性的发明,这样的菩萨就是未入圣地的菩萨。

佛说:有清净觉相对照才有觉悟,这样的修行都还有障碍,是故菩萨常觉而不住一切相,照与照者同时寂灭。《金刚经》也说,菩萨于法应无所住而行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

佛比喻道:譬如有人,自断其头颅,头已经断了,再无可断的念头了,以障碍自性的妄心自灭诸碍,障碍都灭除了,也没有灭除障碍的人了。这时佛经所教导的一切豁然开朗,全都放下,知道佛所说的一切经教如同标指月亮的手指,当你看到月亮后,就知道手指不是月亮,一切如来种种言说,开示菩萨的方便也是如此。这就是入十地菩萨的境界了。

一切障碍即是究竟觉悟,得念失念都无非解脱;成就佛法破坏佛法,都名涅槃;智慧愚痴通为般若正智;菩萨外道所成就的法,同是菩提;无明和真知,没有境界上的差别;诸戒定慧及媱怒痴,都是梵行;一切众生所住国土是同一法性;地狱天宫,皆是净土;有情众生无情众生齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空;这就是如来的随顺境界。