金刚经修行网
金刚经修行网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

信愿法师:乌鸦老鹰争臭肉末世凡愚夺财宝

导读:信愿法师:乌鸦老鹰争臭肉末世凡愚夺财宝有一只乌鸦,衔一块臭肉,在路中休息,忽然后面飞来很多老鹰,都来争夺乌鸦所衔的这块臭肉。乌鸦很生气,就骂这些老鹰:“这块肉是我辛苦得来的,你们为什么要抢呢?”这...
信愿法师:乌鸦老鹰争臭肉末世凡愚夺财宝

有一只乌鸦,衔一块臭肉,在路中休息,忽然后面飞来很多老鹰,都来争夺乌鸦所衔的这块臭肉。乌鸦很生气,就骂这些老鹰:“这块肉是我辛苦得来的,你们为什么要抢呢?”这些老鹰也很凶的反问说:“有利益大家要均分,好事怎么只有你自己一人得呢?”所以乌鸦跟老鹰互不相让,结果就打起架来了。这个时候,刚好佛陀带了弟子路过此地,众弟子看了乌鸦跟老鹰为了一块臭肉在争夺,就很感叹说:“哎!真可怜,一块臭肉有什么了不起,也要争得这个样子,看情形一定争到同归于尽才肯罢休。”佛陀听到弟子的话,也很严肃的对弟子开示说:

这个世间的财宝,在圣者的眼中看来,就像是这块臭肉一样,但是大家争夺的谁也不让谁。我所说的佛法,到了末法时代,就很少人想要修持,无论出家在家的弟子,很多人为了产业争夺,他们不就如这些老鹰与乌鸦为了这块臭肉在争夺吗?

世尊说的有没有道理?想想,凡夫众生,很多是不是被世尊说对了?诸位!我们若要争要争什么?念佛往生西方极乐世界做佛,对不对?世间有什么可以争夺的,双手空空跟这个世间说“白白”,说“再见”。万般带不去,唯有业随身。

死心禅师有一段开示的话,说得很好:世人财宝如山,妻妾满前,日夜欢乐,争奈前程有限,暗里相催,符到奉行,不容住滞。阎罗老子不顺人情,无常鬼王有何面目。且据诸人眼见耳闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少?世人多云老来念佛,岂不知黄泉路上无老少,古人云:莫待老来方念佛,孤坟多是少年人。

死心禅师这段话说:世间人一生所追求的,就是金银财宝、妻妾子孙。纵然财宝如山,纵然妻妾满前,纵然日夜欢乐,但是无常很快就到临。“阎罗老子不顺人情”,临命终快要死了,纵然你财宝如山,通通要给阎罗王,跟阎罗王商量:“我所有的金银财宝都给你,你让我多活一年。”有可能吗?不可能!“无常鬼王有何面目”,无常鬼王要来抓你的时候,你有办法跟他商量一下:“不要啦,等到我做阿公、做阿嬷,含饴弄孙一番,享受着人间人伦之乐,三年后五年后再死啦!”有办法商量吗?

无法商量!阎王注定三更死,绝不留人过五更,所以要好好把握现在当下,有一日光阴,念一日佛号。诸位!有办法把握你能活到明天的人请举手?也许晚上回去了要叫助念,很有可能啊!很有可能,因为我们不知道何时会舍报,不知道何时死缘会来临。不要说我老来再来念佛,黄泉路上无老少,不一定老了才会死。

死心禅师说:“我们只要眼前所看所听的,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少?”诸位!我们只要常常看我们的亲戚朋友,就会发觉:“哇!很多人已死!”

有一次我就静静在思惟无常,算算我同年的同班同学死几个了?哦!一算才吓了一跳,阿弥陀佛喔!死了至少七八个了。你们同班同学死了多少,你们知道吗?曾经算过吗?师父五十年次的,我们同班同学,很多一二十年前就死了。所以念佛修行,化短暂为永恒,是人生最有意义的。

祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛。