金刚经修行网
金刚经修行网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

修行改不了自己的命运,还能利益谁?

导读:修行改不了自己的命运,还能利益谁? 学《地藏经》我们就能明白一个道理,用功都要乘早,乘年轻,有了平时的功德,才能让自己增福增寿,临命终才能生人天或者往生成佛。要知道,一个人从一岁到四十岁,是活在...
修行改不了自己的命运,还能利益谁?

学《地藏经》我们就能明白一个道理,用功都要乘早,乘年轻,有了平时的功德,才能让自己增福增寿,临命终才能生人天或者往生成佛。要知道,一个人从一岁到四十岁,是活在上辈子的果报之中,而四十岁以后的岁月,你活得好坏,就是这一辈子的因果。

有句话叫“少壮不努力,老大徒伤悲”。我们这一辈子还年轻的时候,所用的都是上辈子的余果。上了四十岁,是这一辈子现世因果,那这一辈子现世因果,你从年轻一直做好事到四十岁,晚年很幸福,晚年很安康。如果从年轻一直享受,享受到四十岁,晚年就麻烦了,因为福报享完了。

不信你去观察,看那些年轻时苦的不得了,没得吃没得喝没得穿,受苦受累,受人欺负,苦了几十年,这样的人到了晚年,可有福报了,又健康又长寿,晚年又很幸福。有一些人年轻时,大吃大喝大玩,花尽了吃尽了玩尽了,到晚年坐在那个地方,头勾在那个地方,痴呆症了,植物人了。

出家也一样,你看那些老和尚,年轻时苦的不得了,拼命付出,诵经念佛,为大众服务,活到八九十,活到一百都有。你看梦参老和尚,年轻的时候吃了多少苦?还进监狱,几乎一般人受不了。他晚年今年一百零三岁了,那个福报大的不得了。另外一个虚云法师,开戒最后一堂的弟子,他年轻的时侯,那一种苦受折磨,在一百一十六岁走的,肉身现在还在福建漳州,肉身菩萨。

所以在家出家都一样的,没有说先享受的,以前人先全部付出了,到晚年没体力了,体力不行了,才心安理得享受自己劳动的成果。打个比方,六十岁退休了,如果他寿命一百岁,后面享受四十年,这样的人一般不会堕落,为什么?福志心灵。他投胎的时候,头脑清清楚楚。所以以前那些老人,大家有没有发现,没诵经,没念佛,没念咒,没打坐,没拜佛,有的坐着走的,有的吉祥卧而走,福报太大了。现在多少在家,甚至有的出家,到晚年苦的不得了。

点滴的,坐轮椅的,植物人的,瘫痪的,什么病都有,为什么?福报享完了,恶报就来了。不是出家不堕落,出家福报享完也堕落。

所以诸位道友,一定要拼命的去付出和努力,修行第一要改变命运,再来才有办法利益众生,连自己改变命运的能力都没有,能利益谁?对不对?所以学佛以后,是要出来自修,又自利,自度,又度他,不是出来要享受的。要出来享受,有一句话要记住,受苦是了苦,享福是消福,福尽祸就到。

命、因果、果报、未来,都是自己定的,所以我们出家和在家,懂这个道理以后,掌握自己的命运,把握自己的未来,就看自己的转心和认识。所以劝化别人,更要劝化自己。希望道友们学习了《地藏经》,就赶快多做,然后以存佛的心,外面来行菩萨道,一切罪障悉皆消灭。