金刚经修行网
金刚经修行网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛陀的临终遗教,佛学学习笔记第33天

导读:佛陀的临终遗教,佛学学习笔记第33天今天是《大般涅槃经》的最后一讲。前面我们说过佛陀把成佛和杀人说成了一件事,他这么说是认真的吗?是不是因为因材施教,怕资质差的人听不懂好深的理论,所以放低姿态故意...
佛陀的临终遗教,佛学学习笔记第33天

今天是《大般涅槃经》的最后一讲。前面我们说过佛陀把成佛和杀人说成了一件事,他这么说是认真的吗?是不是因为因材施教,怕资质差的人听不懂好深的理论,所以放低姿态故意说的一种方便法门呢?

佛教一直有究竟法与方便法的说法,有些属于究竟法,说的是终极真理,但是内容太高深,道理太烧脑,很所任资质不佳,对他们讲就是是对牛弹琴,他们不呢能高德明白。为了因材施教,照顾资质差的人,故意用一些有缺陷但是容易理解的道理来说教,这种就是方便法。

这么多佛经到底哪些是方便法,哪些是究竟法呢?这就说不清楚了。一般来说没个宗派都说自家的理论是究竟法,别家的是方便法。从大的派系上来说,佛教分为大乘佛教和小成佛教,大成佛教说小成的方便法,小成则直接说大成非佛,认为大乘佛教根本不是佛教。传到中国的主要是大乘佛教,大乘佛教里又分法相宗,华严宗等等等等,佛经又分般若系,涅槃系等等等等。

《大般涅槃经》可以归入般若系,也可以归入涅槃系,他在涅槃系里地位最高,属于第一经典。

成书大概在佛陀涅槃后七八百年,经文的内容发生在,佛陀即将涅槃的时候。

涅槃是随着佛教发展不断变复杂的概念,简单的说,涅槃就是成佛了,不再进入轮回。涅槃又分有余涅槃和无余涅槃。佛陀在悟道的时候就已经涅槃了,但是还有肉身在叫有余涅槃,等肉身死去就是无余涅槃。

《大般涅槃经》是从佛陀即将进入无余涅槃讲起。这意味着这这部经书是佛陀在人间的最后一部经典,是晚年定论,临终遗教,究竟法中的究竟法。

经书从佛陀运用神通向众生宣告:我马上就要涅槃了,谁有问题马上来问,这是你们的最后机会了。于是众生都赶来见佛陀最后一面。一共来了多少人呢?有八百万罗汉,六十亿女罗汉,恒河边的沙子那么多的菩萨,还有两百多的居士,三倍多的女居士,四倍多的贵族,五倍多的大臣和长老,六倍多的国王和后宫女眷,各个国王海带了一百八十亿老百姓,又有七倍多的王后,八倍多的天女,九倍多的龙王,十倍多的鬼神王,二十倍多的金翅鸟王,不断翻倍,到最后规模最大的是云神和云神,数量是横河啥子的十万亿倍。这些信徒一天之内赶到了地方,聚集在以佛陀为中心方圆一千多公里的空地上。

然后说别的经书都会损毁,但《大般涅槃经》一定是长存不灭,之所以这样,是因为别的经书都是启蒙性质,对于最重要的知识“常乐我净”都没讲,只有自己讲了,这些内容才是终极真理,是佛法顶峰。

“常乐我净”是涅槃的四大特征,是《大般涅槃经》的核心纲领。人的特点是无常,苦,无我,不净。但是只要通过修行,就可以变无常为常,变苦为乐,变无我为有我,变不净为净。佛陀在经文里曾说:杀掉无常就会得到涅槃,杀掉苦就会得到乐,杀掉空就会得到实,杀掉无我就会得到真我。所以杀人就等于除掉了无常,苦,无我,不净从而得到了常乐我净这就等于涅槃成佛了。到这里你应该可以明白,其实这是佛陀偷换了概念,被阿阇世王杀掉的父亲继续在轮混中受苦,而涅槃成佛实际是跳出轮回这完全是两回事。但是佛陀为什么还要这么说呢?他有什么深意吗?

我们知道,成佛和涅槃是一回事,所以涅槃根成佛特征也是一样,都具备常乐我净。《大般涅槃经》说众生都有佛性,都有成佛的潜质,也就是说众生身体里都藏着常乐我净的种子,这是俗人发现不了。如果你身具慧根,又有高人指点,突然间大彻大悟,发现了自己的佛性,那么这一瞬间你就进入了涅槃状态,你就成佛了,你自然就是常乐我净了。

努力学习每天进步一点点,积跬步以至千里,虽然缓慢但我在前行的路上。