金刚经修行网
金刚经修行网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:佛教中没有如来佛,看完后你就知道了,南无阿弥陀佛

导读:佛说:佛教中没有如来佛,看完后你就知道了,南无阿弥陀佛想必大家都是看《西游记》长大的,而且一定对如来佛的印象很深,一只手便把大闹天宫的猴子压在了五指山下。那么我们今天就来说一说如来佛祖,可能只要提...
佛说:佛教中没有如来佛,看完后你就知道了,南无阿弥陀佛

想必大家都是看《西游记》长大的,而且一定对如来佛的印象很深,一只手便把大闹天宫的猴子压在了五指山下。那么我们今天就来说一说如来佛祖,可能只要提到如来佛祖,大家想到的第一个便是佛像,然后就会想到释迦牟尼,佛教创始人。很多人都认为如来佛便是佛的代表,佛的第一人,如来佛就是释迦牟尼佛。通过本篇文章,我们能够知道佛教里到底有没有如来佛,如来佛是不是释迦牟尼佛。

对于没有学过佛的人,可能不知道佛教的创始人是谁。

佛教是从印度传来的,而创始人就是释迦牟尼佛,我们称他为佛陀。他在印度出生,曾是印度王宫的王子,属于释迦族人。释迦牟尼佛本名叫做乔达摩·悉达多,而释迦牟尼则是对他的尊称。释迦牟尼本意是说他为释迦族的圣者。用汉文翻译过来,又为“能仁寂默“。

刚才说到了释迦牟尼佛本身是释迦族首长的儿子,那为什么会创立佛教呢?原来释迦牟尼是因为看到了百姓的生老病死,遭受苦难,所以选择了出家,寻求解脱之道。和普通人一样,释迦牟尼佛也经历了一系列的修行,最终才涅槃往生的。

释迦牟尼佛一直教导人们做到”借假修真“,这句话出自《大道心德》。其本意为劝诫众生要行善修真,最终结成果。也可以理解为身体本就是虚幻,我们应借此来修行。佛教经典《金刚经》说过”一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。世间万物都是因缘和合而生,且都如泡沫一般触及破灭,我们不该执着,应做到用此时的肉身去修行真正的佛。即便肉体破灭了,我们仍得到了正果。

当年佛陀一个人建立了僧侣的团队,弘扬佛法,普照众生,为诸多凡人讲解佛法,以解脱众生,最终令众生正道空性。释迦牟尼佛曾经说过,每个人都是佛,都有佛性,并且终有一天会成为佛。但是众生的佛性并没有开悟,而是被所有苦障蒙蔽了。因此没有见到如来自性,终究还是凡人。佛陀说这些话的时候是成道时所说。

我们接下来看一看如来佛祖。也许大家一直以为如来佛是最大的佛,掌管着所有佛。但是现在告诉你们,佛教并没有如来佛祖。那为什么很多地方都有如来佛祖的故事呢?我们所知道的如来,实际上是这个意思:“乘如实之道而来成正觉“,“如”所代表的意思是真如,也就是真理。而“如来”呢,则是说我们的佛祖知道真正的真理,而且用这真理来普渡众生,我们的佛祖是一位圣者。

实际上“如来"是佛教的一个称号,”如来”就像“佛”,都是对世间所有佛的称号,而不是一尊佛。除了”如来“这个称号,还有其它九个称号。所以我们现在也就知道了“释迦牟尼佛”并不是“如来”,“如来”也不是“释迦牟尼佛”。但是我们却可以把“释迦牟尼佛”说成“释迦牟尼如来”。

经过上面的叙述,我们现在大概了解了,原来释迦牟尼佛是佛教的创始人,而在佛教中并没有我们以前知道的“如来佛”。那么“如来”也就可以看成是所有佛,因为所有佛都可称为“如来”。愿你的法喜如雨,带来智慧甘露,南无阿弥陀佛。