当前位置:首页>佛学新闻

在寺院做义工真的没有“报酬”吗?

编辑:时间:2019-10-09 09:27:20阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

在寺院有这么一个群体,他们放下自己的身份、地位,来到寺院服务大众,他们舍弃自己原本的生活,而补索取,他们将慈悲心施与来往的善信,以一颗欢喜心布施结缘,他们恭敬三宝,以一颗赤诚之心弘法护教,他们的存在恰似诸天护法,护持着佛教正法,守护着寺院的安宁,他们有一个美丽的名字——“义工菩萨”。

有人说,你放着好好的日子不过,去寺院做义工,是在消极逃避吗?来寺院做义工是消极避世的吗?

不!虽然每个人来寺院做义工的初衷不同,有的为过去无明所造的恶业,而带着一颗忏悔、改错的心利益众生,有的为了依师学法亲近善知识,有的为自己与家人种下福田积累福报,有的人已经获得法益,而发大愿护持寺院和出家师父,以期佛法长存于世,但相同的是我们积极努力地寻求改变,奉献自己的时间、精力、体力,投身到寺院义工的队伍中,放下自身的社会身份,融入到寺院义工的大集体中,不畏尘劳服务大众,同时不忘初心坚持修行,这就是入世修行,何来消极避世之说?!

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

\

有人说,你去寺院做义工,分文不取,费力无意义,来寺院做义工真的一无所获吗?

不!

寺院义工和一般义工工作略有不同,寺院对义工的要求更高一些,不仅仅是要义务地为大众服务,更要按照佛法的教义,带着一颗悲心、慧眼去实践,因此来寺院做义工也是修行。

礼敬诸佛在供桌前每日奉上六尘妙供,法会中庄严到场如法念诵,近善知识恭敬向师父请法,从恭敬三宝里面学会了对一切众生同样要恭敬,在寺院做义工收获的是一颗恭敬心。在寺院做义工,是一件帮助别人也是帮助自己的事情,待人接物的过程中,洞悉自己的心态是否平静、祥和、自在,在事事的磨炼中,逐渐放下了我执、我慢,清清净净,于浮世纷呈中收获的是一颗无染着心、在寺院遇见得道高僧,亦或步履匆匆的香客,都能合掌当胸说一句“阿弥陀佛”。

不管是校队经文还是基本地洒扫殿堂,无论师父安排什么样的任务,都恭敬地对待,认真地去做,在寺院做义工收获的是一颗平等心。

当我们能在清净道场,与善知识,善友共事,从师父的言传身教中体会佛法的魅力,在寺院做义工帮助被人时,感受到了自己的价值,因缘具足必感召幸福之果,在寺院收获的是一颗感恩心。

常常踏着晨露而来,待所有的工作结束后,伴着月光而归不辞辛劳,在寺院做义工逐渐明白了,做事做人为大众,也是为了遇见更好的自己,在寺院收获的是一颗菩提心。

有人说在寺院做义工,不能和佛菩萨做交易,换取功德,义工真的没有功德吗?不!在寺院做义工,以“身、口、意”做供养行布施,不求回报,功德自然会增长,不求福报,也自有无量无边福德。

有的在殿堂护持道场的庄严,有的为来往的信众奉上经书,有的在寺院为游客细心地讲解,自觉地为护持正法、让道场清净,义工们发心护持道场,让道场越来越兴盛。经云:有慧勤精进,护持我正法,由敬信袈裟,能渡烦恼海,在寺院做义工,有更多的机会亲近依止善知识,有善知识给我们指导,有了外在因缘上的善知识的摄授,有益于启发我们内在的智慧慈悲,从而智慧增长,为自己也是为家人种下善根。《妙法莲华经》云:当知善知识者是大因缘,所谓化导令得见佛,发阿耨多罗三藐三菩提心。

寺院的活动,尤为需要义工之间团队的协作,和合增上事半功倍,在做事的过程中难免遇到许多难处,将此看成是考验自己的修行,在团队中承担责任积极地解决问题,明白在寺院做事情也是修行,只要护持正法、发心纯正,每吃一口饭,每做一件事,都是为自己和家人积累福德资粮。

\

本文链接:在寺院做义工真的没有“报酬”吗?

上一篇:地藏菩萨灵异记

下一篇:地藏菩萨就在我们身边-感应集(卅六)

经藏网