当前位置:首页>佛学知识

《坛经》与平常心

编辑:时间:2019-07-22 09:37:11阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

《六祖坛经》记载六祖慧能大师讲经说法的故事,其中描写最大的一次道场是韦刺史率领官僚入山请师弘法。当时,参加法会的有官僚三十余人,儒宗学士三十余人,僧尼道俗一千余人。六祖大师首先讲了自己艰苦尝尽求证成道的经过,又讲了一些佛教修行的方法。最后,韦刺史请教如何在家修行,六祖大师当众说《无相颂》,让大家依颂修持:

心平何劳持戒,行直何用修禅。

恩则孝养父母,义则上下相怜。

让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。

若能钻木取火,淤泥定生红莲。

苦口必是良药,逆耳必是忠言。

\

改过必生智慧,护短心内非贤。

日用常行饶益,成道非由施钱。

菩提只向心觅,何劳向外求玄。

听说依次修行,西方只在眼前。

平平常常,明明白白,讲的就是日常生活中的为人处事,根本没有任何神奇怪异的东西。这段颂,其实就讲了个平常心。这里,六祖大师是说,发平常心,作平常事,只向心觅,勿向外取,一样可以修成正果。当然,平常心并不只对在家人而言,出家人也要发平常心。但是,相对而言,在家的修行者,社会、家庭诸因素的干扰会更大,更容易产生分别执见的心理。所以,发平常心,对在家的修行者而言,是更加重要的。这里,六祖大师对韦刺史等在家信徒大讲平常心是道,更口不提他所弘扬的顿悟法门,只说吃饭睡觉无非佛事,闹市街衢也是道场,让人们对世间万事,平常待之,忍辱精进,求大自在。可见,大师既注重教学方法的灵活运用,又注重教学内容的不离世间法,以使人们心里易于接受。这等慈心愿是何等的宏深啊!所以,学佛的人一定要理解大师的良苦用心。

许多人习惯于标新立异,对于“怪力乱神”有一种特殊的向往,而不知真正的菩提之果却就在我们的平常心田中。六祖大师说这一段颂就是要让我们自己解脱自己。综观大师一生的行第,开禅宗顿悟法门,不管他即心即佛、心外无佛的教导,还是他弘扬的禅门宗风,无不从平常心中来。所以,大师又说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”不离世间的佛法就是不离平常心、与平常心是一非二的世间生活,如果离开世间生活,离开平常心,去别求佛道,那就好像寻找兔子有没有角一样,毫无可能。

所以,学习《坛经》,首先应该领会六祖大师教导的平常心。只有发平常心,行平常事,不染不着,“长空不碍白云飞”,才能理解生命自在的真味。那么如果有的人把平常心理解我平常怎么样,我想怎么样就怎么样,怎么办呢?显然,平常心不等于这种随意心。就像庄子书中讲的“骈拇”(枝指)一样。有的人说,枝指也是先天生成,那就是自然。但庄子认为,自然也要符合常然,天下人没有枝指,就你一个人有,那就违背了常然一样,大错而特错的。所以,遵循人类约定俗成的美好的道德人格规范,尊老爱幼,爱国爱家,谦虚谨慎,认真工作,也就是发平常心,作平常事,看似平淡,其意义极其伟大。(信息来源:摘自《甘露》)

\

编辑:明蓝

本文链接:《坛经》与平常心

上一篇:「往生」与「枉死」

下一篇:一件匪夷所思的真事

经藏网