当前位置:首页>佛学知识

念佛可以圆转五浊为五清

编辑:时间:2019-11-15 09:27:26阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

念佛可以圆转五浊为五清

蕅益大师深知五浊恶世的利害关系,苦口婆心地告诉我们,用深信切愿来庄严这句南无阿弥陀佛,就能转五浊为五清。

一、转劫浊为清净海会。西方极乐世界没有生态问题,没有环境问题,都是种种清净的法所融合在一起的。七重行树,七重罗网,虚空都是宝网遍布,清风来时自然发出微妙之音。极乐世界诸上善人汇聚一处,一切资生用具、一切日常生活、一切价值观念都是至极清净。

\

二、转见浊为无量光。我们为什么会有知见上的错误?是因为没有智慧。往生到西方极乐世界就能获得无量光。光明就是智慧,而且不是一般的世智聪辩,它是大般若智慧。因地上的般若智慧就是果地上的一切种智——转见浊为无量光。

三、转烦恼浊为常寂光。在我们的种种见思惑、尘沙惑里面具有涅槃的三德。常是法性德,寂是解脱德,光是般若德。往生到极乐世界后就能转烦恼浊为常寂光。

四、转众生浊为莲华化生。在西方极乐世界是九品莲华为父母,莲华化生,摆脱了十月胎狱的苦难。

\

五、转命浊为无量寿。我们只要念佛到了西方极乐世界,就能获得如同阿弥陀佛那样的无量无边阿僧祇劫的寿命。

释迦牟尼佛悬记在他灭度之后,我们这些苦难的众生会遭受五浊恶世的剧苦,所以为我们留下了一个横超五浊、当生成就的净土法门,大家一定要顶戴受持。

本文链接:念佛可以圆转五浊为五清

上一篇:打坐方法是什么?

下一篇:戒律不是束缚而是自由

经藏网