当前位置:首页>佛学知识

念佛,显现本净佛心

编辑:时间:2019-11-13 09:27:26阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

\

有一位虔诚的佛教徒,每天持诵观世音菩萨名号,以为自己将来有苦难时,观世音菩萨一定会援手来拯救自己。有一天,他去溪边拔菜,忽然山洪暴发,大水汹涌,溪水急剧地上涨,不到片刻功夫已深及膝下。但是,这位信徒却并不担心,他只是不断地诵念观世音菩萨名号,祈求观世音菩萨来救他。这时,有一艘独木舟驶了过来,舟上有一位当地居民,这位居民想伸手救他,但这位信徒却摇头拒绝。溪水持续地上涨,逐渐深达胸前了。这时又来了一艘救生艇,艇上的救生员要救他,这位信徒又拒绝了。他仍是持续地诵念菩萨名号,相信观世音菩萨会来救他。溪水仍不断上涨,眼看已经将淹到他的颈部了,这时候天空中出现了一架直升机,从飞机上垂下了一根绳子,来救这位信徒,但是他还是拒绝了。这时,直升机上的那位驾驶员终于开口说话了,驾驶员说:“你一直在等待着菩萨来救你,菩萨也已经出现了三次来救你,而你却始终不肯接受;看来你与佛、菩萨无缘,你只有淹死了。”

佛教是智信而不是迷信。众生的生死、祸福,就是佛、菩萨也管不着,只有众生自己掌管着。“观音也拜观音”,只有我们众生自己,能保护和“救”自己,众生要自求解脱、自性自度。《法华经——普门品》在列举了观世音菩萨的三十二种变化身后,经中又说:“是观世音菩萨成就如是功德,以种种形(注意:不是某一种形)游诸国土,度脱众生。观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。”进一步说,“凡所有相,皆是虚妄。”“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”(《金钢经》)“慈悲即是观音。”(《六祖法宝坛经》)。

而这位执著念佛的佛教徒虽然虔诚地念佛、礼佛,却不了解上一段的那些信佛的真意。他遇到危机时,先不自救,在那位当地居民、救生员和驾驶员等三位“菩萨”伸出援手来救他时,他还执著于观世音菩萨的形相和名号而加以拒绝,错失了三次被拯救的机会。而现实生活中,就有不少人信仰佛教就是为了求佛、菩萨保佑自己升官发财或生好小孩等,这是迷信造成的依赖性,是把自己看得一文不值,是对自己人格和“佛性”的侮辱,真是殆笑大方。

真正的佛指的是慈悲、智慧等思想境界,而不是有形的东西。包括净土法门在内的八万四千法门。要解决的根本问题就是“去染还净”。即消除思想意识上的颠倒妄想、自私自利、分别执着等烦恼污染,显现本净佛心。“净土”,顾名思义,“土”是土地,比喻我们的心地;“净”就是清净,扫净我们的心地。

佛教中的西方极乐世界等佛国净土,只是一个理想境界。佛教的本来面目和真精神就是“人生佛教”、“人间佛教”。释迦年尼佛当年宣讲净土法门的宗旨和真实意义,是希望、要求修习这个“净心法门”的人即生就可以成佛。

而现在大部分净土宗的人士却误认为“修习净土法门只是为了往生到西方极乐世界(或其它佛国净土)去”。所以,现在有许多修净土的人,不知道自心的重要地位,偏重在事相上修持,只恭敬形象三宝,念佛只是一味地追求数量,在口头上滑过,片面地认为念佛的数量越多越好,甚至还把自己念佛的数量记到本子上(如在印好了小圈的记数册上划圈记数),好像到时候要跟阿弥陀佛“算总账”一样,其实是这些人自己在跟自己“算总账”。这种执著于形相、数量相,心外求法的“划圈记数念佛法”不可取。应该心如明镜,物来则应,过去不留;事来则做,事去则休。

释迦年尼佛当年在菩提树下,看到明星而悟道时,就指出:“一切众生皆有如来智慧德相(正因为本来就都有,所以“无所得”),唯以妄想、执著而不能证得。”(《华严经——出现品》)我们理应放下一切攀缘妄想的分别、执著心,放下心中的万缘,一心不乱地念佛。其实,净土法门就是使凡夫即身成佛的简捷法门。大德指出:“妄念若歇,歇即菩提”,“菩提”是觉悟之意,有无明烦恼者为众生,破除无明烦恼障者为“菩提”。所以我们应当按照佛在《无量寿经》中告诉阿难的“发清净心”和“发无上菩提之心(正觉心),一向专念无量寿佛(阿弥陀佛)”的修习方法去修,就是一面用正觉心修正身、口、意三业,一面一心称念佛号,转化妄念,清净自心,也就是“念佛修心”同时并进,“以清净心,修菩萨行。”(《无量寿经》),踏实修持,就能在这一生中达到明心见性而成佛。念佛时,必须心口相应,心观口念,因为阿弥陀佛圣号是自性清净心(本觉)的代号,念佛就是念自性,要念清楚听分明,像用铁扫帚扫净妄念,使“本来不著一物”的清净心重新显现,恢复其灵明不昧、如如不动的真面目。念到妄念消除,自性就显现了。所谓“一心不乱”,就是妄想脱落,进入一念不生、了了分明的境界,这个境界,就叫“明心见性”,也叫“净念(无念之念叫“净念”)相继”,这跟禅宗的开悟如出一辙,可谓是殊途同归。总之,跟八万四千法门中的其它法门一样,净土法门也是清净自心的法门,修持的重点同样在于恢复自己的清净心。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有座灵山塔,好向灵山塔下修。”“即心即佛”,所以不要去心外求佛。其实,古往今来有不少高僧、大德依照这个净土法门修习,得以明心见性、大彻大悟。今天,我特地将这些“不能说的秘密”告诉大家,就是希望我们能明了净土法门的真实含义,然后依据真实意义,依教奉行,这样才能取得事半功倍的效果。以免执著于形式而浪费宝贵时间,念了几十年、亿万声的佛,还是因著相而烦恼不断、妄想联片,以致虚度一生。须知:“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然。”

还有,关于“净土”,佛陀有时说“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”,有时又说“心垢则众生垢,心净则众生净;欲得佛土净,当净其心;随其心净,则佛土净也”。那么,这两种说法是否自相矛盾呢?“净土”到底是在另一个星球上,还是在我们的心中呢?其实,这是针对佛教度化的对象根器、条件、因缘、心态等的不同而采用的因材施教的“方便”教学法。第一种说法说,西方净土距离我们十万亿的距离,只是就事上讲,就众生的根尘妄心讲;第二种说法说,净土在我们的心中,只是就理上讲,就众生的真如佛性讲。在《六祖法宝坛经?疑问品第三》中,六祖慧能大师在回答韦刺史相关疑问时已说清楚了,其答案的主旨是“迷人念佛,求生于彼(西方极乐世界);悟人自净其心。”前文我已指出:西方极乐世界,只是一个理想境界。而对于那些认为西方极乐世界等佛国净土“确实有”的净土宗人士,也可以为西方极乐世界既在众生的心中,又是客观存在的;如游子思念自己的母亲(阿弥陀佛)和家(西方极乐世界),母亲和家既在游子的心中,又是客观存在的。这样每个众生各得其所,正所谓“如人饮水,冷暖自知”,不拘一格,不可以执著。

\

编辑:心晶

本文链接:念佛,显现本净佛心

上一篇:慈法法师:净土法门的殊胜利益

下一篇:慈悲心与恶风水

经藏网