当前位置:首页>佛学知识

德兰根迥仁波切:生起信心和观修无常、修习发心

编辑:时间:2019-11-11 09:26:08阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

佛陀为我们宣讲了八万四千法门,辑录下来有大藏经等诸多经论,不是让我们只是当作一般的文字或者普通的故事读一遍而已,是要我们去闻、思、修,是依此可以解脱和成佛的如意宝。看几页就要好好想上一想,之后再看,要有所感悟,这就是思;看过思过的东西要放在我们的心上,还要在生活中用上,这就是修。比如看佛陀传记,就要仔细想佛是怎么成佛的,当初还没证悟的时候是怎么修行,是怎样为众生发菩提心的,再反问我们能不能这样做到。佛陀刚开始学佛的时候也只是一个普通人,第一次供佛的时候还是一个很穷的小孩,向他人要了一碗稀饭来供佛,稀饭还是凉的,碗还是坏的,可是他的发心却很标准。就这样,从这个时候开始,一步一步修心,最后成为本师释迦牟尼佛。我们学佛就是要走佛成就的道路。佛做的事情你能不能做得到?

  为什么我们现在很多人学佛,心上总是起起落落,今天好,明天不好;高僧大德给我们开示也好,灌顶也好,房内听了,走到门外刚才讲的什么很快就忘了,不太容易记住,为什么会这样呢?是因为我们还没有真正用心去做这个事,去学佛,我们现在对三宝的信心就像风一样,飘来飘去。比如你们很多人刚开始学《入行论》的时候,特别激动,特别有感觉,可是时间一长,很多人不想学,偷懒懈怠,甚至萌生退意等等,当时的那种感觉在哪里呢?原因就是没有生起对三宝的信心,没有感受到三宝的殊胜,心里没有把握。

\

  好比你们上班,如果连每个月能挣多少钱都不知道都没有把握,你们还会去做吗?就不会想去做,就想辞职了。学佛也是一样,心里有没有把握,自己是知道的。我今年学了一年,对三宝的信心越来越足,贪、嗔、痴越来越少,很多事情越来越不执着,内心越来越快乐容易满足,这样的话,自然而然就会越来越想学佛,越来越有信心。反过来,如果学了三、四年,什么都没有进步,贪的时候还是一样的贪,想发脾气的时候还是和原来的一样,就像油筒遇到火苗一点就燃,还是原来那样的心,这样的结果当然离佛越来越远。

  这是因为你们学佛不用心,还没有把握,只是一种暂时的激动,激动完了就忘了。还有一般的善心,生活中我们每个人都会有,比如走在马路上,看到一个人腿破了,血肉淋漓,大多数人心里都会难受,觉得这个人很可怜,进而生起怜悯之心。这种善心,不只是学佛的人才有,不学佛的人也特别多。这和学不学佛没有关系,不是学佛的心,不是我们要修的根本的心。

\

  你们今天在这里,当然都是想学佛。真心学佛,不管在家人、出家人,首先要把心定下来,一心一意地生起对三宝的信心。现在我们很多人对三宝的信心不够,心不稳定,结果麻烦很多,烦恼很多,看这不顺眼,看那也不满意,做事情也不顺利,念佛也静不下来,出现很多的违缘。这是业障重的表现。如果对三宝真正有信心,就没有现在这么多的变化,修行有进步也会稳定下来,工作也顺利,家庭也和睦。这是业障减少的表现。

  可是现在很多人不相信因果,不相信佛,佛在哪里呢,佛什么样子呢,看又看不见,就生不起信心。佛经里也说只有大菩萨才能真正对佛法生起实信,因为他们有亲身验证。那我们怎么办呢?还是要从信入手,学佛过程中可以有一些的疑惑,但一定要首先信佛,再去学习、研究佛法,自然有一天就会知道佛是什么。

  比如你去医院看病,要求医生说:医生,你先不检查我,我不吃药,不打针,不输液,你先看好我的病,然后我信了你,之后你再做这些。可不可能?所以学佛首先要生起对三宝的信心。办法很多。我建议你们先看显密宝库11-12集,《释迦佛广传(上、下)》这两本书。看的时候不要把它当是神话,看之前要坚定地告诉自己,这就是佛陀真正走过的道路,成佛之路。

  心是堪能的,你的心自己是能够教育的,你教育它做善还是做恶,命令它相信是真还是假,没有什么做不到。关键就看你想不想这样做。当然这个教育的过程会有波动,不是说今天教育一下就成功,是需要一个过程,一个阶段一个阶段的引导,但只要你坚持,慢慢地就一定可以转变。指望今天一皈依当下就能生起信心,也是不现实的。学佛就像吃中药一样,要一点一点慢慢地调养,这样对身体才会有帮助。如果今天吃了这个药,病马上就好了,这样的药绝不会太好,反而对身体会有挺大的伤害。如果不懂这个道理,不要过程,只要最后的结果,那就要提醒自己有没有着魔!如果这样也能成就,本师释迦牟尼佛也不必经历500次恶道和500次善道这样的示现了。

  所以我们学佛首先要有信心,贵在坚持,每天看佛陀传记,看佛经,慢慢地把心调养好了,对三宝的信心也就增长了,有了信心自然想念佛了,想做善事了,容易认识到自己身上的问题了。这样的心生起来的时候,业障就会慢慢消除;业障慢慢消除,对佛的信心又会变得越来越大,越来越坚定。

  业障重的话,对佛菩萨的信心就生不起来。消除业障的方法有很多,不只是磕头、念咒,现在这个时代的人们学佛,多一点观无常比较好,消除业障最好的办法是观无常。佛陀说的特别清楚,用金子修塔修到天那么高的功德他会算,观无常几秒钟的功德他算不出来。还有一点,当我们还不是很了解佛法的时候,不要轻易去观空,只要业障消除了,空性自然就观出来了,不然很容易陷入断灭空,变成做什么都无所谓的错误想法了。还有些人现在很喜欢说自己在修大圆满,你们也暂时不要讲要修大圆满之类的话吧,你们的根器还没达到,如果无常没有观好,基础没有打实,学到后面自己就乱了。法再高人不相应是没有用的,只会害人没有好处。

  有人问到说自己平时对外人都很客气,可就是对自己家里的人爱发脾气,怎么办?其实原因是自己好面子,为了给别人留下好印象,对外人就很客气,认为自己家里的人无所谓,也不用给他们面子,想怎么说就怎么说。这样是不对的。对学佛的人来说,家里人也是众生的一部分,对众生发起慈悲心,也包括自己的亲人,连自己家里最亲近的人都不能发起慈悲心、菩提心,又怎么能对外人发起清净的心呢?即使发起了也是造作的。不能控制自己的脾气,不管你磕了多少大头,念了多少咒,还是没有用。磕头、念经、拜佛等等根本都是为了修心,为了让你的心更加稳定。当我们烦恼生起就要发火的时候,就观想:请将对方所有的业障罪过放到我身上,由我一个人替他承担吧,请佛菩萨惩罚我,加持他,让他生起正知正念。经常这样修习,嗔恨心就会越来越少。这就是恶缘转为道用。

  生活中突然心里生起恶念的时候,就要像上面这样观想:请将和我一样生起恶念的众生他们的罪过都放到我身上,由我一个人替他们承担吧,请佛菩萨惩罚我……要有这样的心态,那你的业障就会越来越少,修行就会越来越好。养成这样观想的习惯,功德是不可思议的。因为我们每个人的恶念都特别多,就像夏天的草原上长满各种各样的东西,有鲜花,也有毒药,当我们恶念生起的时候也不要太在意太害怕,用这个方法就很好,要发起这样的心。以前高僧大德自我教育的方法是想到一个恶念就用针扎自己一下,这样以后恶念就不敢冒出来,因为怕痛嘛,你们现在不能用这样的方法,是犯罪的,用观想就很好。

  发心特别重要,特别殊胜。以前有两母女一起掉到河里,妈妈就想我死了没有关系,女儿能救下来就好;女儿也想我死了没有关系,妈妈能救下来就好,她们都还没皈依,但因为这样的发心,死后都生到三十三天了。我们身边就有很多这样的事情可以让我们修习发心,不需要到处去找,比如说自己生病了,就观想将所有和我一样生病的人他们的病全都放到我身上,由我一个人替他们承担,让我生病吧,他们不要病!当自己孩子生病着急的时候,当自己父母去世难过的时候,等等……这些自己身边发生的事情都可以用上,这就是最好的学佛。这样勤修为他人受苦的发心,是现在比较实用的修行方法。我们做事情,但也是为别人,心里就会开心。

  有人还问,如果自己的功德力不够大,生病了还发这样大的愿,会不会病更重?不会。你的病只会因为这种发心、慈悲的愿而减轻,即使加重了也是你的业力显现,更要承担。就像地藏王菩萨那样“地狱不空,誓不成佛”,众生不成佛,我就不成佛,发了如此大愿,但他早就成佛了;阿弥陀佛也为众生发愿受苦,众生的业力由他一个人承担,那他成佛了没有,早就成了啊!

  佛法大海,信为能入。学佛首先要信佛,发起信心的最好办法是观无常,修习发心。每天念咒、念经前要观想:要为和我一样的众生来修佛。这样的发心最好,功德最大,加持最大的。有人要活佛给他加持,要得到加持靠的是自己修行,是自己开悟,自己得解脱。我可以帮你们发愿,让你们修行有成就,可以念经回向给你们,但最终解脱还是要靠你们自己,不是我把手放到你们头上拍拍就可以的。对三宝生起有信心,多多观无常,修习发起代他人受苦的慈悲心,自然也就得到加持了。

本文链接:德兰根迥仁波切:生起信心和观修无常、修习发心

上一篇:当他去世后生到了天界,他会重新对佛法生起信心吗?还会学佛吗?

下一篇:怨害之起 烦恼为根

经藏网