当前位置:首页>佛学知识

往生有分 第二集 修道须开般若慧

编辑:时间:2019-11-11 09:25:31阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

往生有分第二集 妙莲老和尚  修道须开般若慧    一、慈悲方便依般若    古德说过:「佛法但论真见地。」意思是说:修学佛法最重要的是开般若智慧。想要有般若智慧,决定要行方便,所以诸佛皆是:「般若以为母,方便以为父」。什么是「方便」呢?就是大悲,悲心救一切苦恼的众生,令他得究竟之乐。当然,不是救了马上就令得无量寿。但是不得究竟之乐,众生怎能够安静下来呢?所以方便要有般若之智;没般若之智,你虽方便、慈悲,不应该慈悲的却慈悲,就变成了滥慈悲;应该责罚的不责罚,就是放纵害了人。    就像某一种病要某一种药来医;若身体虚弱,当然要补;体内有毒,就先要把毒去除,去毒也要有去毒的方法,即所谓「以毒攻毒」。所以在医病上有开刀、打针啦!大疮还得把脓血挤出来,要洗清哪!在这治病的同时,那个病人不怕苦呢?尤其是小孩子最怕痛,一看到医生来就哇哇叫。可是大人、有智慧的人,明知是苦,也要咬紧牙根随医生去挤脓、排血、洗净。    这道理也告诉我们:修行一定要守规则,「不依规矩,不成方圆」嘛!有的树干弯弯曲曲的,你若要造就成器材,就须先用火烧,烧软了再把曲的地方调整直。有的材料本身是直的,但要弯过来,为了要做圈椅背;所以想要成就一种器具,总要用各种方法来调整。我们凡夫身心病态重,要先除病,而后保持健康,健康之后再加以庄严。这些都要一定的程序,而接受这些程序时,必定要经过一番的苦练、磨炼、调教,「玉不琢不成器」嘛!    二、无理磨炼成大器    不是材料的树干,我们将它做成材料;已是材料的树干,为什么还要把它弯曲过来呢?这表示一个道理:「合理的是训练,不合理的是磨炼」。你这人虽然是材料,但你的心地是不是宽大?性情是不是柔和呢?做事情不是光有才华就可以,最大的条件就是要有容人之量,所谓「宰相肚里能撑船」啊!    有的人自以为是块大材料,就不能去做小事;但是在我们佛家的大寺院里,祖师、大和尚要是看中一个人,想让他成为大器材时,就要在他身上做功夫。做什么「功夫」呢?做「没有理」的功夫!对方愈是有智慧、有才干,对他愈是不合理的待遇;就是要磨炼他的性情、增长他的道业,要把他炼得炉火纯青,到这个程度才能做大事。若能坦然接受了,将来就成大器;不能接受、禁不起磨炼、禁不起考验,那就随他自己去吧!那就表示他不是一个能接受磨炼的大材。所以一个人总要能忍受辱骂之毒,还要忍受千锤百炼的喝斥。    一般人以为:「既是一块大材又何必一定要经过这种程序?不是材料的又怎能磨成大材?」有人甚至想:「只有我最有本事,你们一切的人都愚蠢。」像这些人怎能做大事?要知道,人没有万能的,也没有不能的;愚蠢的人有愚蠢之用,就算他是渣滓,渣滓还可以做肥料哩!那有不能的?身为修道人就要发菩提心,不论你是何种器材,总要有为人服务、为常住效劳这些见解,那才能做大事,乃至渐次完成菩萨行。菩萨行者要将人的行为做好

\

,人生的行为做好,菩萨行就能完成,所谓「学佛先从做人起」,诚然。    三、般若智慧无私情    刚才告诉大家要有般若智慧,有了般若智慧做事才不会徇情,但论理、但看事;没般若智慧做事只讲情,不看事与理,那怎么做事?只会做坏了事。其实大至一国小至一家,都是要有这种智慧的人,才能成国、成家;否则弄得国不国、家不家,父不父、子不子,君不君、臣不臣……,那就太惨啦!所以佛法首先叫人要有「般若智慧」。    般若智慧最大的前提,就是要了解「无我」。金刚经不是讲般若空慧吗?般若就如同金刚,金刚能坏一切,而不为一切所坏。若能做到「以无我相、无人相、无众生相、无寿者相修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提」,就可成无上正等正觉。有我、有人修善法,最多只感得人天果报而已。这地方诸位要开般若慧,分清正、邪,出世、入世等等,以达出世之功行。    我们中国佛教是大乘法,有福慧的人大乘思想一开通,他就能利益一切人,并能忍受一切苦。诸位注意!要能够接受一切苦,把人的本分做好了,才有资格利益人。做好人是最难的,你想做一个好人,就要有忍辱的心行,因为世间的坏人就是专找好人的麻烦,不但会骂你、说你坏话,甚至要害你,害你去见阎罗王呢!这倒不要怕,我们修忍辱,以大慈心看待他们。    在中国许多所谓修「大乘法」的人,有没有依大乘法为社会、为国家?还是只为自己呢?当然这是针对那些世智辩聪、憍慢的人而说的。他们只是小聪明,眼睛长在头顶上;一听到大乘法,只会口说得好听,其实完全是为自己而已。但佛陀的智慧方便还是多着啦!现在虽是末法时代恶人多,然未到末法之末,所以善人、有智慧的人还是不少呢!我们要多接近善人,向他看齐。    四、魔障不退修忍辱    事实上,所谓「道高一尺,魔高一丈」。很多在家信徒常说:「没有学佛还好咧!怎么一想修行,种种不必要的麻烦都来了?」大家要忍喔!你不要想:「哎呀!好麻烦!」要忍耐!要记得:「道高一尺,魔高一丈」,千万不要因为「魔考」而把道业放

\

弃了。要坚固道心!愈是魔障重,就愈要精进、加紧用功,愈要发道心,千万不能退道心,千万不可因噎而废食!    好象我们房子起了大火灾,火愈大,水力就要更多,否则小水怎么灭大火呢?水决定是灭火的,但水小就灭不了火了。修道的忍辱波罗蜜不够,道业难成!修行就是和五欲交战、和冤亲债主交战、和自己的不正知见交战。又好象家里有个外道种,专门和你唱反调,性情不相合,这叫做「怨憎会苦」,这些苦都要忍耐!不忍耐就退道心,忍耐道业即增长,令自他皆安乐。    当然,福慧还是要从难行能行、难忍能忍、难舍能舍中来。一切成功都是要种种因、种种缘嘛!你想要过生活、要吃饭,日子难过也要过,吃饭难也要吃啊!总不能因为生活难,就不生活、不精进、不硬着头皮来闯吧!这难过的生活总是要过,生命总是要保的,我们的法身慧命又怎能舍去不顾?总要功德长养,才能早点出离这个万丈苦海啊!把握啊!受苦得解苦,努力吧!

本文链接:往生有分 第二集 修道须开般若慧

上一篇:怨是病之根

下一篇:怎样能做到如理如法的放生

经藏网