当前位置:首页>佛学知识

当下的解脱

编辑:时间:2019-11-11 09:19:31阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

世界悄无声息时刻变化着,人们沉溺在其中失去了往昔的平衡,变得烦躁不安感到人生的迷茫,始终觅不到“回家”的归途。人生的道路很长,岔路口也很多,不知道如何去选择。像飘零在大海中的小舟惶恐地寻找避风的港湾,小舟是需要罗盘的指引才能到达安全的陆地。而人生则需要佛陀的指引才能到涅槃彼岸。

笔者只是刚涉入佛门不久的学僧,没什么高深的禅定功夫。也没有多少广博的佛学知识,只能粗略的谈谈自己在修学中的体会,以供大家参考。

儒家有云“一日三省吾身”而出家众更是如此做的,时刻用功办道,降伏自己燥动的心。话说“射人先射马,擒贼先擒王”想的解脱,那就得从源头抓起,在妄念未生起之前熄灭它。现在的人对躁动的心不是向内去求解脱之法,而是不断的向外索求。寻找种种的刺激,获得暂时的感官满足,用无聊填充空虚的内心,在苦海中不知自救。

如何自救呢?这里给大家介绍一个法门,那就是——禅。是不是觉得既陌生又熟悉。世人把禅的概念神化了,以致众生仰而止之。其实禅很简单就在行--住--坐--卧中,很平常很实在。禅定修学中以静坐为最佳办法。

\

要静坐首先就得先做下准备活动,佛门中把它称为行香。沿着佛龛做顺时针运动,双手甩起来,左手三分右手七分,,放开步子洒脱地行走。时时关照着自己的步伐,调整自己的呼吸。走个十来分钟坐下来喝杯茶在绕几圈就可以进入主题--打坐。

所谓打坐就得摆个坐的姿势,坐上禅凳把鞋子放入凳下,把腿子盘起来,或双跏趺(一只腿盘在另一腿上,两只腿都叠在一起)或单跏趺(一只腿盘在另一腿上)再不济那就散盘(随意的坐),打坐不拘于形式只要能让心静下来即可。然后用毛毯裹紧双脚以防寒气入内而身体受损。坐好后,双目自然合起,唇齿相扣,舌抵上鄂,稍弯挺胸,双手和拢置于小腿上。坐定后就不要乱动和说话了,以免影响自己的修行。

\

静坐并不是心如死水,形同枯木,眼一闭耳一塞就了事了。静坐时脑子可是高速运转分析的,十分清醒的。这时把放逸的散乱心提起来,用功甚是了得。用功的方法十分的丰富:有念佛号,持密咒,参话头,数息观等等。八万四千法门,只有选择自己喜欢的法门才能用好功。学人较为喜欢数息观,即可调节呼吸还可附加强身健体之功效。可大家可别学齐人买椟还珠哦。我们这身臭皮囊是有保质期的,而我们的自性却是恒流不息的。何谓数息观呢?其实很简单拉。首先全身放松,调匀呼吸之之平衡,然后开始深深地均匀地把空气吸人体内充满于肺部,停留数秒后再缓缓地把浊气悉数排尽,呼吸要深--细--长。生命就在这呼吸之间,关照当下的呼吸就是关注着生灭的循环,悟了生命的真谛。

初学禅的学子的腿子可得多练练,不要因一时怕痛而不坚持用功影响修行。一者一直换腿会使寒气入腿,长此以往不得点风湿啥的。二者动来动去,使用功不集中,把心调的更散乱。故初参学人要有坚强的耐性和持久的恒心。修行不可急噪,不要老想着开悟了,得神通等等。只要如法修行,这些都是水到渠成的结果。

打好坐了,可妄念也就跟着来了,不要怕!不慌不忙任它一个个在眼前环绕,不去理它不去管它,随它自生自灭。妄想如同弹簧越是压它只能弹的越多越乱,不能和它来硬的,咱们就慢慢应付。放下心来用自性观照它,参透它,当妄念灰飞烟灭,无处可得的那一刻即是菩提之光闪耀时。

过去,现在,未来都是了不可得,无法确定的未知数。只有当下用功,摄受六根,熄灭六尘,关照六识,诸恶莫作,众善奉行,再加以时间的润泽既可入解脱之门。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

本文链接:当下的解脱

上一篇:悟出自己的禅

下一篇:怎判断婚姻能否长久?

经藏网