当前位置:首页>佛学知识

大安法师、净宗法师辨析“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”

编辑:时间:2019-10-13 09:27:33阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

问:“清珠投于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛”与“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”,请问法师如何正确理解? 大安法师答: 前面的一个偈子是古德所开显的,意思是我们所执持的阿弥陀佛名号就像清水珠,清水珠投到浑浊的水里,便能澄清浊水。用这个来比况阿弥陀佛的万德洪名,投到我们凡夫众生浑浊散乱污染的心中,我们的心念亦法尔自然地趋近佛心,因为佛号即是实相,即是阿弥陀佛的心,所以我们的心也一定会像阿弥陀佛那样,具有他的平等心、清净心、慈悲心、广大心、光明心,这就是凡心不得不佛,说明这个名号就像清水珠那样的功能作用。 “口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”这是憨山大师《费闲歌》中说的话。这个偈子意谓:如果不具备信愿,只是口头上去念弥陀名号,也没有信愿求往生的心,那么就很难与阿弥陀佛的愿力相应,不能感通佛力,就不能带业横超往生净土,所以才称作“喉咙喊破也徒然”。如果具足信愿持名,虽然内心还有散乱,但也绝对是能往生的,不是喉咙喊破也徒然的所以这个偈子大家

\

不要随便乱用,不要断章取义,要把前面两句话联系起来理解。
信愿持名,虽然散乱,绝对往生;如果没有信愿,只是口念,当然就不能往生,这时候可以说是徒然。这里应当辨识清楚,不可颟顸自昧。————————————————————————净宗法师答:「喊破喉咙也枉然」的来由 大家有没有听说过两句话:「口念弥陀心散乱」,下面一句呢?「喊破喉咙也枉然」。 这两句话是阿弥陀佛说的吗?(莲友答:「不是。」)是善导大师说的吗?(莲友答:「不是。」)是净土祖师说的吗?(莲友答:「不是。」) 学净土法门的人,为什么把不是阿弥陀佛说的、不是善导大师说的、不是其它净土宗祖师说的话记在心中、背在口上呢? 这两句话,是以禅宗的思想来解释净土宗的念佛法门。不是阿弥陀佛说的,不是善导大师说的,所以就不是我们所要听的,不是我们所要记的。大家恰恰把不是要听、不是要记的话都记在心中了。为什么?因为我们被别人一说,就唬住了,我们迷信,我们不能正信。这两句话放在心中会快乐吗?(莲友答:「不会。」)这两句话放在心中怎么能快乐? 好了,下面我们要把这两句话在心中消化掉。 这两句话,是出自于一位禅宗的大德——憨山大师,他不是专修净土的。他也提倡净土,不过,他是依据禅宗的观点说:你口念弥陀,念阿弥陀佛名号,但是你心不清净,心很散乱,你没有证悟空性,没有达到某种功夫境界,比如晚上睡觉睡着了,念不出来佛,做梦的时候,都一片混乱颠倒,那你这样的人没有功夫,你怎么能往生西方呢?你就是把喉咙喊破了,也没有用。 这两句话听起来,我们心中会不会害怕?当然害怕嘛!因为我们做不到嘛! 紫柏大师睡梦中念佛 有一次,同是明朝四大高僧之一的紫柏大师问一位弟子:「你念佛是否常间断?」 弟子回答:「晚上睡觉的时候就忘了。」 大师呵斥道:「睡着了都不会念佛,这样还行啊!念一万年也没用!」 「那怎么办?」 「从今往后,必须在睡梦中念佛不断,方能出苦。如果睡梦中不能念佛,忘记了,醒了之后要痛哭流涕,要到阿弥陀佛面前去磕头,要磕得头破血流,倾尽全力念佛。今晚睡觉没念佛,明天早上要磕得头破血流;明晚睡觉又没念佛,后天早上还要磕得头破血流。连续这样二三十次,自然就会在大昏睡中佛号不断。」 大家晚上在睡梦中能念佛吗?能不能一向念佛念到底?那早晨要磕得头破血流——你舍得吗?磕过没有?没有。 他这样的修行方法很用功。但是,这不是阿弥陀佛所要求的。紫柏大师他做到了,但是阿弥陀佛不是专救紫柏大师一个人啊!如果要做到这样才能往生,那只能救他一个了,那我们这七八百人都通通绝望了,那十方众生怎么得救? 念佛往生唯除逆谤 所以,阿弥陀佛发愿说:「不以这个为条件,这个你能做到,是你的功夫,是你的本事。如果你做不到,也没关系。我要普度十方众生,只要你不五逆谤法,不否定极乐净土的存在——如果你说没有极乐净土、没有阿弥陀佛,那自然不能往生西方了,你都不相信啊!只要不五逆谤法,你念佛都可以往生极乐世界。」 各宗以自宗观念解释净土 所以我们就知道,从古到今,求生西方的人很多,禅宗的人也求生西方,那么他就以禅宗的观点解释净土法门;天台宗的人也求生西方,他就以天台宗的观点解释净土法门,所谓「凡圣同居土、方便有余土」,这都是天台宗的观点;唯识宗的人也求生极乐,他就以唯识宗的观点解释净土法门;律宗的人持戒持律,也求生极乐,他就以戒律的观点解释净土法门……。这些解释纯粹不纯粹?不纯粹。对于他们各宗各派的人,都有引导的功效,但对我们专修净土法门的人,就混杂了。 喊破喉咙也枉然──通途

\

教理
还有人讲到:「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。说你口中念「南无阿弥陀佛」,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了,也不能往生。这句话对我们净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。他说:「你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?」这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了──不必! 如果我们懂得净土是特别法门,我们心里边就很踏实,「对对对!你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方。两不相干!」推荐:智随法师:由“口念弥陀心散乱 喊破喉咙也枉然”谈如何选择修学净土的善知识

本文链接:大安法师、净宗法师辨析“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”

上一篇:太虚大师对素食的开示

下一篇:大悲咒的妙用及相关修法

经藏网