当前位置:首页>佛学知识

佛教与义工

编辑:时间:2019-08-19 09:27:38阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

现代社会上流行义工与志工,义工和志工是不同的,义工,是发心的,是有情有义的,是以仁义的胸怀在为人服务;志工虽有志于做,是我愿意,但好不好不一定,何况若是没有义,价值何在!

一般的人都是要有请托才肯帮忙,其实真正有慈悲喜舍心的人,在他人有任何需要的时候,不用请,都会主动帮助人,如《维摩诘经》所说,常做“不请之友”,无论对亲友或社会、国家,都是如此,这就是义工的最佳精神。

“义工”是有情有义的,完全出自欢喜的发心,用心甘情愿、满怀喜悦、无怨无尤的胸怀为人服务,并且是全力以赴从事义务性的工作,以服务人群、造福社会为目的,因此虽然没有领薪,但是所从事的工作却是无价的;虽然默默耕耘,但是所得到的喜悦却是无穷的。义工无所为而为,让人升起无限的敬意!

佛门的义工,就如千手千眼的菩萨,都是在替佛菩萨做事,其行事感动很多人。担任义工,是一种心意和生命的奉献,是一种力量和时间的布施,所以义工都是知行合一的菩萨行者。

佛教义工史迹

所有的宗教,伟大的圣贤,不为名利私有,都是为公众服务,是人类社会的义工。如佛陀成道后,在印度做了五十年的义工,行脚度生,说法传教,提升人的精神世界。佛陀说:“我用慈悲智慧的犁,在福慧的田里播撒菩提的种子。”佛陀让每一位众生都在福田里收成,做众生的义工。

例如:佛陀曾经亲自为生病的比丘洗身、濯衣,整理病房,服侍起居,令他身心清净;为年老的比丘穿针引线,令他无眼盲之苦。

佛陀的弟子驼标当知客师时,每天任劳任怨地工作,即使在深夜,有人前来敲门挂单,他都欢喜地上前招呼,提着灯笼为他们引导安单。数十年如一日,后来终于感得手指自然发光的福报,这就是他当义工的成就。

从佛教经典中可以知道,佛陀色身虽已入灭,但法身常住灵山,以诸神通力化导众生,是娑婆世界里的义工;阿弥陀佛庄严西方极乐世界,一切都是七宝所成、八功德水、道路平坦、树木罗列,是净土世界的环保义工;药师如来,救济现世病苦灾厄,解决现实人生问题,是东方琉璃世界的义工;观世音菩萨寻声救苦,给人无畏,是茫茫苦海中的义工;地藏菩萨“地狱不空,誓不成佛”,是热恼炼狱里的义工;还有文殊菩萨以智慧给众生心灵的启发、普贤菩萨以十大愿给人实践法门、维摩居士在酒肆说法、胜鬘夫人致力于儿童教育,都是给众生带来光明,为世界去除黑暗的义工,值得我们效法!

古德云:“欲为佛门龙象,先做众生马牛。”又说:“未成佛道,先结人缘。”历代以来,佛教僧侣普行善道,对社会公益事业贡献良多,举凡筑桥铺路、植树造林、开凿义井、施设茶亭、护生放生、医疗济贫、急难救助、立寺止宿、设孤儿院、建养老院、置养病坊、布施义田、兴办义学、教化人心的种种善行不计其数。例如:

慧远大师

其所著《沙门不敬王者论》实际上与社会公益慈善事业有密切的关系。在当时中国封建体制之下,此论说明出家功德等同帝王,虽不处王侯之位,然可助王者之化。谈到教化,佛教的济度众生,是以全人类为对象,不分国境,不论种族,泽及天下。实具有潜移默化社会结构、组织、制度,建设人间净土的功能。

昙延大师

隋文帝时,民众因亢旱,苦不堪言,大师设八关斋会,并为文帝及群臣授斋戒,使甘霖普降,旱象立除。

法进大师

逢灾荒即施物赈济,见饥馑袭境,饿殍遍野,状极凄惨,于是发心为赈灾东奔西走,并劝请散放国库储备的粮食,终因数量有限,难以普及,为救活更多的众生,于是割肉舍身施予饥饿的难民,示现彻底慈悲济世的大无畏精神。

智者大师

在各地设放生池,对于救济贫民更是不遗余力,在传记中说:“所获之施物凡六十种,一时皆以悲敬两田而回施与他人,使其转增福德,而求愿国家与家族均得繁荣。”

法纯大师

尝在饥荒时节,改换俗装,在市里中做佣工,以赚来的钱,转施给穷苦者;经常到各处清洗厕所,扫除粪便;遇道路坍崩,则担起筑路的工作,也常勉励居民互助,把险阻的道路铲平,以便利行人。

佛图澄大师

以佛教慈悲戒杀的教义及种种神迹感化残暴的石勒、石虎,并劝谏当政者“不为暴虐,不害无辜”,使众多无辜者免于死难。佛图澄亦善医术,疗治病苦,拯救危急,当时病而复苏,起死回生者,难以计数。

那连耶舍大师

北齐文宣帝时,远至邺都从事译经工作,并致力于社会慈善事业,广收痲疯病患者,施以医护与疗养。

铁眼禅师

日本幕府时代,铁眼鉴于佛教大藏经的不足,佛法无法普及,于是发愿刻印藏经。经过多年的化缘劝募,眼看就可以请人刻印了,岂料灾害濒临,人民无以为生,铁眼禅师立刻将募来印经的经费悉数捐出赈灾,数以万计的人从饿死的边缘被拯救回来。尔后又步上化缘之路,备尝艰辛,好不容易经费再度募齐,却又逢洪水泛滥,多少的居民无家可归,饱受疾病的侵袭,于是他又慨然捐出该款,济难解困。坚定的信念,驱使他继续四处奔走,努力募集经费,第三次终于如愿将大藏经刻印完成。日本人都这样认为:“铁眼其实刻了三部大藏经,前面两部虽然不见其形,却将慈悲刻入全国民众的内心。”

太虚大师

中日抗战期间,大师为了疏通滇缅铁路,运送救助资源,无惧危险,领导佛教访问团到缅甸、泰国等国家访问,宣扬中国文化精神,终于赢得国际友邦的支援,解除困局。

\

乐观法师

抗战期间号召出家人组成僧侣救护队,出入枪林弹雨之中,为受伤的军民疗伤服务,为国尽忠。

在佛门里,讲究的不是世智辩聪,而是菩提道心,翻开佛教典籍,可以发现历代禅宗的祖师大德多发心服务人群,以扩大自我,提升生命的价值。他们多以苦行出身,像沩山灵佑禅师愿为众生做马牛,这种“但愿众生得离苦,不为自己求安乐”的精神,是最佳的义工写照。

佛教史上当政者为国家做义工的事迹也不少,如甘旱时祈雨、苦难时救济等。

印度摩竭陀国孔雀王朝第三世阿育王,为使佛法广益世人,在四边城门设置药品仓库,免费给予僧众、百姓医药。每日以一千钱供养塔像、一千钱供养上座比丘、一万钱供养僧众、一万钱添置药品等。更于道路两旁遍植林荫树木,广凿水井,以便往来行人消暑休憩之用。一国之主甘为全民义工,所以人民能够安乐,国威远扬。

日本佛教之父圣德太子,努力推行法王之治,教导人民信仰三宝,其建造的大阪四天王寺,设有悲田院、敬田院、疗病院、施药院等,给予贫困、孤独、病患施以免费诊察、收容、救助。

梁武帝,笃信佛教,常搜求佛典,整理经籍,热心于佛法的实践,受持菩萨戒,有“皇帝菩萨”的美誉。在位四十八年,可谓以佛化治国,造金银铜等佛像,建爱敬、智度、新林、法王、仙窟、光宅、解脱、开善等寺;广开无遮大会,供养四部僧信;数次舍身同泰寺,甘心以“佛奴”——佛教义工自居,奉侍三宝,并亲自担当洒扫、行堂等工作,为佛教奉献的热忱,传为历史佳话。

目前,佛教信徒在各寺院中当义工的情形非常踊跃,他们知道“未成佛道,先结人缘”的重要性。广结善缘是人与人之间沟通友好的不二法门。洛杉矶有一个联合国组织的聚会,主办单位要求国际佛光会洛杉矶协会的会员能去担任交通指挥的义工。透过法院、学校、警察局推荐到西来寺当义工的也为数不少,例如驾驶超速、没结帐就将商店的东西拿走等,服务时间长短不一,多则七十天、二十天,少则四十二个小时、二十个小时不等,大部分的义工在西来寺清扫环境、擦拭窗户、厨房捡菜、导览说明、行堂典座,他们每天到西来寺服务三至四小时,全部服务结束时,由西来寺出示证明,他们所犯的违规等不良记录会因从事有益大众的服务而注销。大专院校入学的评分标准,不但参考课业成绩,也注重公共服务时数,公共服务就做为学校考核学生品行的成绩,这些曾经参加义工的青年朋友,有的因此信仰佛教,而且一直持续下去;有的连同父母、朋友一起来参与。

千百年来,无数的义工在道场里清洁、打扫、种花、施肥,以劳力默默地服务奉献。有的协助建寺、开山,有的帮忙植树、募化。到了现在,佛教的义工较过去团结合作,并且懂得组织规划,例如响应环保运动,参与爱心捐血、投入护法行列,大家各尽己能,努力耕耘,以一颗欢喜的心布施结缘,以一颗赤诚的心弘法护教,充分发挥团体的力量。

担任义工的好处

义工是重情义的,以仁义的胸怀在为人服务,是无价的,不为钱,纯粹是一份奉献。为什么有那么多人愿意加入义工的行列?义工的工作和一般工作性质不一样,一般的工作是念念在钱,为代价而付出;义工的工作是念念在欢喜和结缘,发心是不同的。我出家六十年,在弘法利生的工作上,没有星期日,没有过年,没有假日,做了六十年的的义工,在工作中得到的趣味和法喜,实非金钱能比。一个人如果有一段时间,可以作一些心甘情愿的服务工作——义工,对于自我精神领域的提升,有莫大的助益。义工是公民生活重要的一环,从事不以换取经济性报酬的义务性工作,是一项道德义务,不仅嘉惠世间大众,亦发扬同体共生的理念,经由个人的自动努力,能够充分发挥每个人的慈悲爱心,启发社会正义,推动良善风气,对政府的公益事业、福利计划、慈善救助、社会教化都有相当的贡献。若是人人当义工,社会自然会祥和。当义工不为出名,因为“佛祖会知道”,“因果不会辜负人”,除了为大众服务,也为自己培福,广植的福德因缘生生世世都用得到,留和平、慈悲、智慧、道德给后生晚辈,才是抢不去的宝贵财产。做事若觉得不情愿,就会很苦,所以“心甘情愿”的服务,其价值是无形的。做义工最主要是学习慈悲,学习笑容,常保和善,给人欢喜,让功德种子传播,将来必定会很有人缘。因此,所谓义工,看起来是为人,其实最有利益的还是自己。总结义工有八种利益:增加自信,快速成长,结交朋友,广结善缘,发掘才能,勇于承担,解行并重,自利利他.

现代义工何处去

生命的意义到底在那里呢?很多的人虽享受现代化的生活,但在心灵上却倍感空虚。如果懂得善加利用时间、力量,贡献所能,不但心灵不寂寞,人生也快乐。佛教的寺院提供了许多当义工的机会,有文教、社教、知客、法务、行政、公关、文书、典座、行堂、施茶、交通、水电修缮、各种活动、慈善救助、医疗义诊、排难解纷、弘法布教等等。如果一星期中能布施几个钟点为人开车、发心讲说佛法或授课教人技艺、投身教育文化事业、热心社会慈善公益、关怀残障和孤老、送温暖给贫病苦难、做生态环境的维护等等善行,必定能处处逢缘。

我创立的国际佛光会,效法诸佛菩萨度众不倦的精神,除了替三宝服务外,更深入社会为广大的有情服务。在各个协、分会的会长、会员们齐心齐力携手合作之下,积极举办各项有益世道人心的活动,获得社会大众的一致肯定。例如:在学校附近护送学童过马路的“爱心妈妈”,获得许多父母的感激;在医院里帮忙排队挂号的义工,已协助过许多老年病患;到偏远地区为人义诊的“友爱服务队”,也解决许多贫苦人家无钱就医的问题;在万丈红尘中设立的“读书会”,更带动许多家庭共创书香社会;其他诸如植树救水源活动、净化人心七诫运动、特殊学生游艺会、废纸回收保护环境活动、到监狱戒毒村帮助受刑人、一九九六年佛光山文教基金会举办一百万人的佛学会考等,都是在各地会员义工的积极推动之下,如火如荼地展开,为民风日益恶化的社会注入一股清流。国际佛光会会员向来以建立祥和社会为己任,一九九七年在台湾发起“慈悲爱心列车”、“慈悲爱心人”、“慈悲爱心”一系列的巡回宣导,提供大家修身语录,例如:遇人微笑并问好,人间处处有欢笑;隐恶扬善不妒贤,明因识果不欺心;孝顺奉养父与母,勤俭治家护众人;教育子女不为恶,指其善处使有德;与人为善说好话,从善如流做好人;心甘情愿行好事,皆大欢喜存好心;慈悲不暴戾,喜舍不贪取;人人有爱心,社会多温馨;邻里和睦,处处净土;将心比心,大家更亲;慈心愿力,走进社会;你说好,我说好,气氛就会好;你让步,我让步,条条是大路。效法过去善财童子的五十三参,运用适当的时间在街头巷尾、路边广场,散播慈悲、爱心的种子,使人人心灵净化,道德重整,找回良知,安定社会。这种人人是义工的精神正是诸佛菩萨的精神。可见工作无分贵贱,只要做者有心,一样能得到欢喜自在;事务无分难易,只要教者有意,自能集合群力,将微不足道的事情做得有声有色,将程序复杂的活动办得轰轰烈烈。

如何推动义工工作

带人要带心

在佛教里,鬼子母因为佛陀令僧众为她施食供养,满足她的需要,所以后来成为佛教的护法神只。军队中有一句话说:“带兵要带心。”所谓带心就是从内心付出真诚的体贴、关怀,设身处地为对方的需要考虑周全,为他解决问题,给予种种尊重、方便,彼此的善缘才能维持长久。

做义工的义工

义工菩萨并非理所当然要为我们做事,我们如何回报他们的发心?对待义工要惜缘、体贴、关心、鼓励、赞美,并且要会带动、辅导、协助,让他们能进入工作状况,对工作的推展自然有很大的助益。不要轻易使唤义工,不要不顾念情义,你若无情,他那会有义?也不要高高在上,发号施令,要请义工帮忙,则要先做“义工的义工”,才会有义工。譬如说:要麻烦义工写标语、传单,事先将笔纸备妥,并且安置座位;如果请信徒来浇花植草,要把水桶、水管准备齐全,还要告诉来者水龙头、工具箱在那里。到了用餐时间,热心招待他们吃饭,适时为他们准备茶水、点心;到了回家时,也应不忘慰问辛苦,赞美他们的成绩,甚至一路送到门口,目送他们身影远去。唯有先为义工服务,自然会有广大的回馈;唯有在彼此尊重中共事,才能真正发挥服务的精神。

将义工组织化

随着佛法的流布,发心当义工的人越来越多,因此,宜将义工做有系统的规画,以发挥最大的服务效用。

建立义工组织:义工的特性、专长各有不同,必须适才适所,妥善规画,如本领高,就做文教的义工;文教能力不够,就做慈善的义工。又如有的人能抄写、归档、打字、书法、烹饪、语文、开车、指挥交通等,亦应分别给予适当安排,发挥义工的作用。

编制义工手册:义工来发心的时间、专长,依各人情况而有不同,制作义工手册,可以方便服务时的连系,发挥人力资源的运用。

提升义工层次:举办活动时,在事前、事后召开讲习会议,让参与的人不仅能怀抱法喜在佛门服务,成就他们广泛学习的机会,进而提升义工的层次。

授予义工权利:对义工须授与权利,且给予尊重,准许利用客厅、斋堂等各种场地,使义工能自由自在的去执行工作,才不会自乱阵脚而无所适从。

近年来,常有各地来鸿感谢佛光会的善行义举,或者邀请佛光会共同协办公益活动。对于真正有益于大众的事情,无论大小钜细,佛光会都认为是“义”不容辞的“工”作,因此一概不加推辞;至于一些赞美过誉,则愧不敢当,因为佛光会不过是在做“穿针引线”的“义工”,将各种好因好缘结合在一起,为开创人间净土而尽一份力量而已。有人常发心待退休后,要从事这种以服务大众为主的义工工作,希望善加利用人生宝贵的经验,找到生命的第二个春天,获得一种鼓舞,产生一种力量。其实做“义工”,无论任何年龄层次,不必寄望于未来,此时此刻就可以实践菩萨道的义工精神,以四摄六度利乐有情。真正有心服务大众,更不必等到退休,眼前就能自我期许,作个“不请之友”、“不退转菩萨”、“常精进菩萨”。人生难得,胜缘难再,把握当下每一分每一秒,在世间广结善缘,人生岂不更有意义?

世间上没有谁能干,谁不能干,而在于是否心甘情愿。当义工能深刻体悟到发心工作不但获得许多珍贵的友谊,更学习了智慧与灵巧,懂得做事的程序,成就担当的能力。《金刚经》说:若人以三千大千世界七宝布施,所有功德不及受持四句偈功德之大。这句话是告诉我们财宝的布施,有用尽的一天,唯有知识、技术、真理、法宝、心力的布施无穷无尽。佛教义工群所作所为的功德正是如此。

\

当义工除了依自己性向、专长、时间给予奉献外,要能够做到下列四点:

爱语:做义工除了是一种力量、时间的布施外,更是一种生命、信心、赞美的布施。世间上最美又是最容易做到的布施是爱语,人大都吝于讲木好话,但是要做好义工的第一步,便是能讲爱语,多赞美佛教好、会员好、道场好、信徒发心,好话是不怕多的。

同事:同事者,就是能设身处地为对方着想,对方的苦难就是自己的苦难,“同事”可以上对下、有对无、富对穷的感同身受,就能激发帮助人、包容人的热心与胸怀。

利行:给人方便,随时随地协助对方、救助别人。举手之劳的功德,随时帮人度过难关,给人希望,给人欢喜,更要给人信心。

舍得:舍是布施,“舍”即是“得”,没有佛法的布施,不能称为“舍”,有希望的回报是贫穷,故喜舍是布施欢喜给人。

义工是佛门的天龙八部,是来护持道场的各种善神。服务是快乐之本,不但自己做义工,更要鼓励大家来做义工。其中最重要的还是,“要人家来做义工,必须先做义工的义工”。(信息来源:香港宝莲禅寺)

编辑:明蓝

本文链接:佛教与义工

上一篇:佛像没开光,在家里供拜,可不可以

下一篇:佛以慈心降毒龙入钵

经藏网