金刚经修行网
金刚经修行网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活

导读:山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活 春节前时,就想,过年的时间不要浪费,休息这七天打七吧,但是在家里,能管住自己?要不要去小院再打个七?可是小院离杭州太远了,三十多个小时,犹豫。那天晚上做...
山西小院打七纪实之:以读经为中心来安排生活

春节前时,就想,过年的时间不要浪费,休息这七天打七吧,但是在家里,能管住自己?要不要去小院再打个七?可是小院离杭州太远了,三十多个小时,犹豫。那天晚上做了功课,就在佛菩萨前抽签,问佛菩萨我去不去小院呢,抽到的结果是:去!那就没什么想的了,朝去的准备吧。

一路波折,退票都退了三次,飞机都不飞,又退了机票,去买火车票,没有去大同的了,又买去太原的,在太原转车,结果从太原去大同的火车是京广线的过路车,车不知道晚点了几个小时,左等右等不来,又退票,换汽车票,一路波折,终于来到了小院。

第二次来打七,比第一次感触更多。

一、跪着诵经

第一次去山西小院打七时,我才刚念了地藏经不到一个月,在家里都是坐着念经的。去了小院,第一天晚上开交流会时,老师给我们讲了一件事,说冉居士的女儿在念经时,跪的腿痛时,看到佛桌上供的西瓜上幻映出她的好朋友的脸,好朋友对她说:你一定要跪着念经啊,跪着念功德大,冤亲债主受益多,你跪着虽然痛,但是比冤亲债主受的罪轻多了,你要坚持住啊!老师说,这是菩萨幻化成她的好朋友来鼓励她的。我一听,佛菩萨说要跪念啊,那好,我就跪。我决定每天三部集体诵时都跪着。头一二部经还好,后来就痛的,浑身发抖,从膝盖痛,漫延到腰痛,到心痛,心痛的要抽起来,根本没力气念经,全部的气力都用来对付痛了。我就默念,跟着大家的声音往下看经,全身的汗流的,胸前几股水流,背后几股水流,虫子爬一样流过身体。有时候痛的,连手握住的力气都没有了,我就紧紧掐自己的手,告诉自己,坚持,坚持,再坚持住这一品我就坐下,但是这一品结束时,大家的声音飞快开始念下一品了,中间根本没有停顿,我也就跟下去了,心想,坚持,我再坚持这一品再说。有时候痛的,我马上就要放弃了,心里有一点委屈,眼泪都忍不住要流下来,,我就在心里对冤亲债主说:对不起,对不起,对不起,我对不起你们,我坚持,我一定坚持,你们会原谅我吗???就这样,每次坚持到了最后。开始回向时,我看着佛菩萨的圣像,就想:我战胜自己了,我按佛菩萨的话做了。

就这样,我第一次打七时,从第二天开始到第七天基本上集体诵经都是跪着的。那时候已经走路都是一拐一拐的了。需要靠意志力扳着自己走,才能让别人看不出来我是在瘸着的。每次又要开始集体诵经时,我就感觉要上刑场一样的感觉。但是这时候脑子里会飞快闪现出地狱众生受苦的情形,就会想说,我这跪着念经的苦,每次短短不到一个小时的痛,根本算不了什么的。这痛,是消我自己的业,是向冤亲债主表明我的诚心,是我主动受苦,总比将来下到地狱里受那千百劫不停的苦要好多了吧!!!

看大愿法师的地藏经讲义,里面讲到说:无始劫以来我们也得到过人身,但是毫无意义地浪费掉了。《无量寿经》上面说:“世人共争不急之务”。为一些琐碎的事情烦烦恼恼地将光阴虚掷,岁月空抛。无量劫以来,我得人身的时候也曾闻过佛法,也做过佛的学生,但是以前考试不及格,说不定还是零分,所以现在此生还在做凡夫,还是业重的众生,没有依教奉行、没有如教修学。所以现在我们读地藏经时,看到本师一再将众生托付给地藏王菩萨时,我们应该惭愧地哭、忏悔地哭。悔恨自己无始劫以来的每一生中,都没有好好修行,还是在六道轮回中旋入旋出,劳斯菩萨久经劫数而做度脱。我们应该在每一次读经时,都用忏悔心来读,对佛菩萨忏悔,对冤亲债主忏悔,跪着读经,是表明我们的忏悔心的外在形式吧。发心最重要,但是形式也重要。

第二次去小院打七时,所有的集体诵经我都是跪着的,包括晚上半个小时的追顶念佛。就发现,在家里已经能跪挺久的我,去了小院时跪不了那么久了,又开始很痛。说明集体共修时的消业障力比较强。有了这个发现,我更珍惜每次集体诵经的时间了,不管有多痛也要跪,这是消业的最好时间啊。有一次我们连着集体诵三遍,我跪了二个多小时。中间痛的几番反复。我一直坚持大声念,痛的受不了,就磕头祈请地藏王菩萨慈悲护持。到第三部快念完时,我整个身心清爽,中间困乏睁不开的眼睛,看经很模糊了,这时也变的又清又亮,身体象从水里捞出来的一样,内衣全湿透了。

结果打完七快走的那天,我无意中听到冉居士说,那天连念三部经,第三部的时候,冤亲债主全出来了,压的她受不了了,赶快跑出屋子了。看看,功效多么大啊!!

我平常体力并不好,身体也是这痛那痛的。为了保证集体诵时都能跪到底,我在小院平时自己念时是坐着或者站着。集体诵时痛的不行时,就磕头请佛菩萨加持。每次跪着诵完一部经,全身都是汗,一股一股的水流流下来。我第一次打七时,有一天头痛了,在后面椅子上坐着跟大家一起集体念的。一点感觉没有,身上根本没发热。所以我想,集体念时最好能跪着。

跪姿:跪,腰挺直,双腿并拢,双脚并拢,脚底朝上。

二、发菩提心

刚去的那天,赶上前一个七的后二天,同修们很精进,可是我困的不行,是业障,还是精神太劳累呢?那种困,就是眼睛用手撑都撑不开的那个困。每天坚持念了七遍,其它时间就去睡觉,可是根本睡不着,一晚上简直象是没睡觉,同屋里的同修的动静我都知道。第三天开始,我的头痛老毛病发作了,头一动就发痛,不能转,而且恶心,一般我在家时,头痛起来二天后就可以好了,但是在小院,二天后洗了个头,就又开始痛。痛到第三天的时候,我的心劲都没了。我一头痛就觉得前途一片黑暗,看不到头。早晨坐起来时,恶心乏力,就想:回去了,不打七了。念头是这样想了,早饭也没胃口吃,还是继续去佛堂拜佛,念经,拜忏。前一天晚上交流时,有一个居士说,要求佛菩萨的加持,一定要发心,要跟佛菩萨发一样的心。我那天在头痛着去佛堂时,就想,我是不是真的信佛菩萨?我是真的信吗?我如果信的话,我敢发愿说,我此生就听佛菩萨的话,佛菩萨让我怎么做就怎么做,我将一生奉养佛菩萨?我认真问了自己,答案是肯定的。所以早晨时,我就跪在菩萨面前发心:我愿将此一生奉养佛菩萨,求佛菩萨加持我精进修行。

上午参加了一次集体念经,又拜大忏,一身一身的汗,但是还是恶心乏力,我回去躺着休息,到中午时就全好了。

十一第一次来小院念经时,老师就讲到,读经,要以三心来读,真诚心,忏悔心,感恩心,我听听就过去了,这三心,这几个字,轻飘飘地从耳边过去,不曾进入我的心里。我想,我知道我对不起冤亲债主的,我错了。这不就是忏悔心么?真诚心,我也有的,要不我也不会千里迢迢坐几十个小时车来小院打七了。但是读经时一切都是轻飘飘的,就是读普通文字一样就都过去了。

春节这次打七时,我利用一点时间看了大愿法师的讲义,再去读经的时候,读到十三品时,突然感觉到,佛菩萨太慈悲了,你生为人身的时候,要度你,你不听话,不好好修,要堕到地狱了,在地狱边上了,佛菩萨还要再以大神力,为碎地狱,遣令生天。佛菩萨太慈悲了!!

年三十下午,我们正在集体读经,外面突然鞭炮声大作,我的眼泪一下子涌上来,我此生有幸生为人身,过年了,要吃好的,要享受。而我离世的母亲,我的冤亲债主,你们都在哪里受苦呢,眼泪不停地流出来。三十晚上,我和另一位男居士没有吃饭,在佛堂拜大忏,他俯在地上,久久地没有起来,我感觉他在流泪。后来有一天他说起那天的心情,竟然跟我一模一样,说,人,还要过年,可是冤亲债主,他们此时过着什么样的日子呢?每次读完经回向时,我仰望佛菩萨的圣像,经常眼前要幻化出佛菩萨将冤亲债主都超拔出苦界,令离苦得乐,往生西方的情景。他们在空中冉冉升起,又一次俯视我,我在心里对他们说:对不起,对不起,我令你们受苦了,希望此生,此时,此刻,你们可以因为我的修行而得益,你们跟着佛菩萨去好好修行吧。眼睛常常湿了。小院打七的后三天,会给冤亲债主烧净空法师发的皈依证,帮他们念回向,愿他们往生西方极乐。每每念到:愿生西方净土中 九品莲花为父母 花开见佛悟无生 不退菩萨为伴侣 ,我总是仿佛看到冤亲债主们踩着莲花出离苦海的情景,心里既难过又为他们高兴,忍不住流泪。

三、精进多念经

我去小院第一次打七时,是在家里刚念了一个月地藏经,每天一遍,很吃力,感觉时间很紧。那时读经是下午下班把家里的事全做完了,收拾好了,抽一个多小时念一部经,占了平时闲聊看电视的时间,而且这件事不是一天二天就可以的,要天天坚持,就觉得不可能,太难了,当时报名时,还担心我念的时间短,会不会去打七时一天念不够七遍?结果一去,老师讲了小院六部曲修行的原理,为什么要念经?大同的那些居士们念地藏经如何得益的?以前打七的居士们是怎么完成一天七遍的。我听进心里了,第一天打七,就完成了十遍。差不多以后每天都是十遍吧。最后一天来了一个居士交流,他说他每天念十五遍,我想,我做不到,十五遍太累了,我现在十遍也挺累的,一天十五遍可以做到,七天连着这么多,神经太紧张了。

第二次去小院,我受一个居士精进的启发,决定多念。一下子就达到了十五遍,最多时十八遍。原来,十五遍,我也可以做到的。大同有一个刘居士,曾经做到一天读三十遍地藏经。他给我们现场交流时说,他有严重的高血压,心脏病,他从小就喜欢杀小动物,天天上学放学路上,见着什么杀什么,他自知自己罪业深重,现在犯这么严重的病是业障现前,所以更是争分夺秒地跟死神赛跑,绝不能失了这个好修行的人身。他在心脏巨痛的情况下,一天念十遍经,一万遍(还是二万遍?)圣号,给地藏王菩萨顶二百礼。而且他的日常工作非常繁重,他说他平时不看电视,不说闲话,将别人聊家常,打麻将的所有时间都用来读经了。别人认为是抽了日常生活中的空闲来读经,他是以读经为中心来安排他的生活。一切以读经为中心。他年前时心脏病巨痛发作,他连续一天十遍经地念,终于又过了这一关,他说,每天早晨他醒来,意识到自己还活着,他就想,好,我还可以读经。死也要死在念地藏经上。他的讲话,给我很大的震撼,生活要以读经为中心来安排。

又有一位王居士,交流时他说,他的工作以跑外为主,他利用等公共汽车的时间来读经,最多时可以一天读到九部。在我原来的想法里,这种小块时间,读经也肯定不专心的,功德不大。所以就放任,随便打个电话,聊个天就过去了。王居士说,你不读经,这个时间你能用来干嘛呢?要不就是打妄想,要不就是造口业,为什么不用念经来占据我们的身口意?震撼!!!为什么不用念经来占据我们的身口意??

感想:小块时间也不要给自己理由放任,可以时时提起正念念圣号或者佛号。

四、时时检点自己的起心动念

地藏经上说,众生举心动念,无非是罪。我们可以自己检查一下,检点自己的举心动念,都是善念吗?山西小院的六部曲,有一部就是要求日行一善。老师说,日行一善都不够,要日行三善,五善,每天做几件好事,慢慢培养自己至纯善境界。

我从第一次去打七以来,就有这种意识,常常俯视自己的下意识出来,恶念很多。虽然下一个念头马上就是用理智引向好的方向,那一动念却是恶的。我克服自己的恶念头的方法,就是跟自己对着干。比如说,我每天晚上念完经,做完功课,很困,想赶快去睡觉。去水房洗脸时,看到地下很脏,第一念就是,这么脏,第二念就是,我来不及收拾,我得赶快睡觉,明天好有精力念经。第三念就是,不行,一定要克服自己的恶念,快去拿拖把。

我还有一个大毛病,分别心重,一见面认识个人,就下意识在心里判断,这个人我喜欢不喜欢?喜欢的就多和他说话,不喜欢的就不理。学佛以来,虽然明白,一切女人皆是我母,一切男人皆是我父,众生平等,但是即使是在小院打七的这个纯净的环境中,还是时时犯这个毛病,一会儿觉得听这个人说话不顺,一会儿听那个人说话的声音影响我念经,冉居士说,一切都要从自己身上找原因,不要找别人的事。在小院时我意识到自己的这个毛病,在佛菩萨前忏悔,见效了,但是一回到工作环境,就发现自己举心动念还是停留在以前。没有改。习气难改啊

我们在一开始念经时,一般都找不到自己的忏悔心,常会觉得,我是一个好人,对家人负责,工作认真,偶而有点小毛病,也比社会上的大部分强多了。要下地狱也轮不着我的。大愿法师的讲义里讲到一件小恶习感大的恶报的事:过去佛的时候,有一个沙弥讥讽一个比丘说:你这个诵经声音小一点了,你诵经的声音好象狗叫一样。“随便乱说这一句话,结果感得五百生中做狗。同修们可以想一想,自己平时的念头,象这样随意说别人的话,有没有?

老师说:修行就是改变自己的身口意,尤其是改变自己的心理向善,如此则趋向人天,趋向佛菩萨境界,必定能够修行成功


五、每天跟佛菩萨发心

刚去小院时,有二天睡不好觉,我平时睡眠神经就脆弱,念地藏经几个月来亦是如此,几天好睡,几天不睡的。在小院打七时珍惜时间,每天起的早,如果晚上再睡不好,那白天根本没有精力念经。我每天早晨一起来,先顶礼地藏王菩萨49拜,然后跪在菩萨面前发心说,弟子愿将此生供养佛菩萨,好好精进修行,祈请佛菩萨加持弟子。弟子今天争取念15遍地藏经,将功德全部回向给冤亲债主,求地藏王菩萨超拔他们,令他们离苦得乐,往生净土。然后开始念经。

晚上做完功课后,跟佛菩萨汇报,自己今天读了多少遍,明天计划读多少遍。祈请佛菩萨加持自己睡好觉,明天有精力好好读经。

这样做很有用的。我刚去小院时,有二天晚上睡不着,同屋住的同修的动静我好象都知道。每天这样把自己交给佛菩萨后,睡的真的很好了。那天有一个同修说,她一晚上没睡,同屋的人打呼噜,我说,你跟佛菩萨求加持吧,让她别打呼噜。她做了,真的管用。

六、 供佛

自己家里没有佛堂,从来没有供过佛。在小院过年那几天买了水果供佛,当看到供品供在佛前时,心里升起无限欢喜的心。无限欢喜。

七、学会磕大头

第一次去小院前,看到网上小院的打七日程里,有一个108遍的拜忏,我就担心,我这个身体体质,108拜,能拜下来吗?去了小院,第一次参加拜忏,很轻松,每次拜完,身心舒展。春节第二次去小院,又学会了拜大忏,磕大头,身体全扑下去,108拜,想想都觉得体力消耗量大啊,我头几天,全身都是酸的,腹部痛,胳膊痛,说不出来的哪儿痛,坚持磕大头磕了五六天,不舒服的症状都消失了,哪儿也不痛了,只是全身发热,出汗。现在回家后,因为家里没有佛堂,地方又小,没有地方可以磕大头了,反而全身不舒服。想:什么时候我家里能有个佛堂,能每天拜忏时磕大头呢?~~~

磕大头的图形分解链接: http://www.dymxs.net/article_view.asp?id=232

磕大头有几种姿势的,这是其中之一。这种姿势我注意到的几点要点就是:1、向下趴时,膝盖不要弯,2、趴到地上时,脚是立着的。

八、珍惜晚上的念佛时间

第一次去小院时,我只是念过一个月地藏经,没有念过佛号。所以白天念地藏经的时间,我还是精神紧绷,抓的挺紧,到了晚上半个小时的绕佛和半个小时追顶念佛,我就开始找不到感觉,蹓蹓跶跶当散步一样,追顶念佛时,我更是打妄想打的天花乱坠。我去的那一期,老居士比较多,很多都是修行很多年的,第一天晚上念佛号时就有感应,全身麻、热什么的,有种种感应的人很多。我是一直没有感觉,七天的晚上念佛时间都给浪费过去了。十一回来后,学习了一些同修的打七日记,特别是那篇“感恩佛菩萨 感恩小院”http://www.shxxy.cn/news_view.asp?newsid=222,深感自己将这么珍贵的念佛时光给虚掷过去了,这第二次去时,就特别想,一定要晚上好好念佛。

我还把我的这种领悟讲给另一个第一次来小院的同修听,告诉她晚上一定要好好念佛。结果我们那天晚上绕佛时,挂阿弥陀佛像的那面墙,有很香很香的香味,那香味太确切了,不象我平常念经时偶而闻到的漂渺的香味,所以我以为是哪里发出来的吧,就没太在意。第二天这个同修问我说:昨晚上你闻到香味了?我说,闻到了,很香很香。她说,那香味持续了快有半个小时。绕佛快结束时才没有了。

她本来还不相信,跑去供香那里闻,结果并不是那个香的味道。她又问了别人有没有闻到?别人都说没闻到。不可思议啊!我后来把我觉得念经时应该跪着的领悟讲给又一个同修听时,她说,她当时耳边就听到了敲木鱼的声音。

有一天晚上念佛,我仿佛在和自己的妈妈,自己的冤亲债主,一起在念佛,一起求生西方极乐世界,泪流满面,止也止不住。

九、感冒了

印象里,有几年不曾感冒了,这次打七,从第几天开始吧,嗓子突然哑了,再又开始咳嗽,有很浓的痰。那天跟老师说时,有一个居士说,他有十几年不感冒了,这几天也开始嗓子哑,咳嗽。我突然想到,我有慢性咽炎的,那个居士说,啊,我也有的啊!呵,消业消业。

回来又翻了小院其它同修的打七日记,也有居士提到多年不感冒的,打七期间开始咳嗽。

关于小院的修行方法,我找了二个最普遍大家常会问的放在这里:

1、为什么要念地藏经,念地藏经花的时间多,只念阿弥陀佛可以吗?

老师这样回答: 现代社会人们造作的恶业实在是太重了,每天人们都离不开肉,大家想想全世界60亿人,中国13亿人,除了部分贫穷人吃肉较少,每天为填饱我们的肚子,杀害的动物那是个什么数量呢?那是天文数字,实在是可怕!如此深重的罪业,冤亲债主是不会轻易放过我们的。 在这个业障深重的末法时期,众生修行的难度很大,障碍重重,每个人的冤亲债主,历代宗亲都是无量无边,纠缠阻碍,无法安宁。 载重爬坡上山的列车,光靠一节车头拉,是上不去的,得至少两节车头,一个在上面拉,一个在后面推。依六部曲修行也是这样的,向上拉的车头是阿弥陀佛,令我们向往奔向光明;向上推的车头是地藏王菩萨,使我们出离黑暗恶趣。而修行这辆列车的终点就是极乐世界。所以,每个人在修学佛法时,首先都应该从忏除自己的罪业作起,从读诵《地藏经》这部基础经典开始,仗佛菩萨慈力,超拔自己的冤亲债主、历代宗亲。不将这些因果关系理清解决,我们就不能一身轻松地往生净土,容易被各种业障牵缠,打失正念,又入轮回,受无边痛苦,错失千载难逢的良机,岂不可惜。 佛法是根据众生根性、对治不同时期不同情况各种不同毛病的无上大法。现代社会的各种诱惑比过去增加了很多,众生造作杀生、偷盗、邪淫、妄语的机会同样很多,众生所犯的贪嗔痴三毒罪业非常重。在这个时期修行得度,念佛往生者,稀有难闻。要想脱离六道苦海,需要善加选择方法。 譬如在楼上楼下之间搭盖楼梯,为的是让人方便上楼,虽然每一阶楼梯,连最后一阶在内,都不是楼上,但没有楼梯,谁也别想上楼。这楼梯好比修行的次第,从六道轮回中出离,往生到西方极乐世界,也要选择六阶连续的楼梯。山西小院提倡吃素、诵《地藏经》、忏悔、放生、行善、念佛,就是根据现代社会情况,为众生选择的六阶楼梯,这个路径就是修行六部曲。诵经忏悔是明了因果、仗佛慈力出离地狱恶鬼道,吃素放生是慈心守戒脱离畜生修罗道,行善是培集福德升入人天道,念佛往生西方极乐世界是出离六道轮回的最妙法门。 海不择细流,故能成其大,佛菩萨苦修六度万行,不弃一善,故能成大光明功德山。大家依六部曲修行,规范自己的身口意,消除业障,培集福德,使身心健康,家庭和睦,事业顺利,必定能够成功往生西方极乐世界。

小院的佛台布置:就是一尊地藏菩萨像,安置在洁净的桌子上,表修行基础,一幅西方三圣像,张贴在后面靠上的墙上,表修行的目的。地藏菩萨帮我们消业,引领我们上阿弥陀佛的大船。小院的佛台布置,就是小院的六部曲的指导思想。

2、关于念《地藏经》的回向,这是很多同修的疑问吧。山西小院提倡念经回向给自己的冤亲债主,理由是这样的:

山西小院提倡读诵《地藏经》,在佛力的加持下,使读诵者累生累世的冤亲债主历代宗亲得到超拔,业障逐渐消除,身心、家庭、事业等相应得到改善。 读诵《地藏经》有不可思议功德,而功德回向是很重要的。通常经书上回向十方一切众生的回向文并非不好,只是末法时期众生业障深重,无始劫来的债到临终前都没有办法还清,如果再背上别人的业障,就像不会游泳的人下水救人一样的道理,结果是人我两误,都无法解脱。《大智度论》云:“譬如二人各有亲眷为水所溺,一人情急直入水救,为无方便力故彼此俱没。一人有方便,往取船筏乘之救接,悉皆得脱水溺之难,新发意菩萨亦复如是,如是未得忍力,不能救众生。为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。”《维摩诘所说经》也提出疑问:“自疾不能救,而能救诸疾人?”所以自己的业障最好自己消除,千万不要一上手就回向给家人。你累生累世的冤亲债主历代宗亲与你最有缘,最易障碍你、纠缠你,故应首先超拔他们。对于家人和朋友,应该向他们介绍方法,让他们明白道理,自己诵经消业。如遇家人亲友遇难急需帮助,我们可以定期定量诵经回向,如七部、二十一部、四十九部,一百零捌部,或诵经四十九天。 度人最好的方法是引导对方自觉修行,这是真正智慧的帮助。

在小院里七天集中打七,生活单纯,相处的都是学佛之人,大家都有心向善,所以比日常工作生活环境的人要好相处。举心动念可以少犯罪业。每天要做的事就是念经,拜忏,还要放一次生,这样消业很快。一般七天以后大家都或多或少感到精神振奋,脸色发亮,身体轻安的。但是一旦回到日常生活环境中,很容易受业力驱使,回到过去的习惯习气中去,如果你再没有意识去检点自己的一心一念,去控制自己的恶念,又不精进念经的话,基本就见不到什么明显效果了。
地藏经上说:南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状。也许有些师兄会觉得,我守住五戒了,但是其实五戒是非常难守的,有很多细微的形相,要非常非常严格才会守的住的。可以说,我们这些初学者,守住五戒的,没有几个吧。所以可以这样说,每时每刻,我们都还在增加新的罪业。无始劫以来,我们就已经背着很重的罪业了,现在还是每分每秒,那罪业滚雪球一样不断地在增大。想一想,就毛骨悚然。地藏经讲义上说:天是棺材盖,地是棺材板,不管你往哪里闯,总是在这个棺材里了,所以要精进学修。

小院提倡,每天至少保证三部地藏经,有时间的话尽量多读。而且一定要坚持。一天坚持不够,二天坚持也不够,要一辈子坚持。

我很小的时候,不到十岁吧,我就常感觉自己是漂在空中俯视人间的,觉得人很渺小,自己什么都不能控制。人的可怜,就象人看蚂蚁一样,人觉得自己有能力做一窝蚂蚁的主宰,可是人自己有没有想过,自己也是被一只无形的手所控制?人也是在命运面前无力掌握呢?
现在学佛了,明白人的一切是由业力牵引。但是愿力大于业力,只要我们真心学佛,按佛菩萨的话来修行,放下一切,将心转过来,我们就一定会成功,往生西方极乐。