金刚经修行网
金刚经修行网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛法并非万能!不能解决你的所有问题,只说明了这两件事!

导读:佛法并非万能!不能解决你的所有问题,只说明了这两件事!一提到佛法,很多人都会肃然起敬,因为人们会不自觉的联想到寺庙中那高大,庄严而神圣的佛像。在人们的印象里,佛陀神通广大,无所不能。而学习了佛法,...
佛法并非万能!不能解决你的所有问题,只说明了这两件事!

一提到佛法,很多人都会肃然起敬,因为人们会不自觉的联想到寺庙中那高大,庄严而神圣的佛像。在人们的印象里,佛陀神通广大,无所不能。而学习了佛法,我们就可以获得佛陀的加持,保佑自己平安健康,升官发财。

似乎有了佛法,就可以解决我们所遇到的所有问题,真的是这样吗?

我相信不仅是普通大众,就连不少学佛人,甚至是已经正式皈依的佛弟子,都存在着这样的想法。其实,这都是没有真正明白佛法深义的体现。他们把佛看成了“神”,把一切事物的决定权都教给了它,这和西方人所认为的一切的主宰就是上帝,又有什么区别呢?准确的来说,佛法并不是万能的,佛不能帮你解决所有问题,而只是为我们做了两件事:开示苦的根源和苦的熄灭。

佛教思想认为,人的一切都是苦的,包括生老病死,还有求不得,怨憎会、爱别离、以及五取蕴苦。生活中的一切无不充满着苦。释迦牟尼佛之所以选择出家修行,也是因为见到了人间的种种苦难,从而生起出离心,想要修行悟道,找到让人们彻底摆脱苦难的方法,经过各种苦行,终于成佛悟道,领悟了宇宙人生的真谛,于是便为我们开示了佛法。因此,佛法的根本在于向我们揭示了万事万物的运行规律,让我们看清生命轮回不止的真相,这一切都是因为妄想,执着,分别心在作怪,这就是导致一切苦的根源,也是我们不能成佛悟道的根本原因。

光揭示苦的根源,肯定是不够的,因为我们的最终目的是为了摆脱苦难,就像释迦牟尼佛自己一样,所以,他又把自己是如何修行证悟成佛的方法告诉了我们,根据众生根器的不同,分成了八万四千法门,每一个法门接引不同根器的众生,让我们都能学佛悟道,直至成佛,也就是告诉我们了脱生死,彻底熄灭苦的方法。你可以通过各种修行方法,最基本的是修“六波罗蜜”:布施、持戒、忍辱、禅定、精进、般若。根本目的就是去除不良习气,形成正知正见,直到内心清净无碍,真正的平等,慈悲,没有一丝毫的妄念时,我们就明心见性,悟道成佛了。

由以上两点来看,佛法只是为我们开示了道理和叙述了方法,最终的执行者还是我们自己。也就是说,佛陀虽然至高无上,神通广大,也不能代替我们,帮助我们修行。他就像一个慈悲的老师,循循善诱,敦敦教导,把我们带入佛法的大门,具体的修行还是要看我们自己的努力,因为这一切都要从自己的“心”上入手,最终结果如何也是自己实践的结果。

因此,佛法并不是迷信,而是教我们踏踏实实的实修实证,并不是寄托于外在的“力量”。道理已经讲明白了,方法也摆在那里,肯不肯修,愿不愿意下功夫,就看自己的愿力有多大,信心有多足,能否坚持到最后了。

文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨,感恩阅读与分享。