金刚经修行网
金刚经修行网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

做人很容易下地狱,人身太难得啊

导读:做人很容易下地狱,人身太难得啊 人身在世,杀生食肉无数、邪淫、妄语、偷盗...等等犯之更多,修行人少之又少!每个人活一生也比世上最凶猛的动物也要凶恶的多,更何况每日夜念念为己恶念不断,为他人善念...
做人很容易下地狱,人身太难得啊

人身在世,杀生食肉无数、邪淫、妄语、偷盗...等等犯之更多,修行人少之又少!每个人活一生也比世上最凶猛的动物也要凶恶的多,更何况每日夜念念为己恶念不断,为他人善念少之绝少,所以绝大多数人一口气不来就会堕落三恶道(动物、鬼、地狱)连中国古人也认为人死会变鬼,没错!做鬼的的确是绝大多数人的未来去向,鬼比动物界还悲惨的多,更别说比鬼道更惨烈亿万倍的地狱了,所以就是无常,表面看我们都很幸福,实际危险就在身边,生命就在呼吸之间,佛劝大家莫沉迷享乐之中,要及时修行才可能会摆脱轮回苦海,可世人被眼前无常所迷幻,只有苦到临头时才悔之晚矣!再三奉劝大家一定要诸恶不做、众善奉行,多去学习佛法,多去了解佛教中的善恶观念!

鬼比传说中的仙人还有神通,传说的72变,鬼可不止72变,还会飞会穿墙透壁,鬼也长生不老,随便都能活个千儿万年的,有的长达几十万年,所以笔仙们都爱自称是仙,其实大多都是鬼类,还有个别的精怪,鬼类众生可就是很苦,鬼可是比动物还苦的多,很多每天都要受各种苦刑的折磨,比如有的天天要被一只大鬼狗追到咬死十遍,有的每天要被抓去吞烧红的铁丸,有的成天吃不着喝不着,还天天被大力鬼追着打,打的遍体凌伤,人间的角落到处都充满着鬼,厕所周围也有很多为了吃大便的余气被守厕鬼痛打,大街上吐口痰就会被成百上千的饿鬼去争抢吃痰气,互相争斗,力弱的鬼就被力大的鬼打的一踏糊涂遍体伤痕,自杀鬼每天要被上级押去再自杀无数次,所以由于过着苦不堪言、惨痛无比的生活,所以都争着抢着去投胎,好早点脱离苦海,可偏偏很多寿命很长,因为在世时不做善事,所以遭到的恶报如此,苦报不受完也投不了胎,更惨的是还有罪大的鬼受完鬼报还要转到地狱受更残酷万倍的毒刑,不知何年才能出离,所以做人之时一定要众恶莫作、广做众善!

每个人的来世命运好坏全靠我们自己业力所决定,别人帮不上的,如果学佛得道的话就永远摆脱轮回生死成就无上佛道,如果没有成就佛道的话,那么作上品善投生作天人甚至转世做尊贵的天帝(上帝),作中品善则投胎作修罗或人间帝王或富贵人,下品善则一般百姓。做恶业多过善业时则会沦为旁生(动物界)、饿鬼、地狱三恶道之一(地狱的寿命最长,可长达无数大劫)众生皆平等,六道轮回、循环不已,尤如车轮一样旋转不已,今朝你作大善得福报升天堂或做富贵人家,有朝你作恶多又堕落三恶道受苦,福报受尽或苦报受尽都要随业轮回,在六道循环中,为达到各种欲求而易造下恶业,有时身不由己,苦多乐少,冤家相遇,相见相害、你不放他,他不饶你,弱肉强食,形成业网,无有了期,这都是众生众苦之一,地狱中寒热烧杀之苦,饿鬼的饥渴燃烧之苦,傍生界的互相啖食被人类役使屠杀之苦,人世间的求不得及生老病死之苦,天帝与天人的福尽临死的堕落之苦。

所以我们要照圣人(佛、菩萨)指点的方法(佛法)去修行,来摆脱这种轮回苦,所以要学佛法、结佛缘、与凡尘断恶缘,只有摆脱因果业缘力量的缠搏,才能跳出轮回逐渐成为佛菩萨。

众生都是没有跳出轮回的“佛菩萨”,佛菩萨是跳出轮回超越宇宙功行圆满的“众生”,在这个浩翰无边的宇宙有无数亿亿的众生因感悟而努力,从而摆脱了因果业缘力量的缠搏成了佛菩萨,伟大的释迦牟尼是其中的一位,而我们却因为顽固、执着、愚昧、贪婪所以依然沉沦在苦海之中,自己不感悟、不改变、不努力、无有了期,苦海无边!

人身太难得、佛法难听闻,希望大家珍惜现在做人类时的大好时光,能够修无上佛道!得人身如掌上土,失人身者如大地土,因为命终时平常人大多会堕入三恶道、那么再想做人有可能就是万劫之后的事了,“一失人身、万劫难复”因为我们这个世界人类只有不到一百亿,可三恶道仅动物界何止数亿亿生灵,其它恶道更有无量无边啊

,你想这个机率多低?“竞争”有多强?而且只有人类才易修行,所以诸君要明智,莫做井底之蛙,造无边之苦!!