金刚经修行网
金刚经修行网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(二)

导读:信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(二)...
信愿法师:佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(二)

【学佛随缘开示】佛经祖论普劝净业行者专念弥陀名号(二)

底下引用《大乘无量寿庄严经》的经文,来说明阿弥陀佛的名号是由法藏菩萨自己所立名的。《大乘无量寿庄严经》是《无量寿经》五种译本其中之一,是宋译本。法显大师所翻译的。

《大乘无量寿庄严经》云:

我若成正觉立名无量寿

众生闻此号俱来我刹中

这四句法语,确实很值得我们念佛人牢记在心。法藏菩萨誓言,我将来如果成佛了,我的佛名要叫做无量寿,众生如果闻信称念我的名号,通通来往生我的国土之中。从法藏菩萨的誓愿,我们就可以知道,法藏菩萨用名号要来度众生,是希望十方的每一个众生,通通念佛往生他的净土世界。对不对?对。那法藏菩萨是古佛所示现的一位了不起的大菩萨,既然用名号要度尽十方每一位众生,那法藏菩萨的智慧,当然十方的众生有的根器很猛利,可是有的根器却很下劣,有的人念佛能念到证悟念佛三昧,有的人念佛不但没有办法证悟念佛三昧,而且不管佛号念了多少年,内心还是妄念纷飞。难道法藏菩萨不知道我们就是这样下劣的凡夫吗?当然知道。既然知道还发这样的誓愿,要以果地的名号,令十方众生闻信称念,通通救度往生西方极乐世界。那换句话说,闻信名号而念佛的众生,如果有人念佛,一边称念一边打妄想,阿弥陀佛有没有能力救得了他?当然有。因为这样的誓愿已经完成了。从法藏菩萨自己所发愿立名,成佛的佛号叫做无量寿佛,我们也可以知道,法藏菩萨成佛了,要以佛号救度众生,实在讲是非常的简单,非常的容易,非常的稳当。

那我们从这四句话来体会法藏菩萨发愿的本意,法藏菩萨为什么说,「我若成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我刹中」,法藏菩萨为什么不用,「众生称此号,俱来我刹中」?法藏菩萨为什么不用「众生念此号,俱来我刹中」?法藏菩萨为什么要用「众生闻此号,俱来我刹中」?这有很深的意义。可见得「闻」这一个字,意义非常的深远。在讲席当中,师父也经常跟大家报告「闻」这一个字,在梵文的原意有两个意思,第一个意思就是听闻,第二个意思就是信受。所以从听闻到信受的过程,做好了,那就是「闻」这一个字做到了。既然听闻信受了阿弥陀佛名号的道理,一定起行念佛,信的流露一定是称名,对不对?如果你说我很相信阿弥陀佛的本愿救度,我也很相信念佛能够往生西方极乐世界,但我不要念佛,有这么矛盾的人吗?我想没有。

之所以会不念佛,就是第一、不相信有阿弥陀佛,第二、不相信有西方极乐世界,第三、不相信阿弥陀佛名号能够救得了自己,第四、不相信自己烦恼厚重,念佛就能往生。就是有心中太多的不相信,或太多的疑惑,才会不想念佛,对不对?如果念佛是一万个人念佛,一万个人往生,也就是人人念佛人人往生,那谁听到这句佛号的道理,不想念佛?凡夫众生的心性,就是自己能得的到的利益,才有兴趣去做,自己如果得不到的利益,就没有兴趣去做。那法藏菩萨已经成佛了,所以名号度众生的威神功德力非常的大,大到什么程度呢?大到连畜生道的众生念佛,阿弥陀佛都有能力,把他度到西方极乐世界。

我们从《净土圣贤录》知道,有九官、八哥、鸲鹆、白鹅,这种畜生的众生念佛往生。我们也从《净土圣贤录》知道,有鬼道的众生念佛往生,甚至有地狱道的众生念佛往生。所以法藏菩萨的愿力非常的广大,三途的众生如果也能念佛往生,我们人道的众生,难道念佛不能往生吗?当然能往生。

请看底下:

「依此法藏菩萨,发愿成就之洪名德号,能生西方刹土,且专称一佛则具称诸佛,何必舍简就繁,称念多佛名号?以斯义故,专念弥陀佛名。」

就是念一佛即念一切诸佛,生一土即生一切诸土,所以以这样的道理,当然专念阿弥陀佛的名号。专念与杂念对凡夫众生而言,专念因为内心专一容易成就,凡夫众生的心妄念纷飞,一心专念某一佛的圣号,当然容易成就。如果同时称念很多佛的名号,因为心缘多境内心混杂,那当然不容易成就。