金刚经修行网
金刚经修行网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛教宗旨是什么

导读:佛教宗旨是什么佛教的宗旨可以有不同的说法。如果用一个字来表达的话,就是“心”;用两个字来表达的话,就是“放下”;用三个字来表达的话,就是“毕竟空”;用四个字来表达的话,就是“回归自性”;用五个字来...
佛教宗旨是什么 佛教的宗旨可以有不同的说法。如果用一个字来表达的话,就是“心”;用两个字来表达的话,就是“放下”;用三个字来表达的话,就是“毕竟空”;用四个字来表达的话,就是“回归自性”;用五个字来表达的话,就是“一切皆成佛”;用十六个字来表达的话,就是“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”;用白话来表达的话,就是“离苦得乐,圆满成佛”。具体解释如下: 根据对“宗旨”的定义,宗旨,指主要的思想或意图、主意,引证解释为佛教的教义。 1、心:这里说的心,就是真如实相的本体。佛教认为万法唯心,宇宙的一切现象都是“唯心所现,唯识所变”、“一切法从心想生”,学佛其实就是在修“心”,心是根本,心善才会行善口善,将心恢复到纯净纯善的境界,就是佛教的宗旨; 2、放下:佛教中有无数修行的方法,但任何方法都需要人“放下”。放下世间的自私自利,放下世间的名闻利养,放下世间的五欲六尘,放下世间的贪嗔痴慢。只有放下假的,真的才能现前。这里说的放下,还是从心上来说,事相上该工作工作,该生活生活,随缘修善,而不执著任何相。将一切烦恼障碍放的干干净净,就是佛教修行的宗旨。 3、毕竟空:世间的一切万象都是一种假象,都是虚幻的,都是生灭的,追根朔源,没有一个实实在在存在的东西,一切皆空,如《心经》言:“照见五蕴皆空”,又如般若经典言:“一切法,无所有,毕竟空,不可得”,一切法的本体毕竟为空,就是佛教的宗旨; 4、回归自性:释迦牟尼佛成佛后说的第一句话就是:“奇哉奇哉,一切大地众生,皆具如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得”。佛开门见山,指出了一切众生皆有佛性,一切本来是佛,一切众生本来成佛,一切众生的自性与佛完全平等,在圣不增,在凡不减。所有修行方法的最终目标,无非就是恢复自己本有的佛性而已,回归到不生不灭,清净无染的自性,这就是佛教的宗旨; 5、一切皆成佛:阿弥陀佛在因地修行时发大誓愿,要度脱十方世界无量无边的众生。在世间自在王佛及天人大众之中发了四十八大愿之后,又用偈颂重宣此义,其中两句就是“圆满昔所愿,一切皆成佛”。不仅有情众生能成佛,无情众生也能成佛。其无量功德感召的西方极乐世界,水鸟树林皆能演畅妙法,确实是“一切皆成佛”。而佛佛道同,诸佛菩萨无不希望十方世界一切众生都能快速圆满成佛,这就是佛教的宗旨; 6、诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教:这十六个字虽然简短,却道尽了佛教的教义,前两句是修行的基础,一切佛弟子都应该按此标准修行,虽然断恶修善,但心中却清清净净,不留丝毫断恶修善之相,这就是佛教修行的宗旨; 7、离苦得乐,圆满成佛:佛所说的种种法门,都是告诉我们怎样离一切苦,得究竟乐。大慈大悲是诸佛菩萨之心,也几乎成了佛教的代名词。人们一说起佛教,大部分人都会想到佛菩萨是大慈大悲的,而大慈大悲的本体就是让众生离苦得乐。

“生灭灭已,寂灭为乐”,就是圆满成佛,即使出离了三界的阿罗汉,其所得之乐也不究竟,只有像释迦牟尼佛和阿弥陀佛那样圆满成佛,才是佛教的宗旨。