金刚经修行网
金刚经修行网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

供养佛菩萨的香、花、水、灯烛的真正用意 -

导读:供养佛菩萨的香、花、水、灯烛的真正用意 ? 文字出处: 节录自 地藏菩萨本愿经的启示 (一九九二年三月净空法师讲于高雄元亨寺) 净空法师讲述佛门每一个殿堂,所有一切佛菩萨全是表法,...
供养佛菩萨的香、花、水、灯烛的真正用意 ?

文字出处: 节录自 地藏菩萨本愿经的启示 (一九九二年三月净空法师讲于高雄元亨寺) 净空法师讲述

佛门每一个殿堂,所有一切佛菩萨全是表法,全是代表教学的内容、宗旨和意趣;可惜的是,我们今天把他当作神来看待,烧香磕头,求他加持。除了这些佛菩萨、罗汉、诸天护法神像表达教学意趣之外,这么多的名号,这么多的形像,代表佛教教学的科目无量无边。佛像前面所有的供养具也是表法的,地藏经科注提到一些,华严经疏钞讲得最详细。

佛堂是教室。佛前供花,花不是给佛菩萨看的,是给我们看的。

花代表修因,代表六波罗密。植物先开花后结果。花提醒我们要修行,修行是开花,将来才能证果。我们修净土,往生不退成佛是果,想得到这个果报,一定要修因,花开得好,果报一定非常殊胜;换句话说,我们要有真正好的修行。树上开的花,地上长的花,无论在什么地方见到花,就想到我要修菩萨行,“花”时时刻刻提醒我们不忘六度。不仅鲜花、假花,甚至画一朵花挂在墙上,或是看到穿花衣服的,都是在提醒我们广行六度,这是把课堂上所学习到的运用在生活中-- 张开眼睛,看到一切花,都知道我应当修菩萨行,修六度之因。佛前供果,代表菩萨涅盘的果报是我们希求的。供养香(不要烧很多,会污染空气),烧香是供养我们自己,一支好香就够了。香代表戒定真香、五分法身香,是我们修学的目的。见到香,闻到香,知道自己要修五分法身-- 戒、定、慧、解脱、解脱知见。“香”提醒我们修学的目标。燃灯,从前点油灯、点蜡烛,代表燃烧自己照亮别人。换句话说,我们在社会上,要知道牺牲自己成就别人,这是菩萨行。以我们的智慧、技能、劳力,无条件的为社会大众服务,这就是燃烧自己照亮别人。


“香”是代表信香。燃一支香,见到这个香,闻到这个香,对于佛陀在经典里面的教诲深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什么?是戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。香不是让佛闻的。

“花”代表因果的因,开花之后就结果,花好果就好。所以看到花,就要想到种善因得善果。善因就是在日常生活中修六度万行,六度:布施(度悭贪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精进(度懈怠)、禅定(度散乱)、智慧(度愚痴)。


“水”表清净平等
看到水,就要想到像水一样平等不起波浪。我们的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心里面贪瞋痴慢是染污。看到水之后,立刻觉悟,日常生活当中,不论外境善恶美丑,要用清净平等的心态面对一切人事物。

供灯烛代表燃烧自己照亮别人。换句话说,我们在社会上,要知道牺牲自己成就别人,这是菩萨行。以我们的智慧、技能、劳力,无条件的为社会大众服务,这就是燃烧自己照亮别人。

佛前供果,代表菩萨涅盘的果报是我们希求的。 果代表我们本具的四种果德:
常、乐、我、净
供果就是教我们看到水果时,就要想到破除妄想执着,才能恢复自性德能


佛门的一切设施,都含有深广的教育道理,无时无刻不提醒我们行菩萨道,让我们六根接触六尘境界,念念都觉而不迷,心地正而不邪、净而不染。很可惜,今天懂得庄严设施意义的人已不多。佛弟子必须使自己时时刻刻都在菩提道上,才不会失掉正知正见,同时,随时随地机会教育大众,把真实的佛法介绍给别人。