金刚经修行网
金刚经修行网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛教常识:布施,乃六波罗密之一,这么布施等于丢垃圾

导读:佛教常识:布施,乃六波罗密之一,这么布施等于丢垃圾波罗密,乃梵语音译,意为到彼岸。这里说的彼岸是与生死烦恼此岸相对的涅槃寂静彼岸,也就是修行佛法所要达到的目标。大悲观世音菩萨菩萨主要靠六种方法渡众...
佛教常识:布施,乃六波罗密之一,这么布施等于丢垃圾

波罗密,乃梵语音译,意为到彼岸。这里说的彼岸是与生死烦恼此岸相对的涅槃寂静彼岸,也就是修行佛法所要达到的目标。

大悲观世音菩萨

菩萨主要靠六种方法渡众生到彼岸,即布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧,称为“六波罗密”,也叫“六度”。这六种方法涵盖菩萨普度众生的一切行为,因而称作“六度万行”。

非凡就来浅谈一下“六波罗密”之一的布施。

布施,顾名思义就是流布和施与。流布,指将思想或事物流通远布,而不据为己有。施与,指将自己的东西给予他人,而不索取回报。

布施分为三种,即财布施、法布施和无畏布施。

财布施,指将自己的钱财物品无偿给予他人,比如捐款、捐物;法布施,指将自己的知识文化分享给他人,比如讲经说法、开堂授课;无畏布施,指在众生身处险境或惊恐不安时给予安慰与保护,比如慈心不杀、救护生命。

供佛

诸布施中,法布施为最。诸法布施中,佛法布施为最。

布施时,发心最重要。发心,指的是最真实的动机,也可以理解为初心。在布施中,发心要比实际行为更重要。

真正的布施,发心应该是清净的,也就是真诚为了帮助他人而布施,不为自己求任何回报。施恩图报,不是布施,而是交易。决定布施行为有没有功德以及功德大小的,就在于发心。

当有人需要帮助时,诚心诚意拿出自己的财物给予对方,帮其渡过难关,而不索要任何回报,这叫真正的财布施。只要发心真诚、助人心切,哪怕因自身条件有限而只布施很少的财物,功德也很大。

当自己有不需要的东西时,发愁没有地方存放,因而想到要施舍给穷人。这样的发心是为己而不是为人,因而算不上布施,充其量是丢垃圾而已。不是自己帮穷人过活,而是穷人帮自己腾地方。正因为发心不真诚,就算施舍再多也没有功德。

阳光普照

以捐款为例:一位有钱人为了沽名钓誉,而捐一百万;一位穷人身上只有一块钱,但也全部捐出,真心为了帮助条件不如自己的人。穷人比有钱人所造的功德大。

布施,其实真的不是失去,而是在造善因、种福田。

财布施,得财富;法布施,得聪明智慧;无畏布施,得健康长寿。

这不是说布施就是为了获得,而是说发心真诚的布施,自然而然会带来相应的回报。布施时想要索取,就偏偏没有回报;布施时毫无所求,就一定有回报。

今生发财的人必定是过去布施过财富的,今生聪明的人必定是过去布施过智慧的,今生健康长寿的人必定是过去布施过无畏、救护过生命的。

清净莲花

生活中,有不少没念过书、没有文化的人发家致富,也有许多受过高等教育的聪明人过着贫寒的生活。人们一般对这种现象难以理解。

其实如果用因果法则来观照,就清楚了。前者是过去财布施修得多、法布施修得少,后者是过去法布施修得多、财布施修得少。

如今,许多人为了赚大钱而读富豪的自传,不少人为了活得久而学习长寿老人的生活习惯。这其实都只是看到了人家得到的结果,而不知道人家种下的善因,如此盲目模仿则好比缘木求鱼。要赚大钱,就得修财布施;要活得久,就要修无畏布施。

想获得什么,就先真心付出什么,道理就是这么简单。只想获取,而不想付出,实在没有这样的道理。

慧灯不灭

因果通三世,眼光要放远。种下的善因要时机成熟、得遇善缘,才能结出善果。不要计较一时一世之得失。

发心清净,真诚布施,不求回报,功德一分都不会少。

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)