当前位置:首页>佛学新闻

我们应当如何正确理解和求加持

编辑:时间:2019-11-15 09:27:23阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

我们应当如何正确理解和求加持

什么叫;加持?加持就是说,;加是加被,;持是任持。加被是佛菩萨的力量,任持是自己拿的力量。这个我们早就说过了,佛菩萨要加持你你还要能够拿到。你没有去拿,再加你持不了,不能加持。这个打的比喻就是说,如来的大悲,佛菩萨的大悲心跟众生的信心,两个合拢来了,就是加持。佛菩萨的法身遍虚空尽法界,不断地加与众生。众生要有信心,佛菩萨的力量才能够达到他身上。

佛假使是太阳,太阳的光在天上,只要有水,都能够照出太阳的影子来。但是,佛的这个太阳固然是天上永远存在,这个水有没有,就看众生信心有没有了。有信心的,水又是清的,又是定的,不动的,那个太阳的影子就很清楚地现出来了,加持力量就来了。如果你水混的,或者尽动荡的,那个影子就现不出来。或者你根本没有水,那你这个太阳的影子怎么现呢?再怎么加,你持不了。所以说,加是佛菩萨的力量;持要自己任持,把这个佛菩萨力量自己拿下来了。你说要有加没有持的话,这个感应也不会有的。

所以有的人他信佛了之后,几年没有什么感应,他就怀疑。怀疑,这是他自己不懂,你根本三心二意,不诚不专的,你这样子修佛法的话,佛菩萨的加怎么到你身上来呢?我们经常跟大家说,一分的信心,一分加持。你信心有十分,十分的加持。《观世音菩萨普门品》:若有持名入观的,设入大火,火不能烧;设入大水,水不能漂。这是最大的神通,通过观音菩萨的加持,都到你身上来了,你还要追求什么气功呢?那就比气功的神通大得多,直接可以从观音菩萨加持到你身上。但是,你没有信心,持不了,那就没有办法了这个,菩萨再慈悲,那对没有信心的众生是度不了的。

\

所以说,我们要求加持呢,不要总想着占便宜,这是佛菩萨一方面的事情,我不要持的,只要佛菩萨加好了。加了之后,你持不了的话,那你就白白地加了。所以说,我们佛教修行,不是讲迷信,不是单靠人家的,要靠自己的。你自己能持了,佛的力量就加上来;你持不了的话,天天加,天天加,加在你身上,一点也没有。你拿个茶杯倒起放,再大的雨,甘露水下来,你杯子里边半点都没有。那你就是没有办法的了。所以说,你要得佛的加持,你自己要努力。那么自己要有信心,要专诚,加持力决定会有。反之,你没有专诚,没有信心的话,那你不要怪佛菩萨,要怪你自己。你单是靠佛菩萨慈悲,自己不努力,睡在床上,最好明天睡一觉醒来,成佛了,哪有那么便宜的事情呢?你这样子,想贪便宜,懒汉思想,不但成不了佛,恐怕什么东西都成不了。

\

那么,这个;求加持,求三宝的加持,求历代祖师的加持。加持什么?什么事情都得求加持,那个内涵就多得很。我们修行都要求加持了,你自己凡夫有好大能耐呢,你如果想自己闯一条路出来,那是千难万难,可能是佛没有成呢,魔倒成就了。尤其是末法时期,你不求加持的话,你修行要成就的话,那就是说,可以说他的机会是百分之零点零零几的,这个是极少的。那么,不断地求加持,才有一个路。

本文链接:我们应当如何正确理解和求加持

上一篇:念观音菩萨,死刑得救获善终

下一篇:念观世音菩萨名号的福德等同于称六十二亿诸佛名号

经藏网