当前位置:首页>佛学新闻

怎样判断弟子对上师是信心还是执着?

编辑:时间:2019-11-11 09:26:15阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

怎样判断弟子对上师是信心还是执着?

问:请问仁波切,学佛和社会责任应该先选择哪一个呢?

慈成加参仁波切答:学佛也是为了承担社会责任。因为学佛就是为了我们的生活更美好、社会更安定、生活更充实,学佛就是开发慈悲和智慧,用慈悲和智慧来维护大家的良好心态,帮助大家,然后再解决个人无明愚痴的想法,这样于自己和社会都有很大利益。所以学佛和社会责任不矛盾,学佛就是为了生活更完美、身心更健康。

问:怎么能知道弟子对上师是信心还是执着?

\

慈成加参仁波切答:弟子对上师有信心,就应该听上师的话,闻思实修佛法来报答上师的恩德;自己精神和物质上如果有条件和能力,就应该帮助更多的人来报答师恩。这是对上师有信心的弟子。

对上师的执着是什么呢?就是不学佛,也不做善法,天天追着上师,把上师当成生活上的一个依赖。比如有些人把上师就看成像男朋友一样,这就是对上师的执着,而不是信心。

问:弟子怎么判断修法之后业障有没有清净啊?

\

慈成加参仁波切答:修法以后,生活更充实,更慈悲,比以前开心,烦恼也比以前少,学佛以后自己更愿意帮助别人,有这种心态的话,说明你的修法有进步、业障也清净了。

问:上师您好,现在很多人内心很浮躁,没有安全感怎么办?

慈成加参仁波切:浮躁的原因是心灵缺乏净化,不懂得禅修。这种人应该好好禅修。心里没有安全感,是因为缺乏慈悲心。

问:请问仁波切,我不学佛,也没有(其他)信仰,但为什么看到佛像就会情不自禁地流泪?

慈成加参仁波切答:这是跟佛有缘,你生命中有学佛的种子,只是需要慢慢开发。你应该很快就会学佛了。

问:请问仁波切,你有孤独的时候吗?

慈成加参仁波切答:我有过。但是这种孤独,只有很多人在一起的时候才会有。为什么呢?因为我们希望别人理解我们、认可我们,如果别人不理解、不认可,我们自己就会很焦虑、很忧郁、很孤独。但是如果你自己修行的时候,就既不觉得孤独,也不觉得忧郁了,(这又是)为什么呢?因为你面对的是你自己的心,把自己心里的无明愚痴解开的时候,生活会更充实、更幸福、更快乐!

问:请问仁波切,现在得癌症的人很多,念什么经对他们会有帮助呢?

慈成加参仁波切答:念哪个经都有帮助。但是不同的佛菩萨有不同的愿力。对众生不可思议的业力,一些佛菩萨曾经有针对性地发了不可思议的愿力。所以念不动佛心咒和金刚萨埵心咒(对病人有特别的加持力)。但是念心咒的同时要配合真心忏悔,这样效果才好。

(但也)不是说念了这个经,你的癌症就好了,有时我们业力深重时,也不一定能(完全)治好,但痛苦会减少。或者癌症病人的照顾者,与其一直在病人身边无聊呆着,还不如念一些经更有加持力。

本文链接:怎样判断弟子对上师是信心还是执着?

上一篇:心境之花

下一篇:往生有分 第一集 主礼龙善寺佛七第一天晚上开示

经藏网