当前位置:首页>佛学新闻

恒传法师:我父亲修改了《地藏经》,这样如法吗?

编辑:时间:2019-11-11 09:21:51阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

恒传法师:我父亲修改了《地藏经》,这样如法吗?

善士提问:师父,我父亲修改了《地藏经》,他说《地藏经》有些内容不符合现代社会,我感觉这样不如法,请师父开示。

  恒传法师:阿弥陀佛,请赶快制止你父亲这种篡改经书的行为,千万不要这样做,并且一定要让你父亲把修改了的《地藏经》焚毁掉,不能流传。篡改经书有很严重的因果关系。如果他印的量很大、散布的很广,那么将来他在地狱不知要受多少劫的罪,出来之后无论在哪一道,生生世世愚痴。为什么?因为他误导人心、破坏人的正信,断人的法身慧命。千万记住,篡改经书,罪过非同一般!

  经书为什么不能随意篡改?

  一、古代译经极为慎重,所译经典都是经过集体推敲印证的,一般需要九道工序,数百人严格反复校对。不能“随自心裁,传布佛经。”这些经本已受到了加持,如果我们以自己的分别妄念对经文进行修改,会使整个经文都失真失去加持力。

  二、人贵自知,不可妄说过分大话。要知道自己的修学水平,是否已经完全证悟,圆满如佛陀般。一定要有自己的正见,不能随随便便随顺世间人的见解,或是以自己的分别念随随便便修改佛经,改动佛的金刚语,这是非常不合理的。

\

  三、妄改佛经会开后人随意妄改佛经的先例。篡改佛经会导致反对佛教的人有“佛经乃是后人编造,并非从印度翻译而来”的借口。若谁都能篡改佛经,长此以往,佛经必然面目全非。只有保证经典的神圣性、权威性、稳定性、严肃性,正法久住才成为可能。因为佛陀说法纯一圆满,体现了正因果相,处处对向解脱与涅槃,指引着我们修行的方向,是我们修行的标尺。

\

  所以,当佛陀欲灭度之时,弟子们不知所措,恐人天眼灭,佛叮嘱弟子说“吾去之后,世名五浊,人心愦愦,秽垢自乱,世多颠倒,贱善尊恶,此实可忧。世虽然者,吾有经籍、恳恻之戒,尽心遵行,福自归身,汝莫忧也。吾虽去世,典籍续存,六度大法不持之去,行者得度非神授与!”(《佛说阿难四事经》)

  看佛陀说的多么明白:在我圆寂之后,五浊恶世,人心更加颠倒,但大家不要担心!我的化身虽然不在了,但我曾经宣扬的经法、制定的戒律都还在,这些无上微妙的解脱之法,都会以经典的形式续存下去,只要大家信受奉行,自然能得到实际的利益直至度脱生死!而这些法,都续存于经典中。正因为经典承载着佛陀的正法,是后世人天眼目,是越渡生死大海的不共宝藏,经典的神圣性、权威性、稳定性、严肃性又是正法延续的保证,所以佛陀一再强调:“离经一字,即同魔说”。

  破坏经典,无异于毁灭善知识、破坏正法眼藏,宣扬邪知邪见,变甘露为杂毒,置众生慧命于不顾,也断了后世众生善根!

本文链接:恒传法师:我父亲修改了《地藏经》,这样如法吗?

上一篇:当出现第三者 怎样挽回我们的婚姻

下一篇:徐恒志-关于净宗念佛修持的开示

经藏网