当前位置:首页>佛学新闻

怎样认识“无限生命”?

编辑:时间:2019-11-11 09:19:59阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

怎样认识“无限生命”?

网友:无限生命到底有没有?  

  学诚法师:肯定有。人道、畜生道,人很怕鬼,说明有鬼;天上也有,地狱更是有。  

  网友:请教法师,人永远轮回为人,而动物永远轮回为动物吗? 

  学诚法师:不是如此。一切众生,都在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱六道之中轮回,造善业感生善道,造恶业感生恶道。  

  网友:法师,请问要怎么理解六道轮回呢,真的有前世来生吗? 

  学诚法师:我们不理解而相信的事情有很多,譬如从小父母告诉我们许多道理,虽然不明白但也会相信;另喻而言:相信没有六道轮回也是受到环境的影响,自己也并不理解,且无法证明是否真的没有。仔细想想,我们头脑中许多“根深蒂固”的思想,也只是环境和习惯的产物而已。  

\

  网友:顶礼法师!我对佛法涉足未深,对佛法的诸多理论或观点,皆能信解,唯独对生死轮回不以为然,可能是自己的唯物思想作祟。请问这是不是学佛路上的一大障碍,该如何逾越它?  

  学诚法师:从自己能信解的角度趣入,多闻多思,慢慢理解。试想:佛法博大精深,两千多年来如此多有智慧有德行的人都信解受持并亲身实证,他们的智慧难道不如自己?他们难道会欺骗世人?  

  网友:师父好,今生我是佛教初学者,我希望有佛,我希望有轮回与因果,这样世界很公平而且能给我们活着的信心。可是愿望归愿望,这一世我们怎样才能知道世界真的有轮回?而且怎样才能知道人的轮回是靠因果轮转的?谢谢师父! 

\

  学诚法师:对因果、轮回的信心,要通过对善知识和三宝的信心而来。眼前虽看不见,但不要故意怀疑,从自己能够接受、相信的地方入手,并且按照佛法的教导去行持。当自己有所受益后,反过来又会增长对佛法的信心,从而更好地学习和实践,终将实证三宝所说的一切。信为能入,智为能度,信与智辗转增上。  

  网友:阿弥陀佛,顶礼法师,我心里始终有一个很大的疑问,人真的有灵魂吗?真的有轮回吗?人真的有前世今生和来世吗?请法师指教。  

  学诚法师:三世因果、六道轮回是存在的,只是凡夫没有现证的能力,唯有修证到一定境界的菩萨能够实证。其实生活中有太多事情我们都无法理解、无法现证,但却深信不疑,譬如空气看不见摸不着,但我们都知道并相信里面含有氮气、氧气及水蒸气,有几个人亲自做过这个实验呢?生活中的很多现象,绝大部分人并不清楚其理论,但并不妨碍生活。佛法也是如此,现阶段并不需要所有的道理都能够实证,只要有一部分能够用到自己的生活中,就足够了。  

  网友:我们如何理解佛教讲轮回的观念呢?  

  学诚法师:我们如何来证明无限生命的存在。这非常好证明。比如说昨天、今天、明天,昨天就是我们的前世,今天就是我们的今世,明天就是后世,三天就是三世,昨天到今天,今天到明天,是自然而然过来的。所以从过去、现在、未来,从昨天、今天、明天,就可以证明生命是无限的。所谓无限,就是说它不是断灭的,不是说人死如灯灭。我们常常谈到物质不灭,物质是有形有相的东西,人的精神是没有形相的,有形相的东西尚且都是不灭的,无形无相的更是可以不灭。所以它不矛盾,并且是能够得到证明,可以推理出来的。  

  网友:佛教里六道轮回是怎么一回事?  

  学诚法师:轮回肯定有的。一年365天就是一个轮回。你在学校里面,从食堂走到教室,再从教室走到宿舍,再从宿舍到食堂,再从食堂到教室,白天要工作学习,晚上要休息,就是一个轮回,每个人都是这样子的,只是轮回表现形式不一样而已。那人与天人就不一样,人和天人都在变,但它变来变去就超不出这个轨迹,超不出六道。 

  网友:师父,学习中又遇迷惑,请您开示: 人的往生、今生、后世究竟有无关系? 一说生命在呼吸间,要珍惜,一说生命生生不息于轮回间,究竟该如何理解? 顶礼!  

  学诚法师:人的前世、今生、后世,就如同一条河的上游、中游、下游,相似相续,不一不异。河水分分秒秒都在流变,“人不可能踏入两条相同的河流”,是其“不一”;上、中、下游连续不断,水质也一脉相承,是其“不异”。生命在呼吸间,是强调无常的一面;生生不息轮回不断,是强调无限的一面。

本文链接:怎样认识“无限生命”?

上一篇:徐姓佛友修药师法门6则感应故事

下一篇:当代邪淫现世实报

经藏网