当前位置:首页>佛学新闻

怎样才能留住你的护法神

编辑:时间:2019-11-11 09:19:47阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

怎样才能留住你的护法神

依《阿含经》表示,每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。如果是坏人,也有护法神,但可能数百人、千人才有一个护法神。这些鬼神,就像当今总统的侍卫,你到哪里,他们就跟到哪里。

但是,这些护法神的数量是有增减的,当一个人都做坏事时,那护法神就会一个个离去。一个人如果都做好事,那护法神就会越来越多。

\

佛经表示,一个人每持守一戒,就增加五个护法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五个护法神了。

\

此外,当你在聊天说话时,护法神也常在左右,如果你说的是没用的东西,护法神就会一个个离去。如果你说的是佛法,那护法神就会顺便听听。如果说的很好,那护法神就越围越多。

这也可以说,人人的护法神随时都在你左右,这些神明既有保护作用,但也有监督作用,甚至有惩罚作用。这正符合俗话所说的:「人在做,天在看」。

学佛是有些禁忌的,以前人到庙里都要衣服整齐,但现在很不容乐观了。尤其女性衣裳不得体,也直接到庙里去。所以说,古人讲的,女人业障比较重,是有道理。大家知道,普陀山有个短姑道头,讲到小姑子和嫂子去普陀山拜佛,以前车船不方便,去一趟普陀山,估计要花个半个月时间。

结果呢,船快到普陀山了,小姑子发现月事来了,总觉之不干净,就不敢上岸。嫂子就笑她福报小,她就留在船上。到了中午有个妇女就提着饭来,踏着石头到了船上送给她吃,说是她嫂子叫送的。到了傍晚,嫂嫂回来后,也送饭给她。她说,你不是叫人送饭吗?嫂嫂说没有啊。两人奇怪,上岸到观音殿一拜,发现菩萨衣角是湿漉的,才知道是菩萨显灵。

这也是体现了古人对菩萨的一种恭敬。这个心,不能少。

你有道,自然就有护法来护持现在人都喜欢用术,商业就靠打广告。术是天道最忌讳的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福报了,你自然就会赚钱。没有福报,你广告打的再好,没有用。宇宙中有一股冥冥的定律,你无法超越他。

修行也一样,千万不要包装打广告,一旦有这个心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。莲池大师说的,功德要藏起来,你道业才能增进,业障才能消除。千万不能做了一点功德善事来吸引别人对你的赞叹,那功德都变成了赞叹,那就没了。

而莲池大师说,所有的诽谤是非,都是对功德最好的保存。你做好事,别人诽谤你,那太好了,功德就保护起来了。

相反的,过错则不能给自己遮盖起来。过错就是烂根,你越遮盖,烂根就烂在里面发臭了。要把它暴露出来,晒晒太阳。相反了,过错就消失了。

大家要修行,千万不要打广告,哪怕修的很好,也不能到处宣扬自己功德。宣扬一份,功德就少一分。你不宣扬,护法神都会知道。但也有人说,我要做善事,我要建寺,不宣传,别人怎么知道呢。这就是大脑思维的模式了。你以为宣扬了,别人知道了,你就能做的起来吗?这要靠缘分,也要靠你的功德感召啊。

宇宙间有一股能量,你有功德,自然感召许多善知识在你身边护持你。他们护持你,也得到你的功德。不仅人护持,天龙八部都会护持。一佛出世,千佛护持。尤其是在做佛教事业这一块,没有护法的护持,你根本做不起来的。修行靠的是护法神的力量。

古人说,道不孤,必有邻。如果你做事情,很适合大道,护法天龙都欢喜,他们都会给你安排。你就安心的修,安心做。如果护法神都不欢喜,你要做起来也很困难。记得,修行人不仅要处理和人道的关系,还有非人道的关系,比如鬼神关系。

看祖师大德传记,他们在弘法时,都经历许多苦难,而护法神的护持,则令他们度过许多难关。

比如王灵官皈依金乔觉禅师,你到九华山看,有许多地方供奉王灵官,他就是护法神。关公皈依智者大师,发愿护持佛法。还有龙王护法的事例,就不计其数了。道宣律师在终南山生病了,四天王就给他送药方。

你真的有修行,自然能感化周围的磁场。这个是真的能量场的加持。

刚学佛时,就要好好躲起来修福修慧,等有了境界后,再来弘法利生。一般很多人,每天都忙于事务,自己都没有心静下来念经,那是不行的。无论如何,功课是不能间断。修福报时,仍然需要修智慧,修定力。

寺院是道场,居士供养的是出家人的道,你修好了道,自然龙天垂护。佛说了,你要是真有修行,护法神不护持,护持神就不称职了。梦参老和尚讲,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德了。

来了北京的一个乡绅,看到这个老和尚这么诚心,就发心给他盖庙。一下子就盖了起来。这就是护法的力量。

本文链接:怎样才能留住你的护法神

上一篇:彭博士谈邪淫与健康:元气与容易疲劳

下一篇:当下自在

经藏网