金刚经修行网
金刚经修行网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 楞严经感应/ 文章正文

大佛顶首楞严经卷七【三】

导读:阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。遭彼梵天邪术所禁心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。...

大佛顶首楞严经卷七【三】

阿难顶礼佛足。而白佛言。自我出家。恃佛憍爱。求多闻故。未证无为。遭彼梵天邪术所禁心虽明了。力不自由。赖遇文殊。令我解脱。虽蒙如来佛顶神咒。冥获其力。尚未亲闻。惟愿大慈重为宣说。悲救此会诸修行辈。末及当来在轮回者。承佛密音。身意解脱。

\

阿难向佛深行大礼,对佛说:自从我出家以来,依恃著佛的娇爱,由于只求博学多闻,所以还没有能证到无为大法,就遭到了摩登伽女的邪术困禁。我心里虽然是明白的,但是力不从心不得自由。所幸文殊菩萨奉佛旨持神咒使我得到了解脱。虽然我于暗中领承了如来佛顶神咒的大力,但是还没有亲耳听闻过这神咒,让佛的悲心来拯救这法会中各位修行者,以及还没有来而应当来修行的轮回中的众生,让大家都承接佛的秘密法音,身与意一时都能得到解脱。

于时会中一切大众。普皆作礼。伫闻如来秘密章句。尔时世尊从肉髻中。涌百宝光。光中涌出千叶宝莲。有化如来。坐宝华中。顶放十道百宝光明。一一光明。皆遍示现十恒河沙金刚密迹。擎山持杵。遍虚空界。大众仰观。畏爱兼抱。求佛哀祐。一心听佛无见顶相放光如来宣说神咒。

这时会中全体大众同行顶礼,他们伫立静听著如来的微密语句。此刻,如来从头顶上涌出百宝光芒,光芒中间又涌出千叶宝莲,如来的各种化身坐在宝莲花之中,顶上放射出十道百宝光明,种种光明都遍在现示。十恒河沙数一样多的金刚时隐时现,他们持山捣杵,遍布虚空世界,大乘们仰头观望,心中充满了畏惧和敬爱,祈求佛的哀怜与护佑,专心一意倾听佛音。此时看不到顶的放光如来佛宣说神咒。