金刚经修行网
金刚经修行网
十善业道经原文 十善业道经译文 十善业道经注音 十善业道经经典 十善业道经视频
主页/ 十善业道经经典/ 文章正文

佛说十善业道经大意

导读:佛说十善业道经大意  净空老法师于公元两千年七月一、二日,在马来西亚.古晋室内体育馆讲述。后于两千零二年十二月鉴定此讲录。  诸位大德、诸位法师、诸位同学:  今天,我们有缘在这里谈谈佛法,希望对佛法有所认识,以便于学习,真正达到学佛的效果。  佛教是两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度创办的。在后汉永平十年(公元六十七年),佛灭度六百年后,佛法由印度的高僧传到中国,即为朝野所热爱。  早期的佛教是&...

佛说十善业道经大意

佛说十善业道经大意

  净空老法师于公元两千年七月一、二日,在马来西亚.古晋室内体育馆讲述。后于两千零二年十二月鉴定此讲录。

  诸位大德、诸位法师、诸位同学:

  今天,我们有缘在这里谈谈佛法,希望对佛法有所认识,以便于学习,真正达到学佛的效果。

  佛教是两千五百多年前,释迦牟尼佛在印度创办的。在后汉永平十年(公元六十七年),佛灭度六百年后,佛法由印度的高僧传到中国,即为朝野所热爱。

  早期的佛教是‘佛陀教育’。唐朝以后,佛教分为‘宗门’和‘教下’。宗门专指禅宗,教下通指其他宗派。中国的大、小乘佛法总共有十个宗派。小乘有成实、俱舍两宗,在唐末已衰微而不复见。大乘有天台、华严、法相、三论、净土、禅、密、律八宗。这是佛法本身的‘宗’与‘教’,与现前‘宗教’的定义完全不同。

  宗门与教下是完全不同的教学方式,最大的差别,在于教下依据佛的经典。教下就像读书,有小学、中学、大学、研究所,由浅而深,循序渐进,慢慢地把自己的德行、智慧、境界提升。宗门则像天才班,不须依据经典,七、八岁就念研究所,不是普通人所能学习,要‘上上根人’才有能力。宗门的特色是‘悟后起修’,大彻大悟,明心见性后,才起修行。这是佛门中,宗、教概略的情形。

  释迦牟尼佛是人修成的,不是神,也不是仙。菩萨也是人,也不是神仙。‘佛’是什么意思?我们要清楚这些名词术语的定义。佛是古印度梵语音译过来的,意思是‘智者、觉者’。换句话说,‘对宇宙人生的真相彻底觉悟了,一丝毫的疑惑都没有’,这个人就称之为佛。‘菩萨’也是梵语的音译,意思是‘对宇宙人生的真相正在求觉悟者’。菩萨也有相当程度的智慧和觉悟,但还没圆满,若圆满即称为佛。把这些名词搞清楚,我们才晓得:原来佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉,都是佛教学位的名称,就像学校的博士、硕士、学士等名称。佛教的最高学位是佛,其次是菩萨,再其次是辟支佛,最低是阿罗汉,总共四个学位。

  《无量寿经》里有一句话非常值得赞叹:一切皆成佛。这是什么样的心量?诸佛希望一切众生都成佛,都和他一样,不能不如他。这‘一切众生’当然包括我们在内,这是佛教终极的目标。佛希望每个学生都拿到博士学位。佛与一切众生平等,所谓:‘生佛平等。’注意‘生、佛’,不是‘佛、生’,佛把众生的地位抬上来了,众生第一,佛在下面,众生与佛平等。我们应当发奋努力,不辜负佛真诚的教诲与期望。

  世尊的教学超越国土、族群、宗教,有教无类。只要肯跟他学,世尊都热情教导,从没拒绝过一个求教者。《论语》记载:孔老夫子教学生,若‘举一隅不以三隅反’,老夫子就不教。换句话说,孔老夫子希望教学的对象聪明,一点就通,他才欢喜教,如果告诉你一个原则,你不能活用和贯通,夫子就会把你放在差一等的教学。佛不如是,‘佛氏门中,不舍一人。’不但当年如此,生生世世,什么时候你发心学佛,佛就有应。众生有‘感’,佛就有‘应’。

  佛是什么人,什么身分,什么地位?用现代话说,释迦牟尼佛是一位‘多元文化的社会义务教育家’。我们做为佛的弟子,也必须肯定自己是从事于多元文化的社会教育工作。工作分两类:一是讲经教学的‘弘法’工作,一是在世间推行佛陀教育的‘护法’工作。护法好比学校的创办人、董事、校长、行政人员,弘法好比学校的教员,每天给大众授课。教、职员要辨别清楚,弘、护要密切合作,两者缺一不可。古时的丛林寺院,都是佛教教学的场所,每天上课八小时,另外,有八小时的修行,将课堂里所学的理论与方法,落实到生活、工作、处事、待人、接物中。佛法不尚空谈,佛法重实质与效率。

  民国十二年(公元一九二三年),欧阳竟无先生在第四中山大学(现称南京师范大学),做过一次震撼佛教界的讲演,讲题是:‘佛法非宗教、非哲学,而为今世所必需。’他举出许多例子,证明佛教不是宗教,也不是哲学。那佛教是什么?佛教是‘佛陀对一切众生至善圆满的教育’,我们要把佛教的本质认识清楚。

  佛教变成宗教,是在清朝中叶嘉庆以后。因为在康熙、雍正、乾隆的盛世时代,佛法依旧是教育,可见得它变成宗教不过是最近两百多年的事。今天,若说佛教不是宗教,就说不过去,因为佛教确实已变成了宗教。现代的佛教总共有五种形式同时存在,我们必须能够把它们辨别清楚。

  第一种、释迦牟尼佛的教育。这是传统的佛教,现已很少见。

  第二种、宗教的佛教。把释迦牟尼佛与诸佛菩萨当作神明看待,已经舍弃教学。

  第三种、邪教的佛教。这是最近半个世纪才发生的,它的迷执很深,对社会造成严重的伤害。

  第四种、哲学的佛教。许多受过高等教育的人,都把佛经当作哲学来研究。可是,他们不能得到佛法‘断恶修善,破迷为悟,转凡成圣’的真实利益。为什么?方向错了,所以达不到目标。我跟方东美老师学哲学时,他把佛经介绍给我,还告诉我:‘佛经是全世界最好的哲学。’他以哲学的眼光看佛法,一生钻研不懈。

  第五种、作秀的佛教。法师带著一群弟子表演,唱歌跳舞,非常热闹,中间法师出来讲几句话,讲十几、二十分钟,观众听了也未必懂他在讲甚么。

  我们究竟学习哪一种佛教,自己要清楚:我们学的是释迦牟尼佛的教育。

\

  佛究竟教我们什么,我们又跟他学什么?我想每位同学都关心这问题。佛在一切经论中所说的,就是《般若经》上所谓的‘诸法实相’。这四字浅言之,就是‘宇宙人生的真相’,可分成三大类。

  第一类、人与人关系的真相。我们的生活不能脱离人群,那人跟人关系的真相究竟是什么。

  第二类、人与自然环境关系的真相。我们不能离开大地和物质环境而独立生存,所以必须要明了人与自然环境的关系。

  第三类、人与天地鬼神关系的真相。可能你会说:‘你迷信,怎么讲起天地鬼神?’现代科学家肯定:空间是多维次的。不同空间的生物,就是佛经中常讲的‘十法界’,也就是中国人常说的‘天地鬼神’。我们不要被名词术语蒙蔽了,必须要了解术语的真正含义,才能得到真实的受用。

  这部经上也说:‘一切众生,心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。’十法界的依正庄严,起于一切众生的妄想、分别、执著。今天,科学家还没研究出空间为何多维次,很可惜他们没读佛经,他们如果有缘读佛经,我相信会比我们早开悟,他们很聪明。佛讲,多维次的空间是一切众生的妄想、分别、执著造成的,所以把妄想、分别、执著放下,不就突破了吗?

  突破空间维次,佛家用‘禅定’。禅定就是‘离一切妄想、分别、执著’。禅定真实的意思,是《楞严经》的一句话:‘若能转境,则同如来。’心定就能转境界,突破空间维次,扩大生活空间。随著定功的浅深,突破的层次多少不一,到佛果位,层次全部都突破了,就能圆满的了解宇宙人生的真相。等觉菩萨还有一层没有突破,所以了解还不究竟。这是从理上讲,要深功夫才做得到。

  从事上讲,我们凡夫能做到的,是在生活当中,行、住、坐、卧,心有主宰,不为外境所转,如经典所说:‘那伽常在定,无有不定时。’这样的禅定就是方东美先生所讲的:‘人生最高的享受。’禅定不是每天盘腿面壁打坐,那只是初学禅定的一个方法。

  世人大多生活在烦恼、忧虑,甚至恐怖之中。我们佛弟子接受佛陀的教诲,就能‘常生欢喜心’。佛法的生活是高度的艺术,充满了‘真、善、美、慧’。也许有同学问,在现前社会,能落实吗?肯定能落实!现在,我们将这部《十善业道经》的重点介绍出来,诸位如果懂得怎样学习,就能改善自己的生活。所以,佛教正如欧阳大师所说:‘是人生之必需。’

  佛经明白的讲述真相,我们听到了也点头,但就是没能把它证实。必须实证,学业才算完成。佛所讲的话,我们能‘信、解、行、证’,到‘证’才有真正的受用。‘证’一定要通过‘行’,而‘行’就是试验。经论中所讲的道理、方法、境界,如果不通过试验,怎能证明?通过试验证明,是科学的教学法。科学家说佛教是迷信,不能怪他们,想想他们讲的也很有道理。我们今天展开佛经,是会念,但不懂意思。佛所说的理论、方法、境界,我们完全没有落实,也没有试验,这不就是迷信!所以佛教变成了宗教。

  宗教如果不回复教学,决定不能解决问题。佛教如是,其他宗教又何尝不如是?我接触的宗教很多,他们的经典我都读。读后我才明了:所有的宗教都是多元文化的社会教育,所有宗教的创始人都是多元文化的社会教育工作者,和释迦牟尼佛没有两样。可是,他们在早年就已变成了宗教,变成宗教的时间比佛教还久,这是我们必须要觉悟到的。

  佛陀教育的宗旨是‘孝亲尊师’。在《观无量寿佛经》中,世尊教导我们修学‘净业三福’。三福是十方三世一切诸佛,教化众生的大根大本。第一福:‘孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。’佛教由此教起,也在此地圆满。