金刚经修行网
金刚经修行网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

佛教的十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉,你知道是什么关系吗

导读:佛教的十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉,你知道是什么关系吗佛教文化博大精深,我国的佛教圣地遍布全国,有著名的四大佛山,各地也有古刹名寺,很多人信奉佛教,即便不是佛门弟子,也对佛教文化多少了解一些,比如...
佛教的十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉,你知道是什么关系吗

佛教文化博大精深,我国的佛教圣地遍布全国,有著名的四大佛山,各地也有古刹名寺,很多人信奉佛教,即便不是佛门弟子,也对佛教文化多少了解一些,比如人们常说的四大菩萨、十八罗汉,其中罗汉又有十六罗汉、十八罗汉、以及五百罗汉,这些说法人们都或多或少的听说过,那么你知道十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉之间是什么关系吗?

罗汉是佛教的自觉者,全称为阿罗汉,是称已经灭绝一切的烦恼,应受天人供养者。他们讲不再进入涅槃,也不再有生死轮回,并且视弘扬佛法为责任。

关于罗汉,人们最熟悉的当属十八罗汉,其中民间传说济公也是罗汉,惩恶扬善,扶危济贫,是老百姓非常喜爱敬仰的罗汉。在寺庙中则有十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉。

十六罗汉,在唐朝玄奘法师译文《法住记》中有涉及,佛祖释迦牟尼佛令十六罗汉常在人间普度众生。从中可以看出,唐朝时十六罗汉的说法就有了,而十八罗汉是怎么来的呢?这要从唐五代时期说起,当时张玄、贯休两位和僧,在十六罗汉的后面加画了两个罗汉,到了宋代,著名的大文豪苏轼作了《赞十八罗汉》、《十八罗汉颂》,大家知道,苏轼不仅文学成就斐然,本人对佛学很有研究喜好,跟一些和僧方丈还是好友。

所以从宋朝起,寺庙大多供奉十八罗汉。这或许有名人影响的作用存在所致吧!不过关于十八罗汉说法不一,前面的十六罗汉不变,后两位到底是谁说法不一,这里就不妄言了。然后是五百罗汉,说法也不一,一种是释迦摩尼涅槃后,在迦湿弥罗有五百罗汉召集于此,另外一说释迦摩尼为五百罗汉传道。

与这些罗汉相比,我国民间民众最熟悉的还是济公,济公是南宋僧人,即道济和尚,世称济公,也叫济公活佛,都是一种尊敬的称谓。相传济公为罗汉转世,关于济公的民间传说非常多,相关影视剧也很受人们喜爱。很多人喜欢烧香拜佛,也是为了祈福,不过佛在心中,你说呢?(图片来源于网络)