金刚经修行网
金刚经修行网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛与无明众生,父亲与叛逆之子!

导读:佛与无明众生,父亲与叛逆之子!尊者问:“如来自说‘我是一切众生父,一切众生即是我子。’不审世尊实尔已不?”佛言:“真实不虚。”——《佛性海藏智慧解脱破相心经》《破相心经》中记载了如是一则故事:...
佛与无明众生,父亲与叛逆之子!

尊者问:“如来自说‘我是一切众生父,一切众生即是我子。’不审世尊实尔已不?”佛言:“真实不虚。”

——《佛性海藏智慧解脱破相心经》

《破相心经》中记载了如是一则故事:

佛在拘尸那迦的双生娑罗树间将取大涅槃之际,一位叫迦难罗的比丘连忙跑去求佛作最后的决疑。

迦难罗比丘“具足戒定智慧,所作已辨,无欲无求”,是个了不起的大尊者。

当时,他哀伤地来到佛前对佛说:“佛啊佛,我有个疑问本不可说,但如果不在此发问,必有众生将犯五逆罪!”五逆罪者,乃五种不可救度的无间重罪。到底迦难罗尊者有何不可说的疑惑呢?

时,尊者问佛:“如来自说,‘我是一切众生父,一切众生即是我子。’不审世尊实尔已不?”

佛答言:“真实不虚。”

尊者又问:“我闻是语,倍更增疑,我若不问众亦如是必致疑网。”

迦难罗尊者为什么怀疑“佛是众生之父”呢?

尊者认为,譬如尘世,父若富足,子亦如是。做父亲的再怎么吝啬,将死之前也都会将他所拥有的财富、技艺传承给自己的孩子。佛说自己是众生之父,可佛是佛法世界之极大富足者,但众生何其匮乏。佛是众生父,为何不待众生子皆得智慧,而后取大涅槃呢?

迦难罗尊者的疑惑,说通俗点:佛说自己是众生父,却不是个好父亲,因为他没有将自己拥有的佛法智慧传承给他的孩子们,就准备撒手不管。尊者觉得,这个问题佛不解释清楚,无明众生必将生疑,失去了信念,所有的罪业包括五逆重罪必将接踵而至!

佛听完尊者的疑惑,强作精神,为迦难罗尊者决疑。

佛以譬喻之法如是说:好比人有一子,“爱之甚重,不问昼夜,及以坐卧心恒忧之,恐人损伤。”

这位父亲把儿子含在嘴里怕化了,给予他最大的关爱。可是呢,儿子偏偏不懂珍惜,将这种爱看成是束缚,整日与贼人混在一起。父亲恐贼人贪财而损子命,于是将珍宝藏了起来,留下线索,希望有朝一日儿子回头时能发现父亲遗留给他的财富。

佛说,我就好比这个父亲,无明众生好比这位误交贼人的儿子,我将我的智慧宝藏深藏于佛经与戒律之中,如果哪位儿子愿意回头,必能得到父亲遗留的宝藏!

在佛眼中,佛与无明众生的关系,就好比那对父亲与叛逆之子。

佛永远不会放弃众生,哪怕佛取涅槃,亦将其佛法智慧留在经法与戒律之中。好比那位父亲,只要儿子回头,必能发现父亲遗留的宝藏……