金刚经修行网
金刚经修行网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 慧净法师/ 文章正文

显临终念佛宿善深,何况平生念佛?

导读:显临终念佛宿善深,何况平生念佛?一般人有一种错误的观念,认为:这个五逆十恶的人,临终能够遇到善知识,只念十声南无阿弥陀佛,就脱离地狱之苦,乃至脱离永世轮回之苦,获得往生成佛,是因为他宿善深厚,那我们现在念佛,恐怕宿善不如他,所以他能往生,我们不一定能往生。  这一种观念是错误的,大家想想看,这个人临终才遇到这个法门,他往生了,如此说他宿善深,那我们现在就遇到了,怎会是宿善浅呢?他平生做恶多端,而我...

  显临终念佛宿善深,何况平生念佛?

  一般人有一种错误的观念,认为:这个五逆十恶的人,临终能够遇到善知识,只念十声南无阿弥陀佛,就脱离地狱之苦,乃至脱离永世轮回之苦,获得往生成佛,是因为他宿善深厚,那我们现在念佛,恐怕宿善不如他,所以他能往生,我们不一定能往生。

  这一种观念是错误的,大家想想看,这个人临终才遇到这个法门,他往生了,如此说他宿善深,那我们现在就遇到了,怎会是宿善浅呢?他平生做恶多端,而我们现在就已经学佛念佛,已经随缘随份诸恶莫作众善奉行了,说他宿善深而我们宿善浅,这是不合乎逻辑的,这样的见解就是恶见,不是正知正见。有一句话说,恶见妨解脱,意思就是不正确的见解,会妨碍一个人修道,解脱生死的轮回。

  所以观念是非常重要的,因此我们净土宗必须要建立纯正的净土宗的正知正见,才不会被人所惑乱,甚而退转,改变信仰,丧失往生成佛的大利。《庄严经》就说:

  若不往昔修福慧,于此正法不能闻,

  已曾供养诸如来,是故汝等闻斯义。

  善导大师也说:

  若人闻说净土法门,闻即悲喜交流、身毛为竖者,当知此人,过去已曾修习此法,今得重闻,即生欢喜。

\

  以上法语显示,平生遇到净土法门信受欢喜、念念相续、无有退转、唯以净土为期的念佛人,才是真正宿世善根深厚的人,才是真正具足福德智慧的人,才是真正获得大利无上功德的人。