"

达摩

"

据《续高僧传》记述,南印度人,属刹帝利种姓,通彻大乘佛法,为修习禅定者所推崇。北魏时,曾在洛阳、嵩山等地传授禅教。当时对他所传的禅法褒贬不一,约当魏末入寂于洛滨。据《景德传灯录》在民间常称其为达摩祖师,即禅宗的创始人。著作有《少室六门》上下卷,包括《心经颂》、《破相论》、《二种入》、《安心法门》、《悟性论》、《血脉论》6种。梁武大同二年圆寂,终年150岁。

达摩——开创东土第一代禅宗传佛心印

达摩——开创东土第一代禅宗传佛心印

达摩传播禅宗

现在已经有很多的师兄已经从中获得了很多的智慧和自在,那是因为他们每天坚持不断用心去修行念佛,慢慢的体悟出来的。在生活中我们还要多去了解一些佛教中的事情。那师兄你知道汉传佛教和达摩的关系吗?下面就一起来看看吧!

汉传佛教和达摩的关系

1、佛教的来源很多人想必都知道了。

佛教()由距今三千多年的迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子乔达摩·悉达多所创,也就是被后世尊称为释迦牟尼佛。

佛教于西汉末年传入中国,佛教有八大祖庭:天台宗,三论宗,法相宗,华严宗,禅宗,律宗,密宗,净土宗。

其实,禅宗是佛教的八大祖庭之一。

在印度,禅宗是佛教的嫡系真传。

释迦牟尼将禅宗传给了摩诃迦叶,佛陀传给迦叶的正是“以心传心”“见性是佛”的禅宗宗旨。

摩诃迦叶得到了释迦摩尼的木棉袈裟和钵盂,获得了衣钵相传的殊荣。

被尊为“头陀第一”的佛祖十大弟子之首,也成为了禅宗的开山祖师。

摩诃迦叶涅槃以后,将佛法传给了二祖阿难。

此后,历经三祖那和修、四祖优婆毱多、然后一直传到二十八祖——达摩。

2、达摩把禅宗传到了中国,让禅宗成为汉传佛教的主导宗派,中国禅宗自初祖达摩祖师,迭传至六祖惠能大师,自此开展出五家七宗临济宗、曹洞宗、云门宗、沩仰宗、法眼宗,禅宗法脉广布天下,度众无数。

达摩是南天竺国香至王的三王子,在来中国之前,他已经是很有名望的人了,依他的学识和声誉,成为佛图澄,鸠摩罗什这样的“国师”一点问题都没有,然而他并没有这样做,而是来到了中国传教,走上了一条寂寞的修行之路。

达摩来中国的时候,正是魏晋南北朝的战乱时期,他从海上走了三年,最先到达的是广州,受到了广州刺史的热情招待,随后他就被请到了健康,因为当时的南梁国的皇帝梁武帝是一个享有盛誉的“皇帝菩萨”,但两人第一次见面就显得很尴尬,达摩对大肆兴佛的梁武帝的评价只说了一句“并无功德”。

气的梁武帝恨不得杀了他,想当年梁武帝为了得到“皇帝菩萨”的称号,曾经四次舍身同泰寺、在南方大建寺院,碍于自己信佛的面子,最后梁武帝决定放过了达摩,让他有多远就走多远,只要不毁了他的菩萨形象这事就算了。

3、从南梁离开后,达摩来到了北魏,北魏也是一个非常信仰佛教的国家。孝明帝在洛阳城广建佛寺,更别说他笃信佛教的母亲胡太后了。面对那些煜煜生辉,纯金发光的舍利塔,达摩也是叹为观止,但是,他对这种有为的功德,和他的禅宗思想相距太远。

原本他想着依靠皇帝来弘扬禅宗,但是见过这些皇帝们的表现之后,他深感失望,但弘扬佛法的信念依然在,于是,转而向民间推广他的禅宗思想。

达摩开始在嵩山和洛阳之间传播禅宗,寻觅信徒。

只是他的学说和方法并不被人接受,于是这位老和尚深感失望,觉得应该好好想一想下一步该怎么办。

他在嵩山的少室山找到了一处僻静的地方,开始了面壁思考。

这一面壁就是九年过去了。

这九年时间,他除了身边的《楞伽经》就是一个让人摆脱不掉的人,这个人就是神光,无论冬天飞雪还是夏天酷热,这个神光总是来打扰他,一开始,达摩并不理会,视若无人,想着终有一天这个家伙会知难而退,谁知道神光非常的虔诚,下雪天就跪在雪地上,下雨天就跪在雨天里,达摩说除非天降红雪,我才可能收你为徒,你赶快走吧,爱去哪里去哪里。

4、神光一定要他见到红雪,几天后正好下大雪,他就当着达摩的面把手割了好几道口子,满地的血都是红色的,达摩看到此,觉得这小子这么多年纠缠自己,确实是想学佛学,就收了他这个徒弟,取法名慧可。

汉传佛教和达摩的关系

慧可从达摩学了六年,精究一乘的宗旨。达摩圆寂后,他即在黄河近边一带韬光晦迹;但因早年已名驰京畿,许多道俗前访问道,请为师范,他随时为众开示心要,因而道誉甚广。

慧可(487年—593年),汉传佛教禅宗的二祖。又名僧可,俗名颐光,号神光,洛阳虎牢(又作武牢,河南成皋县西北)人。慧可少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛(河南嵩山—洛阳)游化,即礼他为师,得达摩衣钵真传,成为禅宗代表性人物之一。

5、达摩隐居少室山面壁修禅的名声渐渐传扬开来,前来寻访的求师者越来越多,孝明帝也得知此事,曾经三次降诏请他出山到京师,达摩禅心似铁,坚持不出少室山,只是将自己的佛法传扬出去。

达摩圆寂后,留下了“只履西归”的传说,达摩圆寂三年后,北魏使者宋云从西域出师回来,路上遇见了达摩西行,他手上拎着一只革履,独行西域的路上,宋云曾经去少室山求佛,和他有过交流,问道,师父,您这是要去哪里,达摩回答,去西天。

宋云回来后说了这件事,大家都不相信,达摩的弟子们很是诧异,就去开启了他的墓,打开棺椁一看,棺材只留下了一只鞋。

达摩在北魏的名声日隆,那些曾经对他不屑的人非常的后悔,特别是梁武帝,更是后悔万分,听了‘只履西归’的故事,他心中感慨万分,写成了《达摩禅师碑》流传至今。

汉传佛教和达摩的关系

以上就是对汉传佛教和达摩的关系的相关介绍,希望可以对是有帮助。修行不是短时间内就能获得成功的,这是需要每天坚持不断的去修行的,在修行的时候内心要清净,也不要有三心二意的心思,这样是对修行不好的。

...查看更多
达摩传法偈

佛教中的智慧都是需要师兄慢慢的体会的,只有这样才能更好的领悟其中的好处。对于佛经我们一定要坚持用心去念诵,只有我们才能更好的获得智慧和功德。那师兄你知道佛教里面的达摩吗?下面就一起来看看吧!

佛教里的达摩是什么?

达摩祖师,古来印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩。是释迦牟尼佛的第二十八弟子,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗。主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。

佛教里的达摩是什么?

达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文源字,教外别传”。不立文字的意思是禅是脱离文字的,语言和文字只是描述万事万物的代号而已。这也是为什么慧能大字不认识一个,但是却通晓佛经的原因,只要明心见性,了解自己的心性,就可以知成佛。经二祖慧可,三祖僧璨、四祖道信、五祖弘忍、六祖慧能等大力弘扬,终于一花五叶,盛开道秘苑,成为中国佛教最大宗门,后人便尊达摩为中国禅宗初祖,尊少林寺为中国禅宗祖庭。

佛教里的达摩是什么?

以上就是对佛教里的达摩是什么的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。。师兄在学习佛经的时候一定要多加去念诵,还要避免一些注意事项,坚持用心念诵,才能获得更多的好处和福报。

...查看更多
达摩的葬身之处

在生活中我们也是经常听说达摩祖师,达摩祖师的修行境界是非常高的,同样也是着大慈悲和智慧的,是值得我们每个人去修行的。那师兄你知道他在佛教中的历史位置吗?下面就一起来看看吧!

达摩祖师在中国佛教历史的地位

达摩祖师在中国佛教历史的地位:

达摩祖师的著作有《少室六门》。其他《达摩和尚绝观论》、《释菩提达摩无心轮》、《南天竺菩提达摩观论》多为后人所托。达摩祖师与中国的渊源:

达摩祖师相传于公元520-526年自印度东渡广州,弘扬佛法。后至嵩山少林寺,面壁九年,创立中国禅宗,传衣钵于慧可(禅宗二祖)。

达摩祖师在中国佛教历史的地位

达摩祖师在熊耳山定林寺传法五年,光统律师和流支三藏心生嫉妒,几次下毒,达摩祖师都一一化解。第六次下毒,达摩自知教化世人因缘已尽,不再自救。于公元536年圆寂,终年150岁。

梁武帝萧衍亲自撰写“南朝菩提达摩大师颂并序”的碑文。

达摩祖师在中国佛教历史的地位

以上就是对达摩祖师在中国佛教历史的地位的相关介绍,希望可以对是师兄有帮助。师兄一定要多学习佛教中的经典和事迹,只有这样我们才能更好的获得更多智慧和功德,慢慢的体会佛经中的精髓。

...查看更多
达摩祖师东来目的是什么

在佛教中我们经常听说过达摩,达摩祖师是一位非常有名的禅,是非常有智慧也是非常自在的,有很高的修行成就,所以我们一定要好好的去学习他。那师兄你知道达摩祖师为何要面壁9年呢?下面就一起来看看吧!

达摩祖师为何要面壁9年

达摩祖师是印度南部的人,他在印度学习了很多佛法,有很高的修行成就。他就问他的师父,想要传佛法帮助众生离苦,去哪里好呢。他的师父就告诉他,去震旦,震旦指的就是中国。

达摩祖师坐船从海上来中国,用了三年时间,到达广州黄埔港。广州海关把一个印度僧人到来的事,报告给当时的最高将领。这个将领赶紧把达摩祖师带到当时的首都南京,因为当时的皇帝梁武帝非常信佛教,非常喜欢各地的高僧,更别说是佛教发源地印度来的了。

梁武帝,对,就是那个提倡素食的梁武帝。梁武帝见到达摩祖师很高兴,以高规格的礼仪接待。达摩祖师得知梁武帝喜爱佛法,也非常高兴。有一天,梁武帝兴高采烈的对达摩祖师说:

“朕建了2千多座寺庙,供养着寺庙了无数的出家僧人,翻译、印刷无数佛经,在全国大力提倡弘扬佛法,这在佛法上有多大的功德呢?”

达摩祖师直接答道:“没有什么功德。这只是以你世俗的权力做到的一些事而已,看似做了很多与佛有关的事,其实对于无漏的觉悟解脱没有什么益处,没什么必然的联系。”

梁武帝随即问道:“那怎么样做才算是有真正的功德呢?”

达摩祖师解答道:“内心清净无为,空寂平静,圆融觉照世间一切。这些,都不是通过一些世俗方法,做一些佛事就能明白和实现的。”

达摩祖师为何要面壁9年

梁武帝又问道:“什么才是佛法禅修者最该追求的?”

达摩祖师简短地答道:“内心无欲无求,无分别。”

这次对话,梁武帝着实有点不高兴,没想到自己做了那么多佛事,却被眼下的这个印度僧人毫不客气的给否定了,给全部否定了。达摩祖师也大失所望,没想到一个学佛的皇帝对佛法的了解也就这水平,更别说整个震旦,整个中国其他学佛者的水平了。

很快,达摩祖师辞别梁武帝,渡江北上,来到嵩山,在山顶的一个自然形成的山洞里,面朝洞壁,盘腿而坐。这一座就是9年,直到二祖慧可站在洞外雪地里,断臂表达一心求法的决心,才让达摩祖师站了起来。

达摩祖师为什么要在这山洞里面壁九年,师兄,你认为是什么原因呢?

达摩祖师为何要面壁9年

以上就是对达摩祖师为何要面壁9年的相关介绍,希望可对师兄有帮助。师兄在修行时千万不要随意的去念诵,这样是对师兄的功德和福报是非常不好的。当我们每天念诵佛经以外,我们还要坚持诚心的供佛,这样是对自己福报是非常好的。

...查看更多
结语

达摩祖师,原印度人,原名菩提多罗,后改名菩提达摩,自称佛传禅宗第二十八祖,为中国禅宗的始祖,故中国的禅宗又称达摩宗,主要宣扬二入四行禅法,达摩祖师的思想,对中华文化起了很大的影响。