"

贪嗔痴

"

贪嗔痴是佛教三毒,也是修行佛学的师兄,必须要戒掉的三毒,因为但凡有其中一种,对于自身的修行来说,都是有很大影响的。

贪嗔痴——是人类身、口、意等一切恶行的根源

贪嗔痴——是人类身、口、意等一切恶行的根源

贪嗔痴的解释

贪嗔痴这三者也被称为三毒,它们的危害性很大,若师兄沾染了这三者,那么师兄的一生都将会受到影响,甚至死后轮回也会受到影响。师兄在戒除这三者前,要对它们有个了解,这样师兄也能有一些收获。那接下来我们一起看看贪嗔痴的解释!

贪嗔痴的解释

贪,贪什么东西呢?贪世间的种种种种都叫做贪,你贪好吃的,享受种种,那就属于贪。生活必需以外,过于奢侈的要求、追求,那都是属于贪这个范围。贪财、贪名、贪利等等,这都是属于贪。如果你虽然也很修行,但是与这个贪相应,依然是生死的根本。你想我要去极乐世界,然后你世间东西的样样放不下,贪得个要死,门儿都没有,去不了。必须要怎么样?淡化!

嗔心,很重的嗔心,要跟人家结冤仇,居士与居士之间结冤仇,居士与出家人结冤仇,跟家人结冤仇,然后你又拼命地念佛,这样修行有没有效果?你要了脱生死,要想离开这个五浊恶世,杂染的世界,你必须要解决这些问题,你必须往这个方向去才是。

愚痴就是对因果事理不明,叫愚痴,不是那种痴呆。

慢心很重,现在佛教属于这种状况,诸位!我们活在这个时代啊,物质生活是挺好,吃得也好,穿得也好,住得也好,是不是很好?但是佛法远不如过去了。二十年前、三十年前的佛法很单纯的,那只是二十年、三十年呐。五百年之前?一千年之前怎么样?我们都没来呀,来了,不知道在哪呆着,没遇到佛法。

贪嗔痴的解释

你看唐代那么多的高僧,真正是高僧啊!你能够遇到唐代那些大德,你修行肯定是容易成就。你有不懂的问题,去问玄奘大师;念佛你念不清楚,很多问题,你问善导大师,我告诉你,一定解决问题。可是这些现在都没有了。我们抱怨谁呀?抱怨自己来晚了。我们这么晚了才来呀!你要怎么办呢?这实在太惭愧。你念佛拜佛,会拜得痛哭流涕,我这实在是来得太晚了,实在是惭愧得要死,应该是这样啊。

我们真的没福报,连印光大师那样的人我们都没见到,弘一大师没见着,虚云和尚也没见着。现在出家人也有不少,真正那种成就者是少,少,你不能怪谁,怪什么?时代如是,时代这样。

我们现在还遇到佛法了,你要觉得庆幸遇到佛法,你还相信佛法,有缘还皈依了三宝,这个是非常难得。人身难得,佛法难遇,你遇到佛法,而产生信心,所以你不能产生我慢。现在居士,搞得比出家人还要我慢,他说我很修行,你们这些出家人都不修行。这样佛法就会败得很惨!让其他外面的一些教看笑话。

贪嗔痴的解释

上述就是贪嗔痴的解释,师兄可以去看看,这样对贪嗔痴能有更多认识。师兄在了解贪嗔痴的意思时,也要知道戒除贪嗔痴的方法,这样能及早戒除这三者,能让修行之路变得更顺利。

...查看更多
贪嗔痴的详细介绍

贪嗔痴是佛教常说的三毒,这三者的危害性很大,不但会让师兄的身心受到伤害,也会让师兄沉沦于其中,这样师兄的一生都将会受到影响。由于贪嗔痴的影响大,所以要及早戒除。只是在戒除前,也要对这三者有个了解,这样可以知道它们的意思。那接下来一起看看贪嗔痴的详细介绍!

贪嗔痴的详细介绍

贪是指染著于色、声、香、味、触等五欲之境而不离的心理活动,《大乘义章》卷五说:“于外五欲染爱名贪。”就是指的这个意思。佛教认为,众生生活于世间,以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界相接触,产生色、声、香、味、触等感觉。这些感觉能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪。因此又以贪与爱为同体异名。

《俱舍论》卷十六中说:“于他财物,恶欲名贪。”通俗地说,对于名、利,对于财物,对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求、占有的欲望,都可称为贪。《成唯识论》卷六中则说:“云何为贪?于有、有具染著为性。能障无贪、生苦为业。”“有”和“有具”是指三界众生以及众生赖以生存的各种条件。并认为贪着这种心理能障碍无贪,并且因其执着于由五蕴和合的众生之体,导致生命处于不断的生死轮回中,长受三界流转之苦,所以说以生苦为业。

佛教认为,贪是佛教修行的大敌,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起作为有害众生修行的“三毒”。小乘有部以贪为“不定地法”之一,大乘唯识学派则以此为“烦恼法”之一。《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种:一显色贪、二形色贪、三妙触贪、四供奉贪。《瑜伽师地论》中则分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。

贪嗔痴的详细介绍

又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理,或者诋毁、抹黑其他宗教等等行为。《大乘五蕴论》中说:“云何为嗔?谓于有情乐作损害为性。”《成唯识论》中则说:“嗔者,于苦、苦具,憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,恶行所依为业。”嗔是佛教所说的根本烦恼之一,与贪和痴一起被称为“三毒”。

嗔的产生与作用与贪正好相反。贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望,嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理和情绪。佛教认为对违背自己心愿的他人或他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的。因而佛教把嗔看作是修行的大敌。对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相残杀,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。

贪嗔痴的详细介绍

又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”佛教认为,众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。《唯识论》卷六中说:“于诸理事迷暗为性,能碍无痴,一切杂染所依为业。”又说:“诸烦恼生,必由痴故。”

痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭痴愚。夫道者;以寂灭为体。修者;以离相为宗。故经云:寂灭是菩提,灭诸相故。佛者觉也;人有觉心,得菩提道,故名为佛。

经云:离一切诸相,即名诸佛。是知有相,是无相之相。不可以眼见,唯可以智知。若闻此法者,生一念信心,此人以发大乘超三界。三界者:贪嗔痴是。返贪嗔痴为戒定慧,即名超三界。然贪嗔痴亦无实性,但据众生而言矣。若能返照,了了见贪嗔痴性即是佛性,贪嗔痴外更无别有佛性。

上述就是贪嗔痴的详细介绍,希望对师兄有帮助!关于贪嗔痴的内容师兄要多去了解,而且师兄也要对消除贪嗔痴的方法有了解,这样可以及早把这三者去除。

...查看更多
贪嗔痴是什么意思

贪嗔痴是佛教所说的三毒,这三者对众生的影响很大,若众生沉溺于这三毒,那么会受轮回之苦。所以师兄要及早戒除贪嗔痴,这样才不会受到伤害。只是贪嗔痴是什么意思呢?下面我们一起来看看吧!

贪嗔痴是什么意思

贪嗔痴出处于佛教,三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根。

(1)贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿。

(2)嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事。

(3)痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。

贪嗔痴是什么意思

佛认为,人类的种种苦难(如烦恼、争斗等)主要来源于自身的贪欲心、怒心、愚痴心,即所谓“三毒”。是人类身、口、意等一切恶行的根源。贪欲是对名声、财物等自己所爱好的东西没有满足的一种精神作用;怒是对不合自己意思的憎恨,从而使自己身心不得安宁的一种精神作用;愚痴是指愚昧无知、不明事理的一种精神作用。这些精神作用的扩张,使得人类相互间争夺不已、仇恨不已,以至永远不知道解脱苦难的真正道路在哪里。佛陀教导我们要“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,就是要人们通过戒定慧的自我修养,去除贪欲心、怒心、愚痴心,净化自己的心灵。而在具体实践上,则要人们以布施转化贪欲心,以慈悲转化怒心,以智慧转化愚痴心。佛认为,“心生则种种法生,心灭则种种法灭”(《大乘起信论》),说:“菩萨欲得净土,当净其心。随其心净,则佛土净。”

贪嗔痴是什么意思

以上就是贪嗔痴是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!关于贪嗔痴的内容师兄可以多去了解,这样对每一个的意思都会有了解,而且师兄也会有不可思议的收获。

...查看更多
为何会产生贪嗔痴

贪嗔痴对众生的影响很大,若众生一味的沉溺于此,那么众生的一生都将会受到影响和伤害。贪嗔痴的危害这么大,那它们是怎样出现的呢?这也是很多师兄想要了解的一个问题,那下面我们一起来了解了解为何会产生贪嗔痴?

为何会产生贪嗔痴

佛法以缘起看世界,这就告诉我们,每种想法和情绪既非无中生有亦非一成不变,而是在特定因缘和观念引导下形成。一旦有了念头,便无法控制,这是我们凡人的弊病。就像我们对某人或者某物产生的贪心,一旦我们产生贪念,便时时刻刻的想着,为什么我得不到?为什么他不属于我?有一些人可以清楚放下,但是有一些人则会被贪念吞噬,最终酿成大祸。

贪是如此,一切心行的运作规律都是如此。我们对某人生起嗔心,反复想着他的坏处,嗔心就会迅速扩大。我们对自己生起执著,时时想着自 己的长处,我慢就会随之增长。我们不妨观察一下,有哪种心理不是在相关因缘下产生并发展的?

身为凡夫,我们的心念往往和贪、嗔、痴密切相关。事实上,这正是我们所以成为凡夫、所以流转生死的根本。因而佛教称之为三毒,即危害心灵健康的三种病毒。其中的痴就是无明,也是一切问题的源头。

无明就是心灵的黑暗,看不清自己的本来面目,看不清潜藏的觉悟本性。因为看不清,就会对自己产生错误设定,把种种不是“我 ”的东西,当做是自我的替代品——比如身体,比如相貌,比如地位,比如身份。我们已经完全认同了这种替代,从未产生怀疑 。对很多人说,如果连这个与生俱来的身体都不能代表“我”,恐怕是一个近乎荒谬的观点,并且远远超出我们的理解和承受力。

为何会产生贪嗔痴

我们在社会中生活,每一秒每一刹那都会产生各种欲念,我们执着的产生着不该产生的念头。但其实,我们安立为“我”的这一切,我们所拥有的身份,地位,财富,这些都是暂时的标签,不可能永远的代表着自己。但是我们已经习惯了这些存在,所以我们希望这些虚无的标签变成永恒。希望身体永远健康,希望地位永远稳固,希望财富越来越多,仿佛只有这样我们才能安于世间。

可是,天不遂人愿,现实是身体会患病,地位会消失,财富会失去,每天都有许许多多的人迈向死亡,一个天灾,便能夺取成千上万的人的生命。这些都冲击着我们的内心,所以我们祈求永恒,祈求稳定不变的事物,可是又有什么事物是能永恒的呢?这些疑问,足以使我们焦虑,产生贪嗔痴的念头。

所有的负面情绪都来自贪嗔痴,在这些情绪的轰击下,我们越来越不快乐。看到别人过得好,我们没有办法自然的祝福;看到自己得不到的东西,就埋怨自己,埋怨家人;我们想要的越来越多,得到的却越来越少,也越来越不快乐。

所以,佛法讲究放下。我们一旦放下了自己的贪嗔痴念,便会越来越轻松,最后笑着看看以前的自己,感叹自己的愚笨。

为何会产生贪嗔痴

上述就是为何会产生贪嗔痴的相关内容,希望对师兄有帮助!关于贪嗔痴的内容师兄要多去了解,这样才能知道它们为何会出现,而且也能知道消除贪嗔痴的方法。

...查看更多
结语

贪嗔痴出处于佛教,三毒,又称三垢、三火。此三毒残害身心,使人沉沦于生死轮回,为恶之根源,故又称三不善根,其中贪,对顺的境界起贪爱,非得到不可,否则,心不甘,情不愿,嗔,对逆的境界生嗔恨,没称心如意就发脾气,不理智,意气用事,痴,不明白事理,是非不明,善恶不分,颠倒妄取,起诸邪行。