主页/ 金刚夜叉明王/ 文章正文

金刚夜叉明王的简介

导读:很多的师兄是听说过金刚夜叉明王的,这是非常殊胜的一个佛菩萨,金刚夜叉明王又名金刚尽,金刚啖食,配于北方。能啖食秽恶,消灾除难,摧伏邪浊。三面 六臂,五眼怒张。手持金刚铃,表示以般若之智警悟群迷。...

金刚夜叉明王的简介

很多的师兄是听说过金刚夜叉明王的,这是非常殊胜的一个佛菩萨,金刚夜叉明王又名金刚尽,金刚啖食,配于北方。能啖食秽恶,消灾除难,摧伏邪浊。三面 六臂,五眼怒张。手持金刚铃,表示以般若之智警悟群迷。

金刚夜叉明王有金刚夜叉、金刚药叉、金刚啖食等译名。又因其能啖食一切恶业众生,所以也称为金刚焰口明王;因身呈黑色,所以也名为大黑明王;又因其能吞尽一切恶性有情,故也名为金刚尽明王。密号为啖食金刚、调伏金刚或护法金刚,为北方不空成就如来的教令轮身。 在日本密教的两种不同传承里,东密系统认为此一明王是五大明王之一,而密系统所立的乌枢沙摩明王与此明王同体异名。虽然如此,此一明王誓愿吞啖除尽一切恶行众生,及三世一切恶秽触及染欲心。 传此明王的真言颇为灵验。如果持诵一千零八十遍,则三千大世界诸天,皆随顺摄伏。修习金刚夜叉明王法,通常用在息灾与调伏。

金刚夜叉明王的简介

据《金刚夜叉嗔怒王息灾大威神验念诵仪轨》中说,此尊为金刚手虚空库菩萨所化现。以此明王为本尊的修法,名金刚夜叉法,主要用于调杖或息灾。依《觉禅钞·金刚夜叉法》上卷所载,此法有生净土、吞啖恶众生、急杀恶人、恶人死亡法、苏生法、得好女、得官位等功能。

传说此法极秘密,不可恣意修习。 该明王的形象是:三面六臂、大威忿怒相,头上有马王之髻,正面有五目,左、右两面各有三目,以七珍璎珞庄严其身,身材高大无量,遍身燃烧火焰,六只手臂所持的物品,第一手右持五股杵、左持金刚铃,第二手左持弓、右持箭;第三手左手持轮、右手拿剑,右脚舒踏莲花,左脚高举而下有莲花。而日本东寺五大尊中的金刚药叉的像,则是左卟伸踏花上,而右足少屈。所持之物在修行法中各有寓意,剑、轮象征降伏法;弓、箭象征敬爱法;铃、杵象征自身的金刚萨埵。

金刚夜叉明王的简介

上面就是关于金刚夜叉明王的简介了。我们平时修行佛法的时候一定要按照仪轨来修行,而且我们要记得在念诵完佛经或者是做善事之后一定要进行回向。