主页/ 本智法师/ 文章正文

本智法师:什么是皈依三宝

导读:修行之人都需要皈依三宝,这是进入佛门的一个基础,也是作为佛教徒的基础。虽然只是一个基础,但它所包含的意思...

修行之人都需要皈依三宝,这是进入佛门的一个基础,也是作为佛教徒的基础。虽然只是一个基础,但它所包含的意思很深。为此,建议师兄可以看看本智法师对皈依三宝的讲解,这样对皈依三宝会有一个了解。那接下来一起来看看本智法师:什么是皈依三宝的讲解吧!

本智法师:什么是皈依三宝

「皈依」为皈投或依靠之意,「皈依三宝」就是皈投依靠“佛法僧”三宝,是佛教徒的基础入门。佛宝,指彻悟诸法实相,而能教导他人的教主,泛指一切诸佛。法宝,指诸佛为教导众生,使其脱离苦海而宣说的教法。僧宝,指修学佛法的清净和合的教团。

皈依的发心有上、中、下三等。上等的发心,是为利益一切众生而皈依;中等的发心,是为个人解脱而皈依;下等的发心,是为眼前平安如意而皈依。相应的,皈依体也分为上、中、下三等。发上等心皈依,能得上等皈依体,依此类推。

皈依体,由三世诸佛、历代祖师代代传承而来。全身心地皈依三宝,便意味着我们得到了由诸佛世尊沿袭至今的传承。我们以怎样的心接受,便会成就怎样的皈依体。就象以器皿盛水,器皿有多大,装的水就有多少。茶杯只装下一杯水,脸盆则能装下一盆水,若是虚空那么广大的容器,就能容纳五湖四海、无量无边的水。所以,我们应当打开自身心量,以菩提心为载体,纳受上等的皈依体。更重要的是,观想六道一切众生和我们共同皈依三宝,共同领受三宝的慈悲加持。这样的皈依,才是最为殊胜的皈依。

本智法师:什么是皈依三宝

皈依三宝不但能使我们得到究竟解脱,并能获得许多现世的利益。1.成为佛弟子:皈依三宝的人,是以宇宙间最伟大的圣耆释迦牟尼佛为老师,正式成为佛陀的弟子。2.不堕恶趣:经云,皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕畜生;皈依僧,不堕饿鬼。扳依三宝,可以恶道除名,人天有份。3.庄严人格;皈依三宝以后,信仰层次提升,如同人的身上穿戴道德的华服、宝冠,人格因此庄严起来。4.善神捷护:佛陀曾指示护法龙天.一切善裨,在末法时代,要保护扳依三宝的弟子。因此,皈依三宝可以得到天龙八部、护法善裨的拥护。获得尊敬:皈依三宝的人,能得到人天大众应有的尊敬。

本智法师:什么是皈依三宝

以上就是本智法师:什么是皈依三宝的相关讲解,希望对师兄有帮助。皈依三宝很重要,想要进入佛门一定要做到这一点,这样才能更好的去修行,去修法。