金刚经修行网
金刚经修行网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

从王妃到乞丐,她是凡尘最美的莲

导读:从王妃到乞丐,她是凡尘最美的莲 在郎金地区的散波拉城,国王印打菩提的妹妹,非常年轻美丽,从小智慧超卓,亲近过许多大善知识,听闻了许多佛法,具有种种功德学问。可谓“北方有佳人,绝世而独,一顾倾人城...
从王妃到乞丐,她是凡尘最美的莲

在郎金地区的散波拉城,国王印打菩提的妹妹,非常年轻美丽,从小智慧超卓,亲近过许多大善知识,听闻了许多佛法,具有种种功德学问。可谓“北方有佳人,绝世而独,一顾倾人城,再顾倾人国”。

有一天,斯里兰卡国王祁连打为王子散波拉求亲,王子年轻英俊,谈吐不俗,国王印打菩提同意了这门婚事,并陪送了无数奇珍异宝。当时的斯里兰卡是个外道盛行,随意杀生的国家。

当结婚的队伍走在接近斯里兰卡王城前的小镇时,有外道国师称星相不吉,王妃不能立刻入城。散波拉王子,率领了诸多随从和不计其数的猎物,前来欢迎王妃。可当王妃看到这许多血淋淋的动物,悲从心起。“为什麽要杀死这么多的动物?”“为了庆祝王妃和散波拉王子的婚礼,全国要大庆,还要宰杀更多的牛羊,欢歌载舞呢 “ 一个王子随从答道。”不能再伤害更多的生命了,如果这个婚姻,必须以千百万动物的生命为代价,我宁可不要它“王妃内心如火焚烧,激动非常,竟然晕了过去。

苏醒之后,王妃将自己锁在房间,不见任何人。只是通知布施了陪嫁财物珍宝,遣散了所有陪嫁随从。时间一秒秒的过去了。“王妃发疯了”,这个消息不亚于在斯里兰卡王城扔了一个炸弹。原来,王妃决心要救那些待宰的动物,她将身体涂满了芝麻和木炭,披发裸身来装疯,国王和王子派遣各个医生前来诊治,可不论是谁,王妃对所有来人都是踢打辱骂,发疯装傻。

从此,王妃整日里疯疯癫癫,捡拾当地人吃下的剩饭,睡在尸陀林乱坟岗的山洞里。没有人记得曾经有过一位美丽无比,智慧非常的王妃了。只有乱坟岗的疯女人,一天天的游荡。没人知道,疯女人心中一直,悲悯众生,禅修着心法要义。

大安法师开示,佛说富贵学道难,何以富贵学道难呢? 一个人今生能得到富贵,是他宿世行善积德的异熟果。而在享受种种五欲六尘的快乐时,多会迷惑造业。财、色、名、食、睡的种种诱惑,令人享乐唯恐不及,很难产生向道修行之心。但是拉克希米葛拉,看透了富贵荣华,权势地位,不过是一场云烟。能以大悲心放下舍却世间一切,包括女人最执着的情执和美貌。真实做到了“黄金白玉非为贵,将此深心奉尘刹”。七年过去了,王妃得到证悟了。同时国王一位好心的随从,总是悄然服侍着王妃,经常送些食物。王妃将修行口诀心法传给了仆人,他也得到了成就,但没有任何人知道他们的成就。

有一次国王祁连打率领随从去打猎,忘记了时间,在回程途中错过了住宿的地方,误打误闯地来到了拉克希米葛拉的山洞。他正想这个疯子是谁时,从王妃的身上射出无比的光芒。还有很多的天女,向王妃献各种的供养。国王起身向拉克希米葛拉王妃顶礼。“尊贵的国王,您为什么像我这样一个疯女人顶礼?“ ”我诚心向您这样的大成就者求法,使斯里兰卡的所有民众得以受益“。拉克希米葛拉王妃告诉他:”轮回的众生,置身于痛苦中而不自知,如生老病死之苦,是人和天神都避免不了的。而三恶道中更是充满了相互吞食,饥饿的苦痛,常被奴役。所以国王您能放弃外道,寻求解脱之大乐,是您的福报,也是斯里兰卡的福报。你的善知识,就在你的身边。

你回去后,寻找一位总是打扫劳作后用食物供养众生的仆人,他就是你的老师。”

回城后,国王祁连打,仔细观察,认出了众多仆人中的善知识,恭敬心地行以大礼,请求开示佛法。仆人给予了国王令心识成熟的灌顶,开示了金刚亥母生起圆满二次第的教授。拉克希米葛拉大师和仆人在斯里兰卡显示了许多神通,并利益很多众生。使斯里兰卡从外道步入了佛法的正途。

拉克希米葛拉大师的故事就如一首诗里所吟唱,“我伸不出抚摸天空的双手,那么便让我足踏莲花,从哪里来,到哪里去,回归深海或者没入尘沙。我可以微笑着告诉佛祖,告诉你——我是凡尘最美的莲花。”

色即是空,空即是色。若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,可永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。(《圆觉经》)