金刚经修行网
金刚经修行网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛学开悟,王阳明、梁漱溟、熊十力三人不是悟,而是误!

导读:佛学开悟,王阳明、梁漱溟、熊十力三人不是悟,而是误!众所周知,佛教的开悟分为解悟和证悟,也就是理上悟和事上悟。理上悟的人有什么特征呢?理上悟的人对于三藏十二部经皆能通达,即使没读过书,一字不识,拿...
佛学开悟,王阳明、梁漱溟、熊十力三人不是悟,而是误!

众所周知,佛教的开悟分为解悟和证悟,也就是理上悟和事上悟。理上悟的人有什么特征呢?理上悟的人对于三藏十二部经皆能通达,即使没读过书,一字不识,拿起经文也能立即明白其中的意思。比如慧能,一字不识,但是人家读经不懂,他能讲解。为什么产生这种现象呢?打个不恰当的比如,假设开悟就是吃人参果。天下都没有人吃过五庄观的人参果,只有开悟的人吃过,那么没吃过的人,是根本不知道的。而佛经恰恰就是人参果的说明书,没吃过人参果的人,无论怎么看说明书,都看不懂,吃过的人,不用看也知道。

而事上悟,则更进一步,不仅通达三藏十二部经,还能断除三个烦恼一个无明障,成就四不坏净。什么叫断除烦恼?断除,就是永不再起。开悟的人,最起码断除 了身见、疑见、戒禁取见,也就是说,开悟的人,不会有五蕴是我的想法,因为他已经亲见五蕴无我,不是我,也不会有佛性是我的想法,至于常见、断见、边见,这些都已经断除,因为他们亲身实证,所谓实证就是现量证得。

以上是开悟的标准。那么我们再用这个标准来衡量一下王阳明、熊十力、梁漱溟三个人,看看他们开悟了没有。

王阳明龙场悟道,到处传说得沸沸扬扬。是真悟了吗?王阳明悟得了什么?按照王阳明自己的话说,就是悟得了:“圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也。心外无理,心外无物。”这只是明白了一个唯心主义的道理,如果这都是悟,那么西欧那些唯心主义哲学家柏拉图、笛卡尔等都悟了。仅凭王阳明的《王阳明全集》判断王阳明悟了,证据不足?但是不能判断悟,那是不是一定就是未悟呢?当然不是,我们还需看他是否悟入第一义。王阳明主张开悟,要悟入心,其最著名的一句话就是:“尔未看此花时,此花与尔心同归于寂。尔来看此花时,则此花颜色,一时明白起来。便知此花,不在尔的心外。”王阳明这里的心,很明显是意识心,不是佛学要悟的真心,佛学要悟的是第九识不是第八识,更不是第六识,可见王阳明不是悟,是误。从开悟的判断标准来说,王阳明后来弃佛学取了儒家的戒律,这是明显的戒禁取见,从王阳明龙场悟道后的人生来看,其身见也没断,根本没有开悟,只是误而已。

至于梁漱溟和熊十力最后竟然堕入喇嘛教,相信那些巫术和性崇拜,他们以喇嘛教为佛教,这不仅戒禁取见未断,疑见也没断,离悟之一字,南辕北辙,十万八千里。观此二人讲的唯识,错漏百出,只能算在哲学上是自成一家,离佛学就十万八千里了。任何真正开悟的人都会知道喇嘛教不是佛教,不会取其戒律,更不会相信其从印度教复制过来的经文和教义。此二人未悟明矣!

为什么出现这种情况呢?没有受戒。很多学者对佛学教义滔滔不绝,学富五车,但是开悟不了,就是违背了戒定慧三次第。经云。若言不受优婆塞戒。沙弥戒。比丘戒。得菩萨戒。无有是处。譬如重楼不由初级。得第三级。无有是处。这里的得戒,指的是得戒体,得戒体,就是开悟。

所以要想开悟,必先受菩萨戒,这些著名学者因为没有受菩萨戒,当然,所谓的开悟都不过是一个笑话。历代有很多这样以误为悟的笑话,比如藕益大师未悟以为悟,得一场热病,后悔了,开始学净土;元音以落入意识心,以了了分明为悟(只要有分,就不是悟,而是识);萧平实以找到基督教的灵魂第八识为悟;这些都是堕入了外道,不是悟,是误,不是大彻大悟,是大扯大误!