金刚经修行网
金刚经修行网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛、菩萨、离我们远吗?(妙祥法师)

导读:佛、菩萨、离我们远吗?(妙祥法师)——只要你好好修行,你需要那步,自然有师父,佛菩萨都会到你跟前给你指点的。(妙祥法师)一居士:我太浅薄了,不知道这话应该问吗?师父今年多大年龄了?阿弥陀佛!我今年...
佛、菩萨、离我们远吗?(妙祥法师)

——只要你好好修行,你需要那步,自然有师父,佛菩萨都会到你跟前给你指点的。

(妙祥法师)

一居士:我太浅薄了,不知道这话应该问吗?师父今年多大年龄了?

阿弥陀佛!我今年可能是四十五吧?可能四十五,有点儿记不太清楚了。也可能是那样,(居士笑)得现想。

一居士:你在这个地方还能住多久?

现在还不知道呢。

一居士:我们没有别的意思,就是害怕以后有什么事情,好再来。

好,阿弥陀佛!

一居士:再来的话请师父指教。

一居士:师父以后还是在这里?

这个呢,这里和那里,都是一样的。整个虚空世界啊,在你心里只不过一片云彩,一片云而已。

只要你好好修行,你需要哪步,自然有师父,佛菩萨都会到你跟前给你指点的。你到什么阶段,自然就安排了。你不要想那些,说我到时候没有好善知识了,没有师父开示,不会的。都是你的,你真正修,佛、菩萨、阿罗汉都住在世间,瞅着你呢。你以为我们住在哪儿呀?我们住在娑婆世界啊?你住在佛心里面呢。在佛心里,佛眼就瞅着你呢,菩萨心里面也瞅着你呢。看你有点修行了,佛菩萨心里:嗯,行,有点样儿了。到时候该有什么需要帮助你的,就帮助你了。

你不要以为我离佛菩萨挺远的,你在佛心里住着呢。在佛心里住着念佛,你说你得多大的便宜?自己还不知道,硬是不知道。满哪儿找,找什么?都在那儿呢!认为那佛菩萨像咱们凡夫似的,合计他看不见怎么办?听不见我怎么办?不知道我怎么办?就这个想法,你得把它放下了才行。

一居士:不信心中无价宝,犹似盲驴信脚行。捂着眼睛,信脚走很远。

都是分别,就是知见。为什么不成佛?也就是被知见障住了,眼前一层黑云。像你说的,为什么不见光?为什么是黑的?那个就是知见哪!什么是知见?那就是知见,把你挡住了。你看到的是知见,你看不着自己有知见,那更是在知见里,知见更厚。

等知见薄到一定的程度,就看到知见了。噢,什么黑的东西?那是知见哪!为什么眼睛看不出去?知见挡着呢;为什么不见光?知见挡着;为什么心里不透亮?知见挡着呢;为什么走道那么累得慌?知见挡着呢。什么呀?就是知见。一下知见就脱落了。

一居士:像那个杯子打碎了,水就不见了……

(师打断他的话)杯打碎了,杯子碎了,有碎吗?哪儿有碎?

一居士(笑):一说就落话柄。

烦恼即是菩提,哪儿有打碎?一切都是虚幻。虚幻哪,本无实有,不要作生灭想。想法是对的,但是不能作生灭想。只要不作生灭想,这种想法都成就。如果作生灭想,同样一句话,就不是这个事情了。西方也是这样,你作生灭想,就不是西方。不作生灭想,那就是西方,就是极乐,就是佛。

一居士:这就是咱们这几位的造化、因缘。

一居士:众生没有这样的福气。走这半年,不如在这里坐一小时有功效的。

这也不对,你没有那半年,哪有这个片刻?(居士笑。)是不是?这个片刻是怎么来的?是因为你有那半年,才有这片刻,平等无二。

一居士:早就和你说了,告诉你不让你说了,一说就落话柄。

一居士:你不说那话,话柄不总在肚子里装着?你说出来就没了,老在肚子里装着,留个话柄也不好办。

说出来以后就消除了。

一居士:没有话柄了。

一旦消除了,这里面你想一想,以后再想说的话,自己就觉照了,你叫他说他也不说了,你叫他想他都不想了。这不就清净了?

一下就清净了,一下就沉到底了,就像一下把灰尘清除了似的。