金刚经修行网
金刚经修行网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 静波法师/ 文章正文

要不断行善积德

导读:释迦牟尼佛的前身地主大王做了那么多的功德最终都耗尽了,最后一丝一毫都没有了。这个世俗谛的无常和无我的规律,请大家想一想:因为我们是要耗损福报的,就如同生存需要消费所积累的钱财一样,所以要不断的积德、行善,这很重要!...

要不断行善积德

  释迦牟尼佛的前身地主大王做了那么多的功德最终都耗尽了,最后一丝一毫都没有了。这个世俗谛的无常和无我的规律,请大家想一想:因为我们是要耗损福报的,就如同生存需要消费所积累的钱财一样,所以要不断的积德、行善,这很重要!

\

  于是我们要“诸恶莫做”,要“众善奉行”,同时更要“自净其意”!而其中的“自净其意”就是解脱的佛法!“诸恶莫做,众善奉行”,是世俗谛的规则;“自净其意”,则是真谛的解脱,我们世俗谛这样做了,还不要去执着,那就是真谛的智慧;从而升华了“诸恶莫做,众善奉行”的工具和手段,达到解脱的目标!所以说:中道圆融,缺一不可。

  对此,释迦牟尼佛又对波斯匿王说:所以大王,千万不要说:今天我所修的福报已经功德圆满了。

  所谓千万不要说自己功德圆满了,就像吃饭、睡觉一样,天天要吃,天天要睡;同理,诵经回向,天天要回向;学佛的功课,天天要做;皈依三宝,天天都要皈依;如果有一天不皈依,我们就会迷失方向。

  什么叫正法?天天真正皈依三宝,就能知道佛陀的正法。如果天天不知道皈依三宝,或者只知道说,嘴上说皈依三宝了,心里却没有皈依三宝,那么也不是佛陀的正法。

  可见皈依三宝,天天都要做!怎么皈依呢?通过外在完成内在的皈依,即用心来皈依——身口意的皈依。回向,天天都要回向,有一点点的诵经功德、帮助别人的功德,都要回向给法界众生,同成佛道。

  原标题:什么叫正法?——哈尔滨极乐寺静波法师开示节选

  转自微信公众号:点一盏明灯