金刚经修行网
金刚经修行网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

谛观缘起法性空无烦恼

导读:谛观缘起法性空无烦恼传喜法师法师寮开示(12.01.05)  信众:师父你说这个学佛的人啊,学佛的人心都变得太软,是吧。心变得太软、太面,很容易被人欺负,是不是?  师父:这是一个我们自我修行的过程嘛,因为我们如果很硬,你在这世界上好像是可以闯了,蹚一面了,但是这是一个轮回的路,因为“我”就是一个轮回的种子,我们修行要把“我”给灭掉,“我...

  谛观缘起法性空无烦恼

  传喜法师法师寮开示(12.01.05)

  信众:师父你说这个学佛的人啊,学佛的人心都变得太软,是吧。心变得太软、太面,很容易被人欺负,是不是?

  师父:这是一个我们自我修行的过程嘛,因为我们如果很硬,你在这世界上好像是可以闯了,蹚一面了,但是这是一个轮回的路,因为“我”就是一个轮回的种子,我们修行要把“我”给灭掉,“我”没有了,“我”之不存,《道德经》里说,“皮之不存,毛将焉附”,“我”没有了,轮回也没有了。所以虽然受一点欺负,虽然委屈一点,但是我们有佛法的力量,我们有佛法的靠山,“我”不会犯错,对不对。不犯错,那样就好了嘛,这样跟佛接轨了嘛。

  信众:有时候忍,忍着,忍不住了。总觉得,你看,以前吧,就是说没有人敢跟你说这个说那个,或者怎么怎么样。那现在呢,就是脾气变好了,跟谁说话,大家客客气气,变得反过来欺负你。算了,忍忍,都学佛了,不要生那么大嗔心,就忍。忍是有个限度的,越忍吧,就是你忍一尺,他就进一丈,没完没了,气得总是有爆发的时候。所以我就觉得,人要学佛怎么变得很容易被人家欺负啊。

  师父:这是一个过程,慢慢地我们真的忍辱了,真的就会有正义的力量,正义也是有力量的。

  信众:但是现在没体验到正义的力量在哪儿,包括周围的一些,生意上的,所以说有时候这生意也不愿意做了。另外还有一点就是说,这个情绪变得很难调解,很失落,情绪变得很悲观,或者说心里很烦哪,或者很忧伤啊,很悲观。现在变得什么呢,这点事早上起来想想,叹气!中午想想,叹气!第二天想想,叹气!

  完了之后,想拿书看,佛经上去找,怎么去解决,练练呼吸,练练坐一坐,打坐。但是打坐还没到十分钟又想起来了,坐也不坐了,起来生气,所以这个心的情绪变得很难去调解。昨天气得差点把电脑给摔了,在电脑上查,如何调解情绪,说学学小孩子。我说对啊,学学小孩子,正在哭,你给他糖吃马上笑了,想想是。但是大人怎么可以做得到,气得差点把电脑给摔了。

  所以说现在这段时间,真的变得心里很烦,这一年下来,去年一年,特别是后半年,尤其是我的朋友的事嘛,整得我们相同行业的几个公司名声也很不好,外界瞎传这个传那个东西,当然也可以不去搭理它。但是反过来,你越做得友善,他认为:“你看,他肯定有问题嘛,他没问题现在怎么变得这么客气了,你看看以前那么硬,现在变成什么了,不行了吧!”

  开始你不用理他,等你真正跟他打交道的时候,越弄,积压得越来心里越烦,心里压得越来越重,怨气越来越重。压到一定程度,我又不会有那么大的承受能力,就会爆发。因为在外面的负面情绪有时会带到家里来,家里有时候还看不惯呢,负面情绪又会带到外面去。所以这个好像就是说,总是在堆积负面的东西,正面的东西有时看不到。负面的东西,一说这个事情,明知道是不对的,有时不大点事不对,别人就会看得很大,就是说这个人学佛以后心变软了之后,可能就是好欺负了嘛!

  师父:考验你心到底有没有软,考验你的。

  信众:有时候想一想,还不如我现在横下再硬起来,我有的时候在想,如果心越变越软的话,那会是什么样的,整天都非常压抑。

  师父:其实那是一种智慧嘛,比如遇到一个事,算了,不跟他针锋相对,其实这表现了你的智慧超越他了,才会这样的,是这个概念。

  信众:你比方说,你不跟他一样,不跟他怎么怎么样,其实像我这个感觉是,我现在皈依师父,我皈依佛法僧,觉得我不应该起这个嗔心,其实现在不是从内心理解到为什么不起这嗔心,我在努力学着怎么去压制,因为这种压它总会有个限度,比如说压不住了,爆发起来就满厉害的。有时候给我气得在外界不爆发,回去,那天给我老婆好一顿骂。我说,完了,这又破戒了,所以那个心里很烦的。以前你看,没学佛的时候,那时候也不在乎,也没觉有那么大的压力。

  师父:没学佛的时候没有准则,没有这么高的标准,现在有标准了,你知道嘛,觉得要往什么方向发展,自己开始有戒律了。以前天马行空,走哪儿算哪儿,不管。

  信众:就是,我总觉得,师父,负面情绪就很难调解,有时候有负面情绪就生气,或者就是悲愤,愤怒的时候,就很难把这负面情绪再调节过来。

  师父:我们佛教就是要观它的缘起性空,把它好像刷新一样,因为所有你的感觉是主观的嘛,你为什么会感觉,你认为那个是真的。当时你悟到这个不是真的时候,好了,以智慧来处理这个问题,来面对这个问题,那就超越过去了。

  所以这个,我们平时你也别说,天冷了就是天冷了,对不对,大家都认为这是天冷了。但是真正如果你要修行的话,冷吗?当你真超越这个假相的时候,就很奇怪的,像他们那个修行,修到日巴的那个状态,不是说穿很多衣服才会热的,他穿很少衣服也会热的,而且很热,别人冷得不得了,他可以冒汗,他就是超越冷热了,那我们一般人,这冷就是冷嘛!

  修行,我们在看,看这个东西,看到这个东西了,这就是一个东西嘛。那学佛的不是这样的,学佛人看到这个东西了,能回光返照,是什么看到这个了。我们一般性就是看到这个东西了,我眼睛看到这个东西了,他就是他,你就是你。

  但是,从学佛的角度来说,真正的智慧就是什么呢?你看你是你,他也是你,包括佛,佛也是这样状态,佛现在也是存在。我们现在就是凡夫,我们分别心强,我们就是独立于这个世界之外的,跟任何都是独立的,我们形成一个主观的念头,这个独立的念头。

  其实就这个念头,我们执着这是我,活在一个假相里面,所以我们才会一个假相连一个假相,一个假相连一个假相。佛说这个苦,佛说一切生命,你看,这轮回的众生都在这个苦的状态里,这么苦。他在假相里面,没有看到真相,真相里头不管是有一块钱的还是有一百万的,一模一样。不管你是最高贵的种性,还是奴隶种性,在佛眼里看是一样的,所以在他眼里是没有种性的。

  社会上分,那是有的,婆罗门啊、刹帝利啊,什么样是高贵的,什么样是低贱的。佛呢,贵人跟贱人一样,都是在这个苦海里面,所以他收徒弟,只要你愿意觉悟的,都可以做我徒弟,做我徒弟你只要明白这个道理,然后都可以成圣,成为阿罗汉。

  过去有个皇帝,看到佛收了一个贱人,奴隶,因为佛是刹帝利,他的这些弟子刹帝利、婆罗门都有,都是社会最高层的,皇帝可以以平等身份来往,就是拜他为师也没什么。现在来了一个奴隶种性的在佛的僧团里,皇帝来再给他们磕头的时候,他就觉得我拜不下去呀,我是皇帝,我是属于这个社会最高的,我怎么可以给贱人磕头啊!佛陀要这个人显现神通给他看,完全破掉皇帝的傲慢。

  所以佛当时讲法的时候,大家就会自然而然得证悟的,比如佛说无我,讲无我的这个时候,我在哪儿,找我。因为佛他是证得无我的,所以佛的那个智慧当下引导着,大家很迅速地就能生起智慧来,就是说超越这个狭隘的一个我的观点,真正的智慧现前,每个人一下进入佛性的状态。我们现在都不是佛性的,我们现在都跟着这个业在走,这个业里面就会有人,有他人,有我,有是非,有轮回的种种相。

  当时,我们很多现代人,搞哲学的也好,或者是政治学的也好,他总认为这佛教是被统治阶级利用了,用来控制人的。佛陀时代并不是这样的,当时印度的主流信仰是婆罗门教,所有的皇帝都是随婆罗门教,包括佛陀自身也是属于婆罗门教,他属于刹帝利婆罗门的,信仰的是婆罗门教,他不存在用佛的这个思想来统治,佛的这个思想是很危险的,它是打破了印度阶级制度的,革命一样。皇帝如果是单单从统治角度上他不会信这个的,皇帝为什么信?完全被佛的真理摄服了,那个时候的皇帝,没有想到我为了怎么统治国家来信这个佛,没有做生意的这样一种利益关系的,不是这样的。甚至很多皇帝听了佛的话,把皇位就让掉了,自己跟着佛去修行。

  所以这个佛法真的要深入地去学,特别是你遇到这些烦恼的时候,这些苦。你感觉到这个烦恼紧箍咒一样被它控制住了,被它锁住,这很痛苦,我们怎么办,求佛救救我们,佛救我。有这个东西吗?这东西在哪儿?有受气的我吗?有一个我在受吗?有一个,比如说窝囊的这一股气,这股气在哪儿,这是什么?它具体在哪儿,是什么东西,它从哪里来的,它有去处吗?它有来处吗?它是一个实际的东西吗?乃至这个我被他气了,你分析“他”有没有,然后再回过头来分析我,有一个“我”被这种东西气吗?如果我心里有一个那个东西,那个东西到底是实有的,是实际的嘛,它来自于哪里?它以后会有去向吗?它现在存在在哪里?

  然后,再反过来说,那个是客体嘛,还有一个主体,有一个所谓的我被他气到吗?当这个智慧生起来的时候,既超越了我,也超越了我的那个受,我们叫色受想行识嘛,色,受,我们还有个想呢。受蕴更粗嘛,受蕴是别人还打你呢,想的话还是精神上的,有很多是从想阴里出来的。这样分析的时候,就开始了解生命的真相

\

  学佛就是这样一个过程,学佛就是一个了苦的过程,了苦就是已经面对着这个苦去分析它,用佛教授我们的方法去分析,静下来,有一个静的房间,静下来,坐下来分析这个,别到电脑里去找这些什么答案,找什么方法。佛说无我,佛第一个讲法就是讲无我经。当你静下来的时候,这样静下来的时候,你一个人能面对这些所谓的窝囊,这是修行最好的一个入处,因为佛法本身就是了苦的,当苦生起的时候,佛法最管用。

  我们这个生命,就是什么呢,这就是第六意识在起作用,这第六意识,分别啊,分别分别,我喜欢把它比喻成什么呢,像一个游泳的人一样,在水里游,始终这个肢体在水里游,变幻着姿势。我们思想就像那个一样,变来变去,变来变去。修行人呢,要把它放松、放松,不要变,要让它浮在水面。原来所有它腿能变、脚能变、手能变的就是这个身体,这个身体的根就是第七意识,第七意识静静地、静静地在那边的时候,让这个生命,这个身体跟水,跟这世界连成一体,这就进入第八意识的状态了。

  我们网站上有部视频《大脑的奥秘》,是一个美国的脑科学家,一个女的讲的一段,是关于她自己脑中风。当那个的时候她也有点怕,因为她是脑专家嘛,这个现象好像是脑中风的现象。接下来她想,我是研究脑的,现在这个在我身上发生了,那太好了,我来研究研究这到底怎么个现象,她这时候就用心记下当时的状况。她分别的那半边脑开始脑溢血,工作停下来的时候,另半边脑的功能还存在。这时候她就发现太奇妙了,原来整个生命都跟宇宙是连成一体的。

  其实这个脑科学家告诉我们,我们的左右大脑,一个其实就是直观的,这个生命跟天地就是一体的,另一半边的大脑是逻辑的,它就让你跟天地之间不一样,你就是你。我们现在所发展的就是那边,分别心的这一边大脑,其实这个已经就偏掉了。你想,那这个脑把它关闭掉行不行呢?关闭掉其实也不行,关闭掉它就是一种混沌的状态,它这个大脑让你生命感觉一种混沌的状态,就是说它会散乱掉,它会迷失在那个混沌的状态里。

  那我们修行,我们人怎么用左右大脑呢?就是要让它分别心停在另一半大脑的跟天地同体的感觉里,这个同体的感觉要通过理智来固定它,这个是对的。要通过分别心,就是左大脑的分别心是来保护右大脑的,右大脑跟天地一体的呢,正好让我们这个生命处在最佳状态里。这个道家里面修行叫“抱朴守一 ”,这边的大脑它就是跟宇宙是同一体的,它很敏感地感受到生命不是孤独的,生命本身就是大脑里面的一个能量源,所以色、受、想、行,这个行阴里面,就是说我们平时这个行阴,就变成了无常,变成了社会的变幻,种种的变幻。但是按照法里面的话,这个行阴就变成了灌顶和加持。密宗就是说,它修行如果安住在这个行的里面的话,那就可以进入灌顶位,那你这个单体生命在这整个宇宙里面,你跟宇宙连接的时候,那充电是很快的,所以这样子的充电方式,我们的脑细胞苏醒是很快的,叫无上正等正觉。什么叫无上正等正觉,正等正觉就是本有的开发了,百分之百的脑细胞,这就是无上正等正觉。

  我们现在沉睡着,百分之九十八的脑细胞沉睡着,就是因为没有这个能量。然后有一点能量都用在分别心上,有一点能量都这样耗掉了,然后一直就是个穷光蛋,我们是能量的一个穷光蛋。所以我们修行人就是要安贫守道,就是说把生命的价值观,最重要的安住在这里。所以你看小乘的修法证阿罗汉,那个大乘的修法,大乘菩萨,金刚乘的修法,比如说,安住在什么样子的修法里面,多长时间可以成佛,某一种修法是十几世,十六世,有一种是七世,有的是三世,有的一世,甚至一生就可以成佛。

  我刚才讲的这个就是说,你生命就是安住在这左右大脑,它直接跟宇宙是同体的。但是如果没有左大脑的分别,安住在这个同体里面它也是混沌的,它也得不到受用的,就像一个石头放在那,它也是跟宇宙同体的,但是它并不知道这种同体是最好的状态,这个逻辑思惟用在哪里呢?要用在帮助,就是左脑和右脑相互帮助,好像我们医生看出我们每个生命体的DNA的螺旋增长一样的。我们再用意识状态,安住在这样子的跟宇宙同体的一个生命,就是说它就也会形成,就是跟我们显出来的DNA的那个旋转一样,我们这个生命也会跟那个合在一起了。

  那你看地藏菩萨两边的这个“唵嘛呢叭咪吽”,“唵嘛呢叭咪吽”就是我们生命最简单的DNA的螺旋形式,所以地藏菩萨如果安住这个的话,那祂到哪儿,哪儿众生就解脱,可以被祂超拔出来,那个力量非常非常强大的。

  我们现在这个生命是一个个体的,分别的意识占主流。那边的呢,那边的跟世界同体的,跟万物同体的。有的人通过入定,比如说修行,抑制这个分别,把分别心放下、放下,放松、放松,然后让另一边大脑跟天地同体的越来越显显显,让我们感受到,在定当中感受到,确实是天地同体的,和万物是一元的。所以我们为什么修行要培养无我,我们不杀生啊,这就是因为那个生命就是我。为什么你会杀它,因为我的观念越强,为了我,我要有营养,我所以才会吃它杀它,杀它吃它。这个我执越重,就是痛苦越深。

  修行啊把心柔软下来、柔软下来,比如说一个人静下来的时候,或者念佛经的时候,自己打坐的时候,还要柔软、柔软、柔软,柔软到我都没有掉了,这个没有也像一道门一样的,一下子进入到这道门里来,这也叫修行的境界。人真的进到一个无我的状态,是我们修行要努力的。你没有感受过这个,好像你这生命没有亲自尝过,唉!也确实可以无我,确实可以跟天地同体,甚至天地也没有的,我师父跟我讲,修行三年不提一个天字,就能够成就一样。

  我想了很多年,为什么不提这个天,因为我们的分别意识里面才会有天地,当你真的跟天地同一体的时候,是没有天地的感觉的,表现在生理上面,我们身体的感受就是什么呢,当你的生命真的那样的时候,你身体的脉跟天地宇宙通的,跟道家里面讲的那个大周天一样。

  我们现在的脉都锁住的,因为我执、我执,越我执,这个脉越锁住,能量就跟孤岛一样,越用越少。这世福报享完了,糟糕了,福禄寿就尽了。如果我们的这个脉跟天地能够一体,甚至这个天地还是有生命性的,有一层天、二层天、三层天,悟得高的话,过去修道说与天地同寿,死而不亡。我们讲寿字嘛,这个寿字在《道德经》里叫“死而不亡,谓之寿”。像我们师父他就修到这个,他虽然去世,我们认为他去世,但是他还存在,好多人都看得见。

  这次到新加坡,法心在那,师父有话赶快带给我。作为我来说,我还是好像定在人间这道里面一样的,如果我要完全进入那种状态的话,有时候也是的,弘扬佛法的这个力量有时候会彰显。但是我们要有个信心,我知道是这条路,我知道这条路,像地藏菩萨也是嘛,“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”你看诸佛祂已经成佛了,祂进入涅槃门,然后祂来众生界,祂以另一种形式。连阿罗汉都是,最后祂离开这个世界的时候,再不以这个肉身的形式来了。

  如果这些你能够明白,你就知道佛教为什么要你这样,为什么叫小不忍则乱大谋,毕竟它是小事情嘛,那生意值多少钱嘛,你看破这个了,你觉得可笑,他把那个当天大的事。那对我们来说,我们心里面有更高的价值观念了,我生命要往哪个方面去发展。你谈生意去了,但是你一边在做,你智慧还是可以超越嘛,你对他们就是对他们的方法嘛,也可以随时不做,都无所谓的,对不对,你可以随时不做。

  我以前有一个想法就是说,这个钱,你能合理地赚来,哪怕把它烧掉都有功德的。为什么呢,因为那些人,没明白道理的人,钱到他手里,他会做坏事啊,真的就是这样。更何况比如说,你把这个钱赚来,你还能用这个钱回馈社会啊,促进一下社会良性的东西。这个社会就是这样的,不要说你做好事了,我这钱赚来不去做那些好事,都给它烧掉都有功德。如果他品德很好,他多赚一点无所谓嘛。不好的,那你不要让他,该赚多少就赚多少。但是这个赚,我前面讲了,钱到你手里只是,一、体现了你有福报,你有这个力量,钱到你手里。要第二步走对了才真正又变成了你的福报。一个是福报显现了钱,然后再把钱变成福报,把它变成福报那才是最重要的。

  有的很多人前世修的福报,会布施啊,这一世有福报,但是他没有用好这钱,反而这钱又变成他的罪业,这在社会上太多了,那种人,钱反而变害他的东西了。很多人就是这样的,这世精进地修,又布施啊做功德啊,真的不错,换了一些福报。但是第二世他忘掉了,用那个福报又造了恶业,然后堕落得更深,佛经里也讲到过这些。甚至我们中国文化里面都有讲到,“天,欲以祸之,先以福之”。天要想害你的话,先给你福。“天,欲以福人,先以祸之。”天如果想救你的话,对你好的话,给你一点祸,让你会很谨慎,对你是有好处的。

  像一般性人都认为有个寺庙多好,做寺庙的方丈、住持多好,但印光大师说了,下地狱最快的就是做住持啊。所以历代祖师一般性还不愿做,像我师父以前都发誓不做住持。我师父做住持是七十岁了,硬被这些大和尚推啊,举呀,才做的。否则在普陀山他早做方丈了,他第一个回普陀山的,政府也是先请他做方丈的。他就是记住,我不做方丈,所以他也不接法卷,他虽然修天台宗的,已经是法师了,但是,别人把天台宗法卷要传给他,他不接,因为我们佛教里说接法卷以后就要做方丈,要做住持的。现在也是这样,现在又恢复了,谁要做方丈,你没法卷还不行的。那现在有的为了做方丈去接法卷,他也没学天台宗,他接了一大票天台宗的法卷,现在是这种情况。我师父学得很精通,已经是天台宗法师了,他也不接法卷。

  甚至我有时候发誓,下一世啊投胎在比较贫穷的家庭,也不要长得太好看,身体也不要太健康,发愿这样,确保自己的生命还是能够比较低姿态,不会趾高气扬的嘛,比较低姿态,这样看问题才会有透晰度,脚步比较稳,这样才会有很多的机遇,你会遇到佛法,然后就会很好的状态。如果又有钱,长得又很漂亮,什么条件都很好,身体又很好,你就是遇到佛法:才不需要,我需要佛法干什么。所以很多大德他转世,包括藏传佛教一些大德,他特意转到穷的家,父母的品德很好,但不一定有钱,比较贫穷,一般的家庭里,这样他就会和别人一样体验人生,体验种种的苦,生命为什么是这样,生命的真谛在哪里。一思惟这个,一遇到佛法“啪”就会接上了,因为佛法就是讲这些答案的。这样的话他不会迷掉嘛,一接受到佛法,再好好地修。所以我们有时说富贵修道难,他已经是社会上层了,别人都仰视他,他不知道,不会去思惟人生甚深的那些道理,生命更长远的道理。

  也就是说,你在生意场上,他们不是学佛的,你还可以以生意场的方式,但是内心你要知道,你要超越,你好像扮演那个角色一样,那是过去你的角色嘛。

  信众:现在懒得做了,不想做了。

  师父:如果比如说学佛,那再换也工作,你换一个环境也行。

  信众:有时候不做了吧,不做了干什么。

  师父:干什么,好的事情很多的。

  信众;也可能是,现在想法和以前也不一样,所以看问题也不一样,烦恼就更多。

  师父:最主要有时候你自己境界提高了,你就觉得懒得跟这种人计较,为了那种事还跟以前一样跟他去较量、较劲,有时候也许就是这种状态。过去陶渊明说的那样,不愿为五斗米为小人折腰,对吧,不愿跟他一般见识,跟他斗。人境界不一样。那反过来说,你知道学佛了,那这些众生都会护着,这个职业很好的,其实本身这个你做好也是很好的,真的如果有烦恼,那要回光返照,烦恼其实不是别人给你的,就是你的认知,认知上有问题,通过佛法的智慧要来这样观照,然后超越它。