金刚经修行网
金刚经修行网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 传喜法师/ 文章正文

离相观佛性

导读:离相观佛性像这次我来台湾,最喜欢去那个护生园。在护生园看到那些义工菩萨,赞叹!赞叹!不得了!真是不得了,坚持了很多年,年纪很轻,还都有学位,大学毕业,有很高学历。其中有中文系的,我就跟他说你读那么多中文啊,那只是框架,你在这边做,对生命这样去护它的时候,你的文学里面才会有内容。你学这个专业的,以后你的生命里才会有丰富的生命感受。但是这个过程当中不能有相,你看那些狗的时候,直接就观想它们是佛,不能看...

  离相观佛性

  像这次我来台湾,最喜欢去那个护生园。在护生园看到那些义工菩萨,赞叹!赞叹!不得了!真是不得了,坚持了很多年,年纪很轻,还都有学位,大学毕业,有很高学历。其中有中文系的,我就跟他说你读那么多中文啊,那只是框架,你在这边做,对生命这样去护它的时候,你的文学里面才会有内容。你学这个专业的,以后你的生命里才会有丰富的生命感受。但是这个过程当中不能有相,你看那些狗的时候,直接就观想它们是佛,不能看到狗就是狗,否则你天天做梦都是狗。

  好象那个时候张大千画马一样,画到梦里面他自己变成马了。后来他爱人学佛,跟师父说:师父!师父!我先生天天看马呀,画马呀,弄到晚上自己睡觉也变马一样了。然后师父就特意给他开示,你不能够这样子,入了这样的禅定,否则不要说来生你做马,这一生就会变马。

  在佛教的公案里有啊,有一个老太太羡慕老虎,老虎看上去都怕啊,然后就天天观想自己是老虎,有一天真的变老虎了,这个心是很奥妙的!我说你喂狗,观这些众生就是佛,不能看它狗相,观佛相,观它的一切本性是佛的,它有圆满的德相是佛的,你要观它那个。所以我们平时说不看僧面看佛面,看一切众生都要看它佛的一面。所以前面师父也说了,那个众生你看它的佛性,这也是修行,你不这样修行,自己也不可能成佛的。

  观久了之后,再看佛的经书,噢!就会豁然开朗,佛所讲的是心法。佛所讲的八万四千法门处处指归,无量光、无量寿都是指的心,这个心才是无量光、无量寿。一切的相它都是有限的,只有这个相的本体才是无限的,所以华严里面说“无不从此法界流”啊,都是这个心里面所造作的、演变的,甚至显现的。所以在DB法王的大手印愿文当中,第三世自生金刚的大手印愿文里这样说“见境之时,见心不见境,观察于心,心之体性空,空而无灭,无所不显现”。就是说离于一切相而见到本性。

\

  佛度有缘人

  我们尊贵的法师是带领我们修大乘道,佛在经典里说:“自未度者而度人”,自己没度而度人者乃菩萨发心,这属于大乘道。大乘的修法就是在这个过程当中去体悟诸法性空,什么都会发生不可思议的转变。这个人呢,非常刚强的,连人都可以转变,那江山更好移动了。本来说江山都很坚固,但是在佛法里说国土危脆、人命无常。习气也不是固定的,所以我们才种善根,结好缘,一切都会变,自己也会变。自己到后来都不相信,哎!我会这样。

  以前我师父他也是不喜欢讲话的,但是大悲心充满的时候,喔!话说不完。象华智仁波切一样的,他老人家修行,苦行非常的卓著,大法师常常一个人在外面,享受着法喜,但别人看他很可怜,象个乞丐一样。有一次他路过几户人家,那正好有人去世,看这个出家人又不象出家人,看象乞丐又有点象出家人的样子,来来来,到我家来,帮我家念经,念完经给你吃的。

  里面还有两位师父也在念,这位师父呢,就当乞丐拉进来,所以就在门口。家里面小孩子端供品啊什么的,跑来跑去的,我们华智仁波切还有点挡路。小孩子心里面憋闷了好久,想我们家里这么不像样子,找一个乞丐和尚来念经,走走出出就很不耐烦,有时候偷偷踢他一脚。尊者平时也不收供养的,但是为了利益他家的亡人,他还向他家要东西,他说能不能给我一点吃的?说经还没念完要什么吃的,念完经会给你吃的。

  主法的那位师父心里面老惦记着这家的一匹大黑马,就想这匹大黑马法会结束后能够供养给我就好了。这个亡人心里就很生气,你嘴里面念经,心里贪着我家的大黑马,就气的跑掉了,亡灵跑掉了。那个侍者很虔诚,很有悲心的在念经,亡灵又被他感召回来,但是他没有超度的能力。有能力的人呢,被贪心遮住了。有悲心的人呢,却没有空性的能力,所以超度不掉。

  这位又有悲心又有空性的人呢,跟他家缘还结不上,佛度有缘人啊,结果这个缘老是结不上。法会结束了,那位主法的师父如其愿望得到了大黑马,那位小侍者也得到了一张小牛皮,这位尊者,观世音菩萨化生的华智仁波切,他得到一杯酸奶,喝了这酸奶,酸奶一沾嘴,就可以把那个亡人招请过来了,跟你家结过缘了,然后一弹指就超度掉了。