当前位置:首页>佛学新闻

净土这个法门最直捷、圆顿

编辑:时间:2019-09-10 09:27:33阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

净土这个法门最直捷、圆顿

佛陀施设教法,我们可以分成;实法跟;权法,好比我们今天要过河,河的彼岸是我们的目标,但是我们要到达彼岸一定要假借坐船的方便,虽然这个船本身不是彼岸,但是它能够引导我们趋向彼岸。所以,在整个修学佛法当中,选择一个契理、契机的方便法门对我们来说非常重要。因为你没有方便法门,你就不可能趋向于真实!这个地方是说;方便有多门。

我们在选择之前,应该要很理智地来抉择,哪一种方便法门对我们是特别的适当。第二段就把这些方便法门作一个全面性的比较。

第二段;别显净宗分成二科,先说明净土的横超殊胜:

别显净宗─净土横超胜─然于一切方便之中,求其至直捷、至圆顿者,则莫若念佛求生净土

\

在释迦牟尼佛一代的教法当中,他开设了无量的方便,假设我们今天要选择一个方便法门,它必须要满足两个条件:

第一个,必须至直捷。就是我们已经对于三界的生死产生畏惧,不想一次又一次地流转,承受这些老病死的痛苦,我们希望;拼个今生永做闲汉,所以我们今生要离开三界,必须是一种最快、最直捷了当的成佛法门。

第二个,必须至圆顿。我们不但希望修行的时间短,也希望它的功德特别圆满,是一佛乘可以直接趋向佛道的,而不只是人天果报或是二乘的涅槃,是一个成佛的修行法门。

我们今天对方便法门有两种要求,必须是直捷了当,今生能成就;而且所成就的功德,是圆满的佛道。如果要满足这两个条件,就是以念佛的方便而求生净土,这个法门是满足直捷、圆顿这两个条件。

在方便法门当中,智者大师汇归成两种所观境:

\

第一个,就是选择;圣道门。这个圣道门的所观境,是一种;我空、法空的真理,所以智者大师说这叫作;无相行,就是你的内心以;空性为归依处。行住坐卧,恒观无性——不管是吃饭、睡觉,内心安住在毕竟空的体性当中。但是这样的方便会有三个问题:

一、就是你内心这种;有所得的明了的心,要趋向于空性的时候,我们这一念心有烦恼,烦恼跟空性是互相排斥的,所以你要趋向空性,烦恼不同意,烦恼会障碍你。你的情绪──贪欲的烦恼、瞋恚的烦恼,有所得的这些嫉妒、高慢心,它会障碍你趋向空性。

二、罪业也会障碍你,我们无始劫来所造的这些杀盗淫妄罪业,它跟空性的体性也是相排斥的。当这些罪业现前的时候,你也是作不了主的。

三、我们这个果报体,色身有老病死的问题,身体的衰老病痛,乃至于死亡,也会障碍我们趋向于空性。

所以,假设我们今天以自力的法门,完全靠自力趋向于空性,有烦恼障、业障、报障三种障碍,;譬如逆水行舟,不进则退。你只要稍微地疏忽,就很快退到原点。

如果我们选择的所观境是;阿弥陀佛的功德庄严,以阿弥陀佛的功德为所观境来当作我们修习止观的所缘境,因为有佛力的加被,我们仰仗阿弥陀佛的摄受而求生净土,在净土的殊胜环境当中再来修学空性,这样子的修学,蕅益大师说;譬如顺风之舟,疾到岸矣,就是这个船是顺风的船,很快就能趋向于空性,趋向于涅槃。

所以,刚开始修学佛法,你要很冷静地选择,你到底是以;空性为所观境,或者是以阿弥陀佛广大的功德为所观境。而这两个不同的所观境,在你的成佛之道当中会产生两种不同的相貌。这是我们必须要加以抉择的。

本文链接:净土这个法门最直捷、圆顿

上一篇:分享·和谐——佚名

下一篇:前生是山鸡,今生投生为人而修成正果

经藏网