当前位置:首页>佛学新闻

净密双修这样是否如法

编辑:时间:2019-09-10 09:27:20阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

问:末法时期净土法门是非常殊胜的法门,但有些居士改学密,开始持咒,说是净密双修,这样修行是否如法?我们与他们交往时应怎样沟通?

大安法师答:当他在修行净土法门的时候,他还要尝试学点其他的,这说明什么?这说明他对这句名号的信心还不够。如果他了解净土法门,了解往生的原理,了解阿弥陀佛无量劫给我们成就的六字万德洪名的话,他就不会去搞其它的去了。

念佛当下,你能念的心就是佛,你就安住在这个无上正等正觉上,安住在弥陀的大悲愿海上,一定能够往生极乐世界,一往生就得阿鞞跋致。所以说这句一句佛号,成佛都有余,你还去搞其它的干嘛?

\

那么如果你又修其它的法门,其它法门它有些宗旨不同啊,比如修禅宗,它指向开悟,净土宗它是要指向往生的,你这个两个观念就开始冲突,到底我指向往生还是指向开悟呢?如果修点密,当然密宗情况怎么样,我也不是太深入,但如果有些修密的指向即身成佛呢?指向得点神通呢?指向要生生世世在这个世间修菩萨道成佛呢?那又跟净土法门的目标又有距离了,那不是打闲岔吗?

\

所以这个大势至菩萨告诉我们,修念佛三昧,修念佛法门,就是一门深入,不假方便,自得心开。不假方便就是不需要借助其它的方法,你就光念佛,你的如来藏性就能打开。要听阿弥陀佛的话,听大势至菩萨的话,听中国净土宗祖师的这样的过来人的话,一门深入,老实念佛。不需要去搞些其它的东西。

你可以向他介绍《印光法师文钞》,介绍净土宗的著作,包括《净土圣贤录》这么多往生都是凭着佛号往生的。要他对这个佛号要产生坚定信心就好。不要心分数路,这山望到那山高,脚踏几条船,最后结果可能都不大好。

本文链接:净密双修这样是否如法

上一篇:凡是恶疾都是鬼在后面支配着

下一篇:别让冰冷的心灵蒙蔽了自己的双眼

经藏网