当前位置:首页>佛学新闻

净业行人如何看待转经轮

编辑:时间:2019-09-10 09:27:16阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

问:历史上,汉地傅大士曾造轮藏置于寺院,供众人推动以增福慧。转经轮在藏地更是人人行持的普遍的法门。您对转经轮法门是如何看的?您认为转经轮、电动转经轮是否有功德?或是否对众生有好处?

大安法师答:转经轮确实在一些寺院,尤其是藏传寺院当中都是很普遍的。诸佛菩萨,祖师大德度化众生的种种善巧方便,让他跟佛法结缘,让他转法轮,通过转法轮,那上面有种种经文告诉他这是佛的知见,通过法轮,来转到我们众生的心里,转凡夫的知见为佛的知见。转法轮还给我们透视,这个就能碾碎我们的烦恼。所以通过这种方式、形态,能够对众生有好处的,你去转一转也是有功德的,这没有问题。

\

但问题是我们不仅仅是停留在这个方面,一天到晚就转转转,是要你通过这种形态,还要自己亲自去诵经念佛,要销归自性,要把佛号能够提得起来。在这里面他就更进一步地,从这个方便的利益再契入到他核心的利益,要把佛的福德庄严的万德洪名在我们的内心照亮,在我们无明的心里面来熏习,来放光,来引发我们自性的无量光,无量寿。所以上次这个同修大概也提到这个问题,我是觉得更主要的还是要自己诵经念佛。

\

但并不意谓着就否定转经轮,尤其讲那个电动转经轮不好,不是这个意思。这里面要知道他的主次。就好象我们佛门里面办很多法会,也是接引众生的方便。你说参加法会,听听梵呗是不是就没有作用啊?他也有作用啊,让大家看到富丽堂皇,甚至大雄宝殿种种的金碧辉煌,让众生起欢喜好乐,进一步的接触佛法。佛法的真正效应要我们观照诸法的空性,要我们理解空性当中由慈悲心生出的妙有,由这个真空断我们的执著烦恼,由这个妙有寄托我们的心性。

如果这方面你不能得到真实效用,还是心里都是分别执著一大堆,那你就靠转转法轮,转转那个经筒就能解决问题吗?是这么一个问题。所以看到你第二次还提这个问题,我知道你的一个意思,我们说转经轮是有功德是有好处,但进一步通过转经轮要真正转到你心里去,在你心里得到真实的效用,不是仅仅在形态上去转,是这么一个意思。

本文链接:净业行人如何看待转经轮

上一篇:净土行人如何对待儿女婚嫁问题

下一篇:出家法师对”冤亲债主”的开示

经藏网