当前位置:首页>佛学新闻

净空法师:一切法无我

编辑:时间:2019-09-10 09:26:58阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

【无我、无法】

蕅益大师在《灵峰宗论》里,对‘无我’的一番开示,很值得我们学习。大意是讲一切众生无始劫以来,误会有一个自己,于是分别自己、执着自己。因为此错误的认知,所以才将一真法界变成六道轮回;在轮回里,此知见愈来愈深,牢不可破,于是才会起惑、造业、受报。所以六道轮回的根本原因,就是起于此错误的认知。无论大乘、小乘,显教、密教,佛都常讲‘无我、无法’。相宗入门典籍《百法明门论》,文字虽然不多,但注解非常丰富,在《卍续藏》里就有六种注解。这部论所讲的就是‘一切法无我’。什么是一切法?弥勒菩萨在《瑜伽师地论》里,将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨又将六百六十法归纳成百法,便利于初学,而百法展开就是一切法。一切法无我,不但是人无我,法也无我。所以相宗一入门,就破我法二执。这两种执着破了,就入大乘之门,这才算是入门。

由此可知,我们今天修学,虽然很认真努力,始终不得其门而入,原因就是没放下。要放下真不容易,佛在经上说得好,这是无始劫来的习气,是生生世世的迷执。何人能放下?一是上根利智,一是善根福德非常深厚之人。一接触到,真正相信,真正明了放下的利益,他就肯放下。中下根性的人很难,似懂非懂,依旧是造业、受报,我们就是这样的人。这一类根性的人,只有一个法子能得度,那就是严持禁戒,一心念佛求生净土。除此之外,虽然有无量法门,法门平等,但不契机,苦苦修学依旧不能得力,反而不如老实念佛之人。‘达拉斯佛教会’的同修亲眼看见马老居士,在佛七之中安详往生,没有病苦。在新加坡、马来西亚,最近几年往生的人不少,瑞相也非常殊胜。佛法讲的‘三转法轮’,他们为我们作证转。

【谈加持】

在现代的社会,佛法虽然好,可是发心弘扬的人太少。有许多人谦虚说自己业障深重,没有能力弘法利生,自己这一生能往生就心满意足。此想法不能说错,也不能说全对。你得到佛法的利益走了,佛法后继无人,不就是断在你这一代吗?自释迦牟尼佛创教以来,代代相传,我们才有此缘分遇到佛法,到我们这一代断掉了,怎么能对得起诸佛菩萨、祖师大德们?佛了解这些人的心理,所以常劝导我们,不仅要自行,还要重视化他。没有智慧,没有能力,烦恼习气很重,果真发大心,舍己为人,做弘法利生的事业,必定得到诸佛如来的加持。

实在讲,诸佛如来对一切众生平等加持,这个加持有人能得到,有人得不到,原因不在佛,在我们自己,问题是自己愿不愿意接受如来威神的加持。怎样接受?心行与佛相应就能接受,与佛相悖就不能接受,佛力就加持不上,道理在此地。心愿果然与佛相应,所得到加持的力量,依旧不甚明显,原因就在夹杂。相应里夹杂着染污,就是蕅益大师讲的,夹杂着我、我所,于是相应效果就大幅降低。倘若能把我、我所放下,加持的力量就非常明显,自己几乎都能觉察到,有功夫之人也能见到。‘心愿解行’要与如来相应,必定要把我与我所舍掉,自己才能真正成为法器,能够接受如来大法。像接力赛跑,我们发愿接班,接过来之后,立刻就想到,还要交给别人,使佛法能够代代相传,正法久住世间。世尊的法运往后还有九千年,不是西方人讲的九九年是世界末日,佛法里没有这种说法,所以我们应该有信心、愿力,认真努力的修学。修学的基础决定是禁戒,《无量寿经》教给我们的‘善护三业’,这是真诚的教诲。

【一心念佛】

\

一心念佛,念佛是广义的,不是狭义的,心愿与佛相应就是念佛。善财童子参访吉祥云比丘,吉祥云比丘修的是念佛法门,也称为‘般舟三昧’。吉祥云比丘对善财童子的讲解,就是介绍念佛法门,共介绍了二十一种念佛法门,这几乎把所有佛法全都包括在其中。《华严》的‘一即是多,多即是一,一多不二’,吉祥云比丘讲得非常圆满。说念佛,哪一法不是念佛?说坐禅,哪一法不是坐禅?说持戒,哪一法不是持戒?离开妄想分别执着,任何一法都具足圆满的佛法,这才能成无上道。世间人修净,净不是禅,禅不是戒,戒不是密,划分得这么清楚,所以始终不得其门而入。无论修学哪个法门,都不能成就,心都不清净,清净平等觉始终得不到。离开妄想分别执着,无论修学哪个法门,清净平等觉都得到。清净平等觉就是无上正等正觉,就是究竟圆满的大菩提、大涅槃。

\

由此可知,我们的病根就是分别、执着,《般若经》讲的‘着相’。我们必须要用‘离一切相,即一切法’的方法来对治。祖师大德教我们念佛的方法,分别执着才起来,立刻一句阿弥陀佛把它伏住,这是初步功夫;更进一步,这一句阿弥陀佛把它化解了;更深的功夫,一句阿弥陀佛把它圆融了。同样念一句阿弥陀佛,各人功夫不相等。善财童子参访的第一位善知识,就是用这种方法。佛法里的排列顺序是有意义的,不是随便排的。五十三参中,第一位善友是吉祥云比丘,代表‘念佛法门’,最后一位善友,普贤菩萨‘十大愿王,导归极乐’,所以彻始彻终就是一句阿弥陀佛念到底。不但要念佛,最后必须要求生西方净土,我们要从这里去领悟。

本文链接:净空法师:一切法无我

上一篇:创建和谐寺院首批财务管理培训班在太平岩寺举办

下一篇:刘喜邪淫自投火窟

经藏网