当前位置:首页>佛学新闻

净土法门切忌唯功夫论

编辑:时间:2019-09-10 09:25:37阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

净土法门切忌唯功夫论

《要解》:;深信发愿。即无上菩提。合此信愿的为净土指南。 什么叫无上菩提心?你能;深信发愿,;即无上菩提。蕅益大师这些话非常精粹,非常特别。好,你具有这样的信愿,这就是净土的指南针。这个信愿前面讲的是慧行,属于般若智慧的范畴;具足这样信愿的指南针,你就开始执持弥陀名号,这是行行。用这个信愿来庄严的名号的执持就叫正行。那么行行就像足,慧行就像目,目足并运到达极乐的;宝所。实际上到达极乐世界就等于到达成佛的;宝所。

\

好,这就讲信、愿、行。信、愿、行三者当中,而且特别的注重信、愿。蕅益大师在前面谈到:得生与否全凭信愿之有无,往生品位高下全由持名之浅深。那么下面又有一段话——对前面那句判言的一种呼应、一种具体的展示。这段话给大家念一下。;若信愿坚固,临终十念、一念亦决得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者不可不知也。

\

信、愿、行都很重要,但更重要的是信、愿。我们了解这段话,对于破除我们很多不正解的见解具有重大的作用。因为我们一般人一上来就喜欢谈功夫:;我通过念佛得到功夫成片,得到事一心,得到理一心。都是谈功夫,甚至:;我要伏灭烦恼,忏除业障,得开悟,得神通。绝大多数人都是走向这个路向。走向这个路向都叫;以横超法作竖出用,把这个佛号作为功夫的实用去了,把这个名号的目的价值变成了一个手段、工具价值了。这完全不符合净土宗的道理。所以一定要谈信愿,而且信愿要像金刚般的坚固。你具足这个信愿,临终念十声乃至一声都能感通弥陀的大悲愿力,决定得以往生。如果你没有信愿,纵然你把这个名号做功夫做到相当的程度——能够把名号执持到风吹不入、雨打不湿,念念都是佛号,如银墙铁壁那样的相似,这样功夫做得好嘛——非常绵密,但是能不能往生呢?不能往生 ——;亦无得生之理。

因为你没有信愿,感通不了弥陀的愿力。要知道你靠功夫是往生不了的。我们有什么功夫?就是得到阿罗汉的功夫,你没有信愿也往生不了,更何况我们连得一个四禅八定——可能连得个初禅都很难得的末法众生的根机。所以修净土法门的人对这一点必须要了解,而且建立坚定的信心。在信愿感通上解决横超的问题,不是谈功夫。你看第十八愿告诉我们;乃至十声。;十声通平时,它对于我们的功夫没有提任何要求,只要你具足;至心信乐、欲生我国的心态。那么这种愿一旦产生之后,阿弥陀佛那种巨大的大悲愿力的摄受力就能够在我们身上产生作用。我们只要建立一个让阿弥陀佛大愿进入的条件就可以,不要我们施设任何的动作。

你看这个信不容易哟!信就是对不可思议的弥陀愿力、对不可思议的弥陀名号的功德乃至于对不可思议的当下能念的心性的这种信心。你一定要建立!这就是难信之法——;一切世间极难信之法。你有这一念的信心欢喜乃至一念至心回向,即得往生,住不退转无上菩提——你就是生起这样的信心一念,用这一念的功德。你看,信心功德很大的,信心虽然是一个看不见摸不着的东西,它超过有为的福德百千万亿倍!大家去看《法华经·分别功德品》,只要有一念相信释迦牟尼佛寿命无量,不是成佛才几十年,只要有这一念信心,他都能超过八十万亿那由他劫修前五度的功德的总和。现在我们很多人往往对信心的功德了解很少,好像觉得:;这是看不见摸不着的东西。我要注意的就是功夫,就是事相上的东西。实际上大乘经典圆顿教法非常重视信心的功德。

净土法门就是要从信心下手。这个信愿问题解决了,你生死问题就解决了。信愿问题解决不了,你就是一辈子做苦行,每天精进念佛,你也解决不了问题。所以它净土法门难和易是非常奇特的。你说容易,很容易 ——易如反掌,你只要信愿感通就成功了。你说它难,确实很难,那难于上青天。还就是在这种感应道交方面——我们众生跟弥陀的互动方面,你能不能沟通上:你的;电阻能不能撤掉,;电源能不能过来,决定这个;光亮能不能有。净土经典都要讲发菩提愿为先决前提。其实,具足厌离娑婆、欣求极乐的愿就等于发了菩萨的大愿。厌离娑婆,就包含众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;欣求极乐,就包含着法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。那四宏誓愿是大乘菩萨大愿的核心,你厌离娑婆、欣求极乐,就包含在这个里面。这就是发菩提心。

本文链接:净土法门切忌唯功夫论

上一篇:凡有佛性酌人,皆能得救

下一篇:出三界

经藏网