当前位置:首页>佛学知识

如何超度自己的家亲眷属

编辑:时间:2019-10-20 09:27:34阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

如何超度自己的家亲眷属?首先我们要认清事实真相,必须肯定人的生命决定不只一世,是有过去世,还有未来世,过去无始,未来无终。由此可知,我们的考量决定不能只限于眼前,如果仅限于眼前,决定会做错事造罪业,必然招来来生后世种种的不如意。所以,我们要懂得解冤释结,冤结冤仇要用智慧化解,否则冤冤相报,后果非常恐怖。

  用什么方法解除冤结?要靠智慧,唯有智慧才了解事实真相,彻底解决问题。任何一桩事情的起源、发展、后果,果又变成因,因再发展再结果,因果循环,事就非常复杂。何况因果里面,还牵涉到许多外来的因素,佛法称为“缘”。我们看到世间有很多残酷的果报,决定不是单纯的因素,也决定不是这一生所造的业,与过去生生世世都有关联。因此,解冤释结最重要的是要宽宏大量,要能容忍,能原谅人,不计较别人对我们的冒犯侮辱,甚至于伤害。他侮辱我、伤害我,他为什么不伤害别人?为什么不侮辱别人?我们要冷静的想想,这种果报必有原因,原因若不在这一世,一定在过去世,或再过去世。如果能想到这些道理,就很乐意接受这个果报,报完了就没有了,决定没有怨恨心,决定不可以有再报复的心。再报复,仇恨愈结愈深,愈报愈残酷,不但报在自己还连累别人,为什么要造这种极重的罪业?

  家亲眷属在世的时候,跟我们一样也是迷惑颠倒,不了解事实真相,随着自己的意思造作种种恶业,受三途的苦报。我们今天学佛,对他们很怀念,也希望真正能够帮助他们。而真正有效果的帮助,一定要修行证果,自己修行功夫不得力,就无法帮助。既使帮助,顶多是饿鬼道得不到饮食,我们供养他饮食,请他吃个饭。而这种救拔是临时的,即使我们很孝顺,每个月初一、十五都祭祀,我们的寿命有多长?我们能供养他多久?饿鬼道的寿命是一千岁,他们的一天是我们人间一个月,我们能养活他几天?他还有很长的时间挨饿。因此,要想一个长远的办法,这个办法就是自己一定要修行证果。我修行是为了要帮助家亲眷属,永远离开三恶道,由于这个动力推动你勇猛精进,不疲不厌,认真办道。到我们修行有功夫,他们得的福报也就步步向上提升。我们修行功夫得力,以念佛法门来讲,真正达到功夫成片,家亲眷属就能脱离三恶道,生三善道。

\

  要知道,恶道进去容易,出来很难,正如经上所讲,如果他没有孝顺的子孙为他修福,要凭他自己就太难了。地狱道的一天是人间两千七百多年,这是讲短的,一般讲万岁万万岁也是讲短的,长的是《地藏经》讲的无数劫,那要到何时才能出头?因此,堕在恶道唯一的依靠,就是依靠孝顺的子孙来帮助。子孙必须学佛,必须依照佛的方法来修行,这是最有效的。而佛法修行的方法很多,所谓是八万四千法门、无量法门,当中最有效、最殊胜的无过于“念佛法门”。

\

  要如何超度自己的家亲眷属?你真正要发心为家亲眷属永脱恶道,就要发心念佛,至少每个星期认真念佛一天,这个功德就大了。将身心世界一切放下,以真诚心、清净心、慈悲心、报恩心,念二十四小时佛,这样对你的家亲眷属帮助就很大。你要问他何时可以离开恶道?你发心的时候,他就离开恶道了。因为你发的心真诚,你做的事情实在,不是虚假的,而不是等你念到功夫成片他才超生。到你念到功夫成片,功夫成片也可以说是证果,证的是小果,他生三善道。到你功夫成就,他的福报就落实了。你的功夫不断向上提升,他就永远不堕三恶道,这是事实真相。我们在《地藏经》中看到婆罗门女、光目女,那是佛菩萨示现做样子给我们看。

  经上告诉我们,亡人得福只有七分之一,所以他不能离开六道轮回,而且在六道里面,他的福报仅限于人天,天上也只能到忉利天。再往上去,一定要靠他自己修行,我们帮不上忙。他自己会不会修行?一定会修行。他在三善道有善缘,自己家亲眷属在佛法有成就,这就是有缘分,他会遇到佛法,他自己会努力修学,他的境界可以更向上提升。理事我们都清楚了,就知道应该如何作法。通常自己一个人念佛,发心虽然好,但没有外缘帮助,自己业障习气重很容易退转,功夫不得力。一个如理如法的道场,这是我们修行的增上缘。

  我们念佛念到功夫成片,念到一心不乱,别说是这一生的家亲眷属超度,过去生生世世你不认识的家亲眷属也得度了。我们想到这一桩事情,自己要是不认真修行,怎么对得起家亲眷属?怎么对得起历代祖宗?所以,我们以报恩心念佛,这个恩德就是一个动力,推动我们认真努力精进不懈。懂得佛理的人,认真依教奉行,他们就得度了,就能离苦。人人都懂得,人人都明了,人人都存报恩心念佛,眼前世间种种灾变都可以化除,可以达到如佛所说的国泰民安、人民安乐。所以,念佛不仅是为自己,为家亲眷属,而是为一切众生。

(弟子妙音恳请大家广为转载)

本文链接:如何超度自己的家亲眷属

上一篇:孔子认错

下一篇:子孝也能改变父母_1

经藏网