当前位置:首页>佛学知识

分享佛法智慧—读学诚法师博客文集有感

编辑:时间:2019-09-10 09:27:07阅读次数:

金刚经金刚经全文金刚经译文

学诚法师文集之一《和尚·博客》由华文出版社出版了。这是一本容易读但要认真品味的书,一翻开此书,就被朴实的语言和一个个精彩的场景吸引着,一路读下去,竟被书中的提示的一个个问题和那些场景的意义所触动。

僧人在网络写日记,开设网页已不是新鲜事,而在于揭示自己的时候也在感动别人,能得到一种超越的品格。学诚法师利用网络做平台,以教育、引导、教化为目标,利用博客这种新的传播手段,传播佛教文化,将佛法的真谛、生命的本质广播世间,让更多的人们了解、分享佛法的智慧,他确实作了一件开创性的有益尝试。其博客自2006年2月开通,经一年多,点击量达100多万次。本书结集其博客精华文章151篇,分十二章,约40万字,首次印刷2万册。信手翻阅,精致的文章,图文并茂的版式,随之阅读的兴趣盎然,这是佛的恩赐!每天能相约在学诚法师的博客中,了解僧人们的修学生活,已经成为一种不可或缺的内容。

每个人对于自己的最大的才能,最高的力量,总不能认识;只有大责任、大变故,或生命重大危难的磨练,才能把它催唤出来,佛法能催生众生的智慧,但谁能体悟到佛的真谛哪?“少有人知菩萨道,世人只是重高僧”,一位高僧可以摄受无数的人们。学诚少年时皈依佛门,是弘一大师的再传弟子。依止圆拙老和尚的麾下,耳濡目染,学修并重,得佛法真谛。成为政治靠得住,有深厚的宗教素养,在信众中有良好声誉的高僧。现任全国政协委员、中国佛教协会副会长兼秘书长,同时兼任中国佛学院副院长、佛教图文馆长、《法音》杂志主编、中国宗教学会副会长、莆田广化寺方丈、扶风法门寺方丈、北京龙泉寺方丈等。1991年毕业于中国佛学院获硕士学位;2007被泰国朱拉隆功佛教大学授予教育荣誉博士学位。学诚法师于政事、僧事中忙碌。然而又不失僧人的本份一一弘法利生。他以慈悲、智慧为根本,适时奉献,将自己对佛法的体悟及僧人的责任落实与当下,落于信众的需求上,网络博客就是他与信众沟通互动的方便之门。佛法遍满虚空,有缘人能于此得到体悟;有众生能与佛经中细细参知佛法,因指见月;而众多的人们需要高僧的引导,方便体会佛法的滋味。博客中点点滴滴生活,破解了外人对丛林生活的神秘性,感知僧团的生活,让人们知道还有一种超越的生活方式。每天一个故事,带给人们的启迪,让人思考,让人品味,使人宁静。

\

书中“和尚教我打电话” 一文,讲的事:电话要约见法师,侍者拿起电话,“喂,王居士您好,您下午可以见方丈,你们先商量一下,在给我回复……”法师听了我讲的话直摇头,说:“讲话有待提高,我听你讲话带有命令、指责的口气。第一,口气应柔和;第二,先问候关心;第三,应说明你在广化寺还是在杭州;第四,应给他说明他的请求方丈已知道,一时忙,没来得及回复;第五,应该说有几样东西,方丈请他们帮忙带到广化寺。”

\

这么一件平常的小事,却感动了我。对照我们的生活场景,说活没主次,不会抓重点,没替对方着想。与人要呈现什么样的礼貌?怎么样接人待物?如何在信息的时代利用好传媒?突然在这件事上我明白了什么。“万善根本从师出”,生命的旅途,要有无数的师长在加持,让人一点点地发现并增长智慧。

书中“博客与佛法”一篇,讲道:“晚上僧众上课,分享心得时,一位法师说:‘上课前向和尚汇报博客的情况,和尚说:‘去上课吧!法不能不学!’”……

“法不能不学”,龙泉寺僧人的学习是非常出色的,他们不仅学习佛典,还要背诵《论语》、《世说新语>>等国学名篇。世间的语言文字是人用以安立诸法和表达思想的工具,其“读书为修行,做事为众生。”法师不仅指导弟子来观照文字般若,他自己也是难学能学,所以在他的博客中最醒目的标题是一一见闻觉知,同师共学。读书修学进益为的是“今天为明天做准备,今年为明年做准备,今生为来生做准备,生生世世为成佛作准备。”他利用佛法观照众生,以慈悲来温暖人心。当他破除着当代人们生活的痛苦根源时,无论是能与接触的人们还是通过网络博客来倾诉交流的人群,都愿意沿着一条“通往心灵深处的蹊径,步步趋入佛法的胜妙境界。”

《和尚·博客》每篇文虽短,但故事跃然欲出。其文章中所具文学功能,也是一种智慧的积累。散文体式,就是写平常生活中那些最值得写下来的东西。不使劲、不刻意、不矫情、不营造,更无需绞尽脑汁。其一件事情、一次游记、一点感觉、一点情境,只有一点的滋味都浸透佛法的真谛。这是以人的纯正的信仰为“课题”。信仰不是一种迷惑人心的东西所引发的迷狂状态,它是一种内在的精神状态,一种深刻的存在感,一种来在内心的指导,将把你的整个存在提升到一个更高的水平。书中的内容超越人们的功利性计算,追问人的生命会怎么样,还能怎么样的问题?这对于内心疲惫的人们,对于心生烦恼的人们,佛法能扫尘除垢,认知生命的意义。(文/阳光)

编辑:明蓝

本文链接:分享佛法智慧—读学诚法师博客文集有感

上一篇:净慧法师:入道安心要方便法门

下一篇:刘廷式的婚姻故事

经藏网